Пять  лепестков. VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

VI Международный фестиваль молодежи и студентовVI Международный фестиваль молодежи и студентов

Свет­ла­на КАЛЬНИК, «Дело­вой Мир»

Вна­ча­ле корот­ко об исто­рии фести­ва­лей.

… В нояб­ре 1945 года в Лон­до­не на Все­мир­ную кон­фе­рен­цию собра­лись пред­ста­ви­те­ли моло­де­жи пяти кон­ти­нен­тов. Имен­но тогда была созда­на Все­мир­ная Феде­ра­ция демо­кра­ти­че­ской моло­де­жи. Деле­га­ты кон­фе­рен­ции, пред­став­ляв­шие 40 мил­ли­о­нов юно­шей и деву­шек раз­ных госу­дар­ств, раз­ных наци­о­наль­но­стей и поли­ти­че­ских убеж­де­ний, все как один заяви­ли о сво­ем стрем­ле­ние к един­ству, о сво­ей реши­мо­сти отсто­ять на нашей пла­не­те Мир и Сво­бо­ду. И фести­ва­ли, пред­ло­жен­ные на Кон­фе­рен­ции, долж­ны были спо­соб­ство­вать дости­же­нию этой цели.

I Международный фестиваль молодежи и студентов

I Меж­ду­на­род­ный фести­валь моло­де­жи и сту­ден­тов

Сра­зу же нача­лась под­го­тов­ка к пер­во­му меж­ду­на­род­но­му фести­ва­лю.

Пер­вым эта­пом его ста­ли Эста­фе­ты друж­бы. Они начи­на­лись сра­зу в трех точ­ках Евро­пы: во Фран­ции, в Скан­ди­нав­ских стра­нах и на Бал­ка­нах. Конеч­ным пунк­том всех трех марш­ру­тов ста­ла чеш­ская дерев­ня Лиди­це, кото­рую гит­ле­ров­ские фаши­сты сожгли дотла во вре­мя окку­па­ции Чехии. Самим фак­том про­ве­де­ния этих эста­фет демо­кра­ти­че­ская моло­де­жь хоте­ла заявить:  тра­ге­дия Лиди­це не долж­на повто­рить­ся.

Вслед за участ­ни­ка­ми Эста­фет в Чехию, ее сто­ли­цу Пра­гу, ста­ли съез­жать­ся деле­га­ты I фести­ва­ля, кото­рый суме­ли под­го­то­вить за пол­то­ра года. Еще не зажи­ли раны нане­сен­ные целым наро­дам вто­рой Миро­вой вой­ной. Еще све­жи были в памя­ти гит­ле­ров­ские газо­вые каме­ры, уни­что­жив­шие мил­ли­о­ны людей раз­ных стран. Еще кло­ко­тал гнев про­тив аме­ри­кан­ской атом­ной бом­бар­ди­ров­ки япон­ских горо­дов… И при­зыв Все­мир­ной Феде­ра­ции моло­де­жи не допу­стить новой вой­ны был услы­шан  юно­ша­ми и девуш­ка­ми всей зем­ли. Тогда, в 1947 году в Пра­ге, впер­вые про­зву­чал лозунг: «Моло­де­жь, объ­еди­няй­ся в борь­бе за проч­ный мир!» С ним деле­га­ты I Фести­ва­ля обра­ти­лись к юным граж­да­нам пла­не­ты.

Почти месяц – с 20 июля по 17 авгу­ста – Пра­га была «сто­ли­цей моло­де­жи мира»! 17 тысяч деву­шек и юно­шей из 72 стран при­е­ха­ли, сюда, выра­зить свою волю. Тогда они высту­пи­ли с про­те­стом  про­тив «Док­три­ны Трум­эна» внеш­не­по­ли­ти­че­ской про­грам­мы  пра­ви­тель­ства  США. Под видом ока­за­ния помо­щи Гре­ции и Тур­ции пла­ни­ро­ва­лось вме­ша­тель­ство в их внут­рен­ние дела и исполь­зо­ва­ние тер­ри­то­рий этих госу­дар­ств в каче­стве воен­но­го плац­дар­ма про­тив СССР  и дру­гих соци­а­ли­сти­че­ских стран. Деле­га­ты фести­ва­ля так­же под­дер­жа­ли спра­вед­ли­вую борь­бу моло­де­жи мно­гих стран за наци­о­наль­ную неза­ви­си­мо­сть.

На Праж­ском фести­ва­ле впер­вые про­зву­чал гимн демо­кра­ти­че­ской моло­де­жи, сло­ва кото­ро­го раз­нес­лись по все­му миру.

«Дети раз­ных наро­дов,
Мы меч­тою о мире живем.
В эти гроз­ные годы
Мы за сча­стье бороть­ся идем,
В раз­ных зем­лях и стра­нах,
На морях – оке­а­нах
Каж­дый, кто молод,
Дай­те нам руки
В наши ряды, дру­зья!..»

II Фестиваль. Будапешт.

II Фести­валь. Буда­пешт.

Спу­стя два года, деле­га­тов II фести­ва­ля моло­де­жи раз­ных стран при­ни­мал Буда­пешт. Это был авгу­ст 1949 года. В нем участ­во­ва­ли уже 82 стра­ны, хотя вла­сти неко­то­рых госу­дар­ств Южной Аме­ри­ки, а так­же Ита­лии нача­ли репрес­сии про­тив акти­ви­стов моло­деж­но­го дви­же­ния.

В 1951 году стре­ми­тель­но раз­ви­ва­лась «холод­ная вой­на» США про­тив нашей стра­ны и дру­гих соци­а­ли­сти­че­ских стран. К тому же США раз­вя­за­ли вой­ну в Корее. Над пла­не­той нависла угро­за новой вой­ны. Все­мир­ный Совет Мира обра­тил­ся ко всем людям Зем­ли с пред­ло­же­ни­ем под­пи­сать Пакт мира меж­ду пятью дер­жа­ва­ми.

III Фестиваль. Берлин.

III Фести­валь. Бер­лин.

В Бер­ли­не еще чер­не­ли осто­вы раз­ру­шен­ных зда­ний, напо­ми­ная о недав­ней тра­ге­дии. А в мире сно­ва пылал пожар вой­ны. Фашист­ву­ю­щие молод­чи­ки из  Запад­но­го Бер­ли­на (зона окку­па­ции аме­ри­кан­ски­ми и англий­ски­ми вой­ска­ми) пыта­лись сорвать фести­валь. И мини­стр ино­стран­ных дел Англии Мор­ри­сон с три­бу­ны пар­ла­мен­та, еще задол­го до фести­ва­ля «не реко­мен­до­вал» моло­де­жи сво­ей стра­ны ехать в Бер­лин. Тем же, кто не при­слу­ша­ет­ся к реко­мен­да­ции, угро­жал непри­ят­но­стя­ми. Но моло­дые англи­ча­не при­е­ха­ли в Бер­лин, пото­му что счи­та­ли борь­бу за мир на Зем­ле сво­им пер­вей­шим дол­гом.  Вра­ги фести­ва­ля не успо­ко­и­лись. В Инсбру­ке аме­ри­кан­ские сол­да­ты попы­та­лись задер­жать две тыся­чи деле­га­тов из Фран­ции, Англии, Ита­лии и Швей­ца­рии. Они потре­бо­ва­ли от них вер­нуть­ся домой. Ответ деле­га­тов был еди­но­ду­шен: «Мы гото­вы вер­нуть­ся домой, но через Бер­лин». Их пыта­лись насиль­но погру­зить в ваго­ны поез­да, пус­кая в ход при­кла­ды, но спра­вить­ся с деле­га­та­ми не смо­гли…

О тра­ги­че­ских собы­ти­ях в Инсбру­ке узна­ли моло­деж­ные орга­ни­за­ции Австрии. Их гнев­ные выступ­ле­ния заста­ви­ли аме­ри­кан­ские окку­па­ци­он­ные вла­сти про­пу­стить деле­га­тов в Бер­лин.

12 авгу­ста два мил­ли­о­на моло­дых нем­цев при­ня­ли уча­стие в Мар­ше про­те­ста про­тив реми­ли­та­ри­за­ции Запад­ной Гер­ма­нии, за объ­еди­не­ние и созда­ние новой Гер­ма­нии. В мар­ше при­ня­ли уча­стие и деле­га­ты III фести­ва­ля, кото­рый про­хо­дил с 5 по 20 авгу­ста. Несмот­ря на то, что гра­ни­ца была закры­та с англо–американской сто­ро­ны, 45 тысяч юно­шей и деву­шек из Запад­но­го Бер­ли­на суме­ли при­е­хать на Фести­валь.

В те дни в Гер­ман­ской Демо­кра­ти­че­ской рес­пуб­ли­ке про­зву­ча­ли на весь мир сло­ва клят­вы деле­га­тов Бер­лин­ско­го фести­ва­ля: отдать все силы в борь­бе за то, что­бы вос­пре­пят­ство­вать раз­вя­зы­ва­нию новой вой­ны,  сры­вать и раз­об­ла­чать пла­ны вра­гов мира и чело­ве­че­ства, бороть­ся про­тив гон­ки воору­же­ний и высту­пать за улуч­ше­ние жиз­ни моло­де­жи, укреп­лять друж­бу и мир­ное сотруд­ни­че­ство наро­дов и моло­де­жи всех стран, сохра­нять, укреп­лять и рас­ши­рять един­ство, нашед­шее свое пре­крас­ное выра­же­ние в дни Фести­ва­ля.

IV Фестиваль. Бухарест.

IV Фести­валь. Буха­ре­ст.

V Фестиваль. Варшава.

V Фести­валь. Вар­ша­ва.

…А затем были IV и V Фести­ва­ли, соот­вет­ствен­но в Буха­ре­сте и Вар­ша­ве. И с каж­дым разом при­ез­жа­ло все боль­ше деле­га­тов. И спи­сок стран, отку­да при­бы­ва­ли их послан­цы, ста­но­вил­ся все длин­нее. В Буха­ре­сте были пред­став­ле­ны 111 стран, в Вар­ша­ве 114. На V Фести­ва­ле в Вар­ша­ве деле­га­ты из стран Евро­пы при­ня­ли Обра­ще­ние к моло­де­жи, что­бы Евро­па из оча­га вой­ны пре­вра­ти­лась в оплот мира…

Про­ща­ясь в Вар­ша­ве, деле­га­ты гово­ри­ли друг дру­гу: «До встре­чи в Совет­ском Сою­зе!»

И вот он насту­пил – 1957 год. VI Меж­ду­на­род­ный фести­валь моло­де­жи и сту­ден­тов.

Инте­рес к нему был настоль­ко велик, что уста­нов­лен­ные в пери­од его под­го­тов­ки нор­мы пред­ста­ви­тель­ства для мно­гих  стран ока­за­лись малы. Что­бы поехать в Моск­ву, сре­ди заявок устра­и­ва­ли кон­курс. В Арген­ти­не, напри­мер, на каж­дое место деле­га­та при­хо­ди­лось по 100 заявок. Меж­ду­на­род­ный под­го­то­ви­тель­ный Коми­тет вынуж­ден был уве­ли­чить чис­ло послан­цев раз­ных стран до 34 тысяч.

У нас в стра­не  под­го­тов­ка к VI Фести­ва­лю нача­лась за несколь­ко лет. К при­е­му зару­беж­ных гостей гото­ви­лись все. Задол­го до него был объ­яв­лен кон­курс на созда­ние Эмбле­мы Фести­ва­ля.

Каким хоте­ли видеть ее орга­ни­за­то­ры Фести­ва­ля? Мне­ние было такое: это дол­жен быть про­стой, но яркий и запо­ми­на­ю­щий­ся рису­нок, чет­ко выра­жа­ю­щий суть собы­тия и его замы­сел.

И поле­те­ли пись­ма – пред­ло­же­ния. Кон­курс­ная комис­сия полу­ча­ла их еже­днев­но меш­ка­ми. Радо­ва­лись каж­до­му ново­му посла­нию. Но вот беда: ори­ги­наль­ных работ было до обид­но­го мало. Чаще все­го повто­ры – голу­бь, то летя­щий, то сидя­щий. Впро­чем, это было объ­яс­ни­мо. Пер­вым нари­со­вал голу­бя как сим­вол мира Паб­ло Пикассо. Его рису­нок нашел такой живой отклик в душах людей, что они и в сво­их рисун­ках неволь­но скло­ня­лись к тому же. Были рабо­ты инте­рес­ные, но труд­но выпол­ни­мые, с мно­же­ством мел­ких дета­лей.

Автор эмблемы VI Международного Московского фестиваля – художник Константин Михайлович Кузелков

Автор эмбле­мы VI Меж­ду­на­род­но­го Мос­ков­ско­го фести­ва­ля – худож­ник Кон­стан­тин Михай­ло­вич Кузел­ков

Вре­мя шло, пись­ма при­хо­ди­ли. А нуж­но­го все еще не было. И вот одна­жды… Когда уви­де­ли рису­нок, все в мол­ча­ли­вом изум­ле­нии замолк­ли. А потом радост­но выдох­ну­ли: «Есть! Ура!»  На белом листе был нари­со­ван цве­ток, про­сто цве­ток с пятью раз­но­цвет­ны­ми лепест­ка­ми. Вот оно, о чем меч­та­ли: лако­нич­но, чет­ко и ярко. Каж­дый лепе­сток – сим­вол кон­ти­нен­та. Их, как извест­но, пять. А в цен­тре цвет­ка как серд­це – голу­бой шар Зем­ли. Авто­ром эмбле­мы VI  Меж­ду­на­род­но­го Мос­ков­ско­го фести­ва­ля ока­зал­ся худож­ник Кон­стан­тин Михай­ло­вич Кузел­ков.

За корот­кое вре­мя Эмбле­ма мос­ков­ско­го фести­ва­ля ста­ла самым попу­ляр­ным изоб­ра­же­ни­ем. Фести­валь­ный цве­ток, как его ста­ли назы­вать, появ­лял­ся повсю­ду: на косын­ках и шар­фи­ках, муж­ских гал­сту­ках и короб­ках кон­фет. Он вос­хи­щал моск­ви­чей всю­ду, радуя глаз и вызы­вая улыб­ку…

Насту­пил конец июля 1957 года. Москва при­ни­ма­ла гостей. Они при­е­ха­ли из 131 стра­ны. Свы­ше тыся­чи наци­о­наль­ных, моло­деж­ных, сту­ден­че­ских, проф­со­юз­ных, куль­тур­ных, ска­ут­ских, спор­тив­ных, рели­ги­оз­ных и дру­гих орга­ни­за­ций. Мно­гие юно­ши и девуш­ки с вели­чай­ши­ми труд­но­стя­ми доби­ра­лись до Моск­вы. Неред­ко они встре­ча­ли мно­го­чис­лен­ные про­ти­во­дей­ствия вла­стей. На них обру­ши­ва­ли пото­ки кле­ве­ты на нашу стра­ну, бур­жу­аз­ные газе­ты назы­ва­ли Мос­ков­ский фести­валь «ком­му­ни­сти­че­ской про­па­ган­дист­ской зате­ей». Кле­ве­та не помо­гла.

На Фести­валь в нашу сто­ли­цу при­е­ха­ли моло­дые люди самых раз­ных убеж­де­ний, взгля­дов, наци­о­наль­но­стей, рас и веро­ис­по­ве­да­ний. Кро­ме деле­га­тов, в Совет­скую сто­ли­цу при­е­ха­ли 450 вид­ных госу­дар­ствен­ных дея­те­лей, извест­ных уче­ных, писа­те­лей, арти­стов из мно­гих стран мира. Эти ува­жа­е­мые люди были не толь­ко почет­ны­ми гостя­ми. Они с удо­воль­стви­ем рабо­та­ли в соста­ве жюри мно­го­чис­лен­ных меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов.

VI Меж­ду­на­род­ный фести­валь в Москве под­дер­жа­ли 22 Меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции. Что­бы осве­щать это зна­ме­на­тель­ное собы­тие. из 62 стран мира при­бы­ло более двух тысяч жур­на­ли­стов, рабо­та­ю­щих в газе­тах, жур­на­лах, инфор­ма­ци­он­ных агент­ствах,  на теле­ви­де­нии, радио, в доку­мен­таль­ном кино.

На Фести­ва­ле цари­ла теп­лая атмо­сфе­ра друж­бы, сер­деч­но­сти и вза­и­мо­по­ни­ма­ния с пер­во­го до послед­не­го дня.

28 июля, это было вос­кре­се­нье, – пер­вый день, откры­тия Фести­ва­ля. Шествие деле­га­ций. Яркая, кра­соч­ная колон­на, укра­шен­ная наци­о­наль­ны­ми фла­га­ми, цве­та­ми. Деле­га­ты в наци­о­наль­ных костю­мах. Свой путь колон­на начи­на­ла у Все­со­юз­ной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной выстав­ки на Яро­слав­ском шос­се. Затем – Пер­вая Мещан­ская. У Кол­хоз­ной пло­ща­ди колон­на выхо­ди­ла на Садо­вое коль­цо и дви­га­лась в сто­ро­ну Фрун­зен­ской набе­реж­ной…

Открытие фестиваля в "Лужниках"

Откры­тие фести­ва­ля в «Луж­ни­ках»

Ника­ки­ми сло­ва­ми невоз­мож­но пере­дать то счаст­ли­вое лико­ва­нье,  кото­рое цари­ло в Москве. Каза­лось, вся Москва вышла на ули­цы. А те, кто жили в домах по пути сле­до­ва­ния деле­га­тов Фести­ва­ля, наблю­да­ли из окон, с бал­ко­нов, при­вет­ство­ва­ли гостей сто­ли­цы. А на ста­ди­о­не име­ни Лени­на в Луж­ни­ках их встре­ча­ли те, кому посчаст­ли­ви­лось полу­чить при­гла­си­тель­ные  биле­ты на откры­тие. Всю чашу ста­ди­о­на зани­ма­ли моло­дые рабо­чие, сту­ден­ты, кол­хоз­ни­ки, уче­ные, при­е­хав­шие со всех кон­цов нашей вели­кой Роди­ны. Рас­ска­зать о том, как про­хо­ди­ло это тор­же­ство, сло­ва­ми почти невоз­мож­но. Но теле­ви­зи­он­ные и кино-каме­ры навсе­гда запе­чат­ле­ли  эти вол­ну­ю­щие часы.

«Про­грам­ма VI Все­мир­но­го фести­ва­ля моло­де­жи и сту­ден­тов за мир и друж­бу (Москва, 1957)»– так назы­ва­ет­ся книж­ка, сохра­нив­шая память о каж­дом дне, а дней этих было 15. Уже на вто­рой день состо­я­лось откры­тие Меж­ду­на­род­ных худо­же­ствен­ных кон­кур­сов. Одно­вре­мен­но музы­кан­ты состя­за­лись в Боль­шом зале Кон­сер­ва­то­рии име­ни Чай­ков­ско­го и Колон­ном зале Дома Сою­зов.

В биб­лио­те­ке име­ни Лени­на откры­лась фила­те­ли­сти­че­ская выстав­ка.

В выста­воч­ных залах на Куз­нец­ком мосту – фото­вы­став­ка.

На Пушеч­ной, 4 – Меж­ду­на­род­ный клуб встреч.

Окраска автомобилей, перевозивших участников фестиваля, была дифференцирована по континентам: желтый - Азия, синий - Америка, фиолетовый - Африка, красный - Европа, зелёный - Австралия

Окрас­ка авто­мо­би­лей, пере­во­зив­ших участ­ни­ков фести­ва­ля, была диф­фе­рен­ци­ро­ва­на по кон­ти­нен­там: жел­тый – Азия, синий – Аме­ри­ка, фио­ле­то­вый – Афри­ка, крас­ный – Евро­па, зелё­ный – Австра­лия

И по всей Москве – наци­о­наль­ные кон­цер­ты: на пло­ща­ди Мая­ков­ско­го, в пар­ке куль­ту­ры и отды­ха име­ни Горь­ко­го, в  пар­ке Остан­ки­но, в пар­ке Совет­ской армии, на эст­ра­дах Все­со­юз­ной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной выстав­ки, в фили­а­ле МХА­Та.

По вече­рам – кон­цер­ты меж­ду­на­род­ные, в кото­рых на сце­не перед зри­те­ля­ми корей­цы сме­ня­ли вен­гров, кипри­о­ты –  лати­но­аме­ри­кан­цев, япон­цы – поля­ков… Вся пла­не­та демон­стри­ро­ва­ла свои талан­ты на мос­ков­ских сце­нах.

На тан­це­валь­ных пло­щад­ках разу­чи­ва­ли тан­цы раз­ных стран, пели пес­ни.

В цир­ке высту­па­ли масте­ра цир­ко­во­го искус­ства.

Румы­ны дава­ли спек­такли куколь­но­го теат­ра. Поль­ша – сту­ден­че­ско­го сати­ри­че­ско­го теат­ра.

В кино­те­ат­рах и вече­ром под откры­тым небом мож­но было смот­реть филь­мы раз­ных стран.

В МГУ име­ни Ломо­но­со­ва на Ленин­ских горах рабо­тал Меж­ду­на­род­ный сту­ден­че­ский клуб.

Само­де­я­тель­ные худо­же­ствен­ные кол­лек­ти­вы мос­ков­ских вузов, заво­дов, фаб­рик под­го­то­ви­ли свои кон­церт­ные про­грам­мы, кото­рые пока­зы­ва­ли сво­им сверст­ни­кам  из-за рубе­жа.

На худо­же­ствен­ной выстав­ке демон­стри­ро­ва­лось 4500 поло­тен, работ худож­ни­ков раз­ных кон­ти­нен­тов.

Несколь­ко инте­рес­ных цифр:

В дни фести­ва­ля состо­я­лось око­ло 800  кон­цер­тов и спек­так­лей, на кото­рых при­сут­ство­ва­ло почти 10 мил­ли­о­нов чело­век.

Каж­дое утро моск­ви­чи и гости сто­ли­цы из всех рес­пуб­лик СССР по радио слы­ша­ли при­гла­ше­ние посе­тить теат­ры, пой­ти на кон­цер­ты или встре­чи.

…Но фести­валь­ные дни были не толь­ко празд­нич­но-раз­вле­ка­тель­ны­ми. Боль­шое вни­ма­ние орга­ни­за­то­ры VI Фести­ва­ля уде­ля­ли встре­чам – меж­ду деле­га­ци­я­ми, по про­фес­си­ям, по инте­ре­сам, а так­же дис­кус­си­ям на самые раз­ные темы.

Закладка Парка дружбы

Заклад­ка Пар­ка друж­бы

Имен­но в Москве впер­вые начал рабо­тать Сту­ден­че­ский клуб, в кото­ром состо­я­лось око­ло 500 встреч.

Насколь­ко он был необ­хо­дим, гово­рят даже циф­ры. Толь­ко в 24 встре­чах по про­фес­си­ям и 15 – по инте­ре­сам при­ни­ма­ли уча­стие более 12 тысяч чело­век. А все­го этот клуб посе­ти­ло за все фести­валь­ные  дни 40 тысяч чело­век.

Про­шло  несколь­ко реги­о­наль­ных встреч моло­де­жи Евро­пы, Азии, Латин­ской Аме­ри­ки, Араб­ско­го Восто­ка и стран бас­сей­на Бал­тий­ско­го моря.

Деле­га­ты фести­ва­ля хоте­ли узнать как мож­но боль­ше о Москве. Их инте­ре­со­ва­ло все –  как мы учим­ся, отды­ха­ем, что чита­ем, какую музы­ку любим. С помо­щью пере­вод­чи­ков они бесе­до­ва­ли с кем хоте­ли на ули­цах, ино­гда быва­ли гостя­ми в семьях моск­ви­чей.

Одних толь­ко экс­кур­сий по прось­бе деле­га­тов было орга­ни­зо­ва­но око­ло семи  тысяч. А совет­ские сту­ден­ты с удо­воль­стви­ем прак­ти­ко­ва­лись в ино­стран­ных язы­ках. Раз­го­во­ры  были откро­вен­ные и, как пра­ви­ло, очень доб­ро­же­ла­тель­ные. Ино­гда они гово­ри­ли почти как фран­цуз Пишу: «Вы еще недо­ста­точ­но цени­те усло­вия жиз­ни в вашей стра­не, пото­му что они у вас слиш­ком хоро­ши, и вы к ним при­вы­кли. Вы даже не пред­став­ля­е­те, в какой заме­ча­тель­ной стра­не вы живе­те…»

VI Все­мир­ный фести­валь стал новым эта­пом в раз­ви­тии фести­валь­но­го дви­же­ния. Инте­рес­но, что на  мос­ков­ской встре­че ста­ло боль­ше раз­лич­ных  мне­ний на дис­пу­тах, семи­на­рах, чем на преды­ду­щих. Но не пото­му, что сре­ди моло­де­жи появи­лись раз­но­гла­сия. А пото­му, что состав участ­ни­ков стал зна­чи­тель­но шире.

В глав­ном же – в стрем­ле­нии к друж­бе, миру, в твер­дом наме­ре­нии сохра­нить его все были по-преж­не­му еди­ны.

Вид­ный дея­тель  аграр­ной пар­тии Гре­ции, депу­тат пар­ла­мен­та Лим­бри­дис, оце­ни­вая зна­че­ние  Мос­ков­ско­го фести­ва­ля, ска­зал, что поли­ти­че­ское зна­че­ние фести­ва­ля состо­ит в том, что, при­гла­сив зару­беж­ную моло­де­жь на фести­валь, Совет­ский Союз сде­лал гораз­до боль­ше, чем любые дипло­ма­ты, что «моло­де­жь мно­гих стран при­не­сет в свои края прав­ду о Совет­ском Сою­зе, о его миро­лю­би­вой поли­ти­ке, о его дости­же­ни­ях».