Рябков считает важным политическим сигналом свою встречу с президентом Финляндии

По словам дипломата, Саули Ниинистё проявил живой интерес к состоянию российско-американских отношений

ХЕЛЬСИНКИ, 12 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел Рос­сии Сер­гей Ряб­ков счи­та­ет свою встре­чу с пре­зи­ден­том Фин­лян­дии Сау­ли Нии­ни­стё важ­ным поли­ти­че­ским сиг­на­лом. Об этом он заявил жур­на­ли­стам.

Во втор­ник Ряб­ков встре­тил­ся с Нии­ни­стё и завер­шил двух­днев­ные кон­суль­та­ции с пер­вым заме­сти­те­лем гос­сек­ре­та­ря США Тома­сом Шэн­но­ном.

«Пре­зи­дент Фин­лян­дии любез­но пред­ло­жил про­ве­сти этот кон­такт, он встре­чал­ся с нами по отдель­но­сти (с Шэн­но­ном – в поне­дель­ник – прим. ТАСС). Для нас это важ­ный поли­ти­че­ский сиг­нал сам по себе и я вос­при­ни­маю этот жест со сто­ро­ны пре­зи­ден­та как ока­за­ние мне высо­кой чести и имен­но так рас­смат­ри­ваю его инте­рес», – ска­зал Ряб­ков.

«С дру­гой сто­ро­ны, это пока­за­тель нездо­ро­вья в рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских отно­ше­ни­ях, что руко­во­ди­те­ли тако­го ран­га инте­ре­су­ют­ся про­ис­хо­дя­щим в нашем диа­ло­ге. Это напо­ми­на­ние о том, что нуж­но серьез­но зани­мать­ся поис­ком сред­ств лече­ния и искать рецеп­ты, кото­рые помо­гли бы выбрать­ся из лихо­рад­ки, в кото­рой мы уже не пер­вый месяц нахо­дим­ся», – ука­зал он.

По сло­вам Ряб­ко­ва, фин­ский пре­зи­дент «про­явил живой инте­рес к состо­я­нию рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских отно­ше­ний, диа­ло­гу по вопро­сам стра­те­ги­че­ской ста­биль­но­сти и выска­зал целый ряд идей и мыс­лей по сво­им наблю­де­ни­ям». «Я это взял на замет­ку и счи­таю такой раз­го­вор боль­шим и цен­ным зна­ком вни­ма­ния», – заклю­чил он.