Васильева заявила о необходимости всячески поддерживать фундаментальную науку в России

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева © Михаил Метцель/ТАССМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева © Михаил Метцель/ТАСС

Министр образования отметила, что не представляет себе жизни страны без Российской академии наук

© Миха­ил Мет­цель. МОСКВА, 7 авгу­ста. /ТАСС/
Мини­стр обра­зо­ва­ния и нау­ки Рос­сии Оль­га Васи­лье­ва заяви­ла о необ­хо­ди­мо­сти под­дер­жи­вать оте­че­ствен­ную нау­ку, в част­но­сти, фун­да­мен­таль­ную, и доба­ви­ла, что не мыс­лит жиз­ни госу­дар­ства без Рос­сий­ской ака­де­мии наук. Об этом гла­ва Мино­бр­на­у­ки ска­за­ла жур­на­ли­стам.

«Я счи­таю, что фун­да­мен­таль­ную нау­ку надо под­дер­жи­вать вся­че­ски. Это нау­ка, мы зна­ем, что резуль­та­ты мы не полу­чим через год, через 10, может быть через 20. Но без нее нель­зя, невоз­мож­но суще­ство­вать… Я уве­ре­на в этом, мы все уве­ре­ны, что надо мак­си­маль­но под­дер­жи­вать рос­сий­скую нау­ку», – заяви­ла мини­стр.

Васи­лье­ва упо­мя­ну­ла, что Ака­де­мию кри­ти­ку­ют за то, что она «не обра­ща­ет­ся лицом к биз­не­су». Одна­ко мини­стр заяви­ла, что это не так, и мно­гие лабо­ра­то­рии созда­ют­ся при уча­стии ака­де­ми­че­ских инсти­ту­тов.

«Мир ака­де­ми­че­ский мне зна­ком… изнут­ри. Я вооб­ще не мыслю себе жиз­ни госу­дар­ства без Ака­де­мии наук. Может быть, не в каж­дой стра­не есть такая ака­де­мия, кото­рая созда­ва­лась сто­ле­тия назад, име­ет такую исто­рию», – под­черк­ну­ла Васи­лье­ва.