Путин внес в Думу проект о наказании для глав компаний за злоупотребления в рамках ГОЗ

© Алексей Никольский/ТАСС© Алексей Никольский/ТАСС

Также предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения таких преступлений

МОСКВА, 19 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин внес во втор­ник на рас­смот­ре­ние Гос­ду­мы зако­но­про­ект о лише­нии сво­бо­ды от 4 до 8 лет для глав ком­па­ний, зло­упо­тре­бив­ших пол­но­мо­чи­я­ми при выпол­не­нии госо­бо­рон­за­ка­за. Инфор­ма­ция об этом раз­ме­ще­на в дум­ской элек­трон­ной базе дан­ных.

«Исполь­зо­ва­ние лицом, выпол­ня­ю­щим управ­лен­че­ские функ­ции в ком­мер­че­ской или иной орга­ни­за­ции, сво­их пол­но­мо­чий вопре­ки закон­ным инте­ре­сам этой орга­ни­за­ции и в целях извле­че­ния выгод и пре­иму­ще­ств для себя или дру­гих лиц, если это дея­ние повлек­ло при­чи­не­ние суще­ствен­но­го вре­да охра­ня­е­мым зако­ном инте­ре­сам обще­ства или госу­дар­ства при выпол­не­нии ГОЗ», будет гро­зить штра­фом в раз­ме­ре от 1 млн до 3 млн руб­лей или в раз­ме­ре зар­пла­ты или ино­го дохо­да осуж­ден­но­го за пери­од от 1 года до 3 лет с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью на срок до 10 лет.

Либо же винов­ный может быть осуж­ден к лише­нию сво­бо­ды на срок от 4 до 8 лет со штра­фом от 500 тыс. до 1 млн руб­лей или в раз­ме­ре зар­пла­ты или ино­го дохо­да за пери­од от 3 до 4 лет с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью на срок до 3 лет. Если пре­ступ­ле­ние будет совер­ше­но орга­ни­зо­ван­ной груп­пой, уста­нав­ли­ва­ет­ся без­аль­тер­на­тив­ное нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды на срок от 5 до 10 лет с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью на срок до 5 лет.

Ана­ло­гич­ные санк­ции (мак­си­маль­но – до 10 лет при совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния орга­ни­зо­ван­ной груп­пой) вво­дят­ся для долж­ност­ных лиц – за «исполь­зо­ва­ние сво­их слу­жеб­ных пол­но­мо­чий вопре­ки инте­ре­сам служ­бы, если это дея­ние совер­ше­но из корыст­ной или иной лич­ной заин­те­ре­со­ван­но­сти и повлек­ло суще­ствен­ное нару­ше­ние охра­ня­е­мых зако­ном инте­ре­сов обще­ства или госу­дар­ства при выпол­не­нии ГОЗ».

Кро­ме того, вно­сят­ся допол­не­ния в Уго­лов­ный кодекс, «преду­смат­ри­ва­ю­щие кон­фис­ка­цию иму­ще­ства, полу­чен­но­го в резуль­та­те совер­ше­ния таких пре­ступ­ле­ний».