Власти Орловской области выделят 500 млн рублей на строительство 54 сельских медпунктов

В медпунктах расположат помещения для продажи лекарств и жилье для фельдшеров

ТАСС, 19 сен­тяб­ря

План стро­и­тель­ства 54 фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­тов в сель­ской мест­но­сти утвер­жден в пра­ви­тель­стве Орлов­ской обла­сти. На эти цели из бюд­же­та напра­вят более 500 млн руб­лей, сооб­щи­ли ТАСС в пресс-служ­бе пра­ви­тель­ства реги­о­на.

«На стро­и­тель­ство 54 ФАПов в Орлов­ской обла­сти в 2017–2019 годах будет направ­ле­но свы­ше 511 млн руб­лей. Из них уже в этом году пла­ни­ру­ет­ся осво­ить 25,8 млн, 2018 году – 170,5, а в 2019 – 315 млн руб­лей. Пер­вые ФАПы долж­ны воз­ве­сти до кон­ца 2017 года в двух селах Ново­силь­ско­го и Сверд­лов­ско­го рай­о­нов. Их про­ек­ты ста­нут базо­вы­ми для стро­и­тель­ства осталь­ных мед­учре­жде­ний», – отме­ти­ли там.

По инфор­ма­ции депар­та­мен­та стро­и­тель­ства реги­о­на, в мед­пунк­тах преду­смот­рят поме­ще­ния для про­да­жи меди­ка­мен­тов и жилье для фельд­ше­ров. «Пло­ща­дь квар­тир соста­вит от 56 до 58 кв. м, а общая пло­ща­дь фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­тов – от 131 до 159 кв. м. Она зави­сит от чис­лен­но­сти обслу­жи­ва­е­мо­го насе­ле­ния до и свы­ше 800 чело­век», – пояс­ни­ли ТАСС в депар­та­мен­те.

В насто­я­щее вре­мя в Орлов­ской обла­сти дей­ству­ет 435 ФАПов. «Боль­ше 50% зда­ний нахо­дят­ся в вет­хом состо­я­нии. Для стро­и­тель­ства новых мед­пунк­тов выбра­ны те посе­ле­ния, где эта про­бле­ма сто­ит наи­бо­лее остро. Кро­ме того, губер­на­тор Вадим Потом­ский пору­чил рас­смот­реть воз­мож­но­сть при­об­ре­те­ния несколь­ких пере­движ­ных ФАПов, что­бы обес­пе­чить мед­по­мо­щью всех сель­ских жите­лей обла­сти», – ска­за­ли в депар­та­мен­те здра­во­охра­не­ния реги­о­на.

По дан­ным феде­раль­но­го Мин­здра­ва на нача­ло 2017 года, в Рос­сии 8 тыс. 866 посе­ле­ний не име­ют досту­па к мед­по­мо­щи в шаго­вой доступ­но­сти. Насе­лен­ных пунк­тов с насе­ле­ни­ем от 100 до 1 тыс. чело­век в стра­не око­ло 43 тыс., им не хва­та­ет 865 ФАПов. С уче­том тако­го дефи­ци­та Мини­стер­ством состав­ле­на про­грам­ма по стро­и­тель­ству недо­ста­ю­щих мед­пунк­тов, сель­ских амбу­ла­то­рий и закуп­ки пере­движ­ных мобиль­ных диа­гно­сти­че­ских моду­лей, ана­ло­гич­ные про­ек­ты дей­ству­ют ряде реги­о­нов.