Эксперт: этнический состав населения российской Арктики меняется

Численность представителей коренных малочисленных народов Севера выросла с 1989-го по 2010-й год на 23,2%

АРХАНГЕЛЬСК, 19 сен­тяб­ря. /ТАСС/
Этни­че­ский состав насе­ле­ния реги­о­нов рос­сий­ской Арк­ти­ки меня­ет­ся. Об этом сооб­ща­ет пресс-служ­ба Север­но­го Арк­ти­че­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та (САФУ, город Архан­гель­ск).

«В резуль­та­те нис­хо­дя­щей демо­гра­фи­че­ской дина­ми­ки и эми­гра­ции людей из небла­го­по­луч­ных в эко­но­ми­че­ском пла­не и небла­го­при­ят­ных по кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям рай­о­нов евро­пей­ско­го Севе­ра общая чис­лен­но­сть рус­ских сокра­ти­лась на 26,3%», – при­во­дит пресс-служ­ба сло­ва док­то­ра исто­ри­че­ских наук, про­фес­со­ра кафед­ры реги­о­но­ве­де­ния, меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний и поли­то­ло­гии САФУ Фле­ры Соко­ло­вой.

По ее сло­вам, наме­ти­лось уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти корен­ных мало­чис­лен­ных наро­дов Арк­ти­ки, хотя и с раз­ной сте­пе­нью интен­сив­но­сти. «Чис­лен­но­сть 10 из 17 этни­че­ских групп, про­жи­ва­ю­щих на сво­ей исто­ри­че­ской роди­не с 1989-го по 2010-й год воз­рос­ла: к таким наро­дам отно­сят­ся долга­ны, нен­цы, сель­ку­пы, хан­ты, чук­чи, эвен­ки, эве­ны, энцы, эски­мо­сы, юка­ги­ры. Сокра­ти­лась чис­лен­но­сть кетов, нга­на­сан, саа­мов, чуван­цев, чулым­цев, еди­ни­ца­ми пред­став­ле­ны кере­ки, но в целом общая чис­лен­но­сть корен­ных мало­чис­лен­ных наро­дов воз­рос­ла на 23,2%», – ска­за­ла Соко­ло­ва.

По дан­ным иссле­до­ва­те­ля, уве­ли­чи­лась чис­лен­но­сть выход­цев из ряда быв­ших сред­не­ази­ат­ских и закав­каз­ских рес­пуб­лик (Арме­нии, Азер­бай­джа­на, Кир­ги­зии, Узбе­ки­ста­на, Таджи­ки­ста­на) и стран Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на (Китая и Индии). Коли­че­ство пред­ста­ви­те­лей дан­ных этни­че­ских групп в реги­о­не в сред­нем воз­рос­ло от 1,5 до 4 раз. Осо­бо при­вле­ка­тель­ны для них дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щи­е­ся реги­о­ны: Яма­ло-Ненец­кий авто­ном­ный округ, Крас­но­яр­ский край, Рес­пуб­ли­ка Саха (Яку­тия).

«Одна­ко общая чис­лен­но­сть назван­ных этни­че­ских групп в Рос­сий­ской Арк­ти­ке едва пре­вы­ша­ет 100 тыс. чело­век, их удель­ный вес в струк­ту­ре насе­ле­ния дает ампли­ту­ду от 0,2% до 0,5%, за исклю­че­ни­ем ЯНАО, где выход­цы из Азер­бай­джа­на состав­ля­ют 1,8% насе­ле­ния», – при­во­дит пресс-служ­ба сло­ва Соко­ло­вой.

Общая чис­лен­но­сть выход­цев из Китая едва пре­вы­ша­ет 34 тыс. чело­век, пре­иму­ще­ствен­но они сосре­до­то­че­ны в Крас­но­яр­ском крае и Яку­тии. В свя­зи с рас­ши­ре­ни­ем атом­но­го под­вод­но­го судо­стро­е­ния и раз­ви­ти­ем про­грамм меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства по под­го­тов­ке меди­цин­ских кад­ров в Архан­гель­ской обла­сти появи­лись выход­цы из Индии. Индий­ская диас­по­ра состав­ля­ет 390 чело­век. В послед­ние годы уве­ли­чи­лось чис­ло выход­цев с Укра­и­ны, что обу­слов­ле­но поли­ти­че­ским кри­зи­сом 2014 года.