Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, вошла в короткий список конкурса «Дерево года»

Шелковица, посаженная русским царем Петром I в восточном районе Лондона Дептфорде © Sayes Court Garden C.I.C.Шелковица, посаженная русским царем Петром I в восточном районе Лондона Дептфорде © Sayes Court Garden C.I.C.

Директор группы по поддержке парка Сэйес-корт Боб Бэгли выразил уверенность, что шелковица без сомнения заслужила право претендовать на победу

ЛОНДОН, 19 сен­тяб­ря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/
Шел­ко­ви­ца, поса­жен­ная рус­ским царем Пет­ром I (1672−1725) в восточ­ном рай­о­не Лон­до­на – Депт­фор­де, вошла в «корот­кий спи­сок» бри­тан­ско­го кон­кур­са «Дере­во года 2017». Об этом ТАСС рас­ска­зал во втор­ник Боб Бэг­ли, дирек­тор груп­пы по под­держ­ке пар­ка Сэй­ес-корт, на тер­ри­то­рии кото­ро­го с 1698 года про­из­рас­та­ет это дере­во с рас­ки­ди­стой кро­ной.

«В бли­жай­шем буду­щем пар­ку пред­сто­ит боль­шая транс­фор­ма­ция, он в два раза уве­ли­чит­ся в раз­ме­рах, и для того, что­бы люди боль­ше узна­ли о нем, мы впер­вые реши­ли подать заяв­ку на уча­стие это­го дере­ва в кон­кур­се, сумев попасть в «корот­кий спи­сок», – сооб­щил он.

Бэг­ли выра­зил уве­рен­но­сть, что шел­ко­ви­ца без сомне­ния заслу­жи­ла пра­во пре­тен­до­вать на побе­ду. «За более чем 300 лет это дере­во ста­ло сви­де­те­лем про­мыш­лен­ной рево­лю­ции в Англии, мас­штаб­ной реор­га­ни­за­ции Лон­до­на, двух миро­вых войн, собы­тий XX века, а оно про­дол­жа­ет цве­сти и давать пло­ды в кон­це каж­до­го лета на радо­сть мест­ным жите­лям, кото­рые при­хо­дят и соби­ра­ют их. Эта исто­рия о несги­ба­е­мой жиз­нен­ной силе застав­ля­ет мно­гих лон­дон­цев заду­мы­вать­ся о нашем месте на Зем­ле», – доба­вил Бэг­ли.

В пресс-служ­бе бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции Woodland Trust, еже­год­но про­во­дя­щей кон­курс, ТАСС сооб­щи­ли, что все­го в «корот­кий спи­сок» попа­ли 10 дере­вьев Англии, и по 6 дере­вьев Шот­лан­дии, Уэль­са и Север­ной Ирлан­дии. «Голо­со­ва­ние в интер­не­те будет вестись вплоть до 8 октяб­ря, а побе­ди­тель будет назван позд­нее в этом году», – сооб­щил пресс-сек­ре­тарь орга­ни­за­ции Энди Бонд. Он пояс­нил, что побе­ди­тель в наци­о­наль­ном кон­кур­се полу­чит пра­во пред­став­лять на кон­кур­се «Евро­пей­ское дере­во года».

В 1698 году Петр I про­жил со сво­ей сви­той почти четы­ре меся­ца в доме сэра Джо­на Эве­ли­на в Сэй­ес-кор­те в Лон­до­не, куда он при­был для того, что­бы пости­чь искус­ство кораб­ле­стро­е­ния. Перед отъ­ез­дом в Рос­сию он и поса­дил дере­во. По одной вер­сии, это было сде­ла­но по прось­бе госте­при­им­но­го хозя­и­на – бри­тан­ско­го коро­ля Виль­гель­ма III. По дру­гой, таким спо­со­бом царь попы­тал­ся изви­нил­ся за то, что дом, в кото­ром оста­но­ви­лась его коман­да, был воз­вра­щен, мяг­ко выра­жа­ясь, в весь­ма потре­пан­ном состо­я­нии.

В 2002 году у могу­че­го дере­ва, обне­сен­но­го решет­кой, появи­лась мемо­ри­аль­ная доска в память о трех­сот­ле­тии визи­та Пет­ра I в Англию.