Тебердинский заповедник в КЧР надеется в четвертый раз получить диплом Совета Европы

Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии © Сергей Бобылев/ТАССТебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии © Сергей Бобылев/ТАСС

Специалист по экологии Совета Европы отметил качественные изменения в деле приумножения уникальной флоры и фауны в заповеднике

ЧЕРКЕССК, 20 октяб­ря. /ТАСС/
Тебер­дин­ский госу­дар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный запо­вед­ник, рас­по­ло­жен­ный на тер­ри­то­рии Кара­чае­во-Чер­ке­сии (КЧР), рас­счи­ты­ва­ет в чет­вер­тый раз полу­чить диплом Сове­та Евро­пы. Об этом в пят­ни­цу жур­на­ли­стам сооб­щи­ли в пресс-служ­бе гла­вы и пра­ви­тель­ства КЧР.

«Запо­вед­ник полу­чил высо­кую экс­перт­ную оцен­ку спе­ци­а­ли­ста по эко­ло­гии Сове­та Евро­пы Эрве Летье. Цель его визи­та – под­го­то­вить экс­перт­ные мате­ри­а­лы к засе­да­нию эко­ло­ги­че­ско­го коми­те­та Сове­та Евро­пы, кото­рый будет при­ни­мать реше­ние о выда­че Тебер­дин­ско­му запо­вед­ни­ку дипло­ма Сове­та Евро­пы – уже в чет­вер­тый раз»,- рас­ска­за­ла пред­ста­ви­тель ведом­ства.

По дан­ным пресс-служ­бы, Эрве Летье отме­тил «каче­ствен­ные изме­не­ния Тебер­дин­ско­го запо­вед­ни­ка как в орга­ни­за­ци­он­ных вопро­сах, так и в деле сохра­не­ния и при­умно­же­ния уни­каль­ной фло­ры и фау­ны». Все это будет отра­же­но в докла­де, кото­рый он озву­чит на эко­ло­ги­че­ском коми­те­те Сове­та Евро­пы, ска­за­ли в пресс-служ­бе.

Впер­вые запо­вед­ник полу­чил диплом I сте­пе­ни Сове­та Евро­пы в 1994 году. С тех пор два­жды под­твер­ждал свой высо­кий ста­тус одно­го из веду­щих запо­вед­ни­ков в мире.

Тебер­дин­ский госу­дар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный запо­вед­ник, рас­по­ло­жен­ный на север­ных скло­нах Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та, в 2016 году отме­тил 80-летие. Вхо­дит в чис­ло самых попу­ляр­ных осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных зон Рос­сии, в 1997 году вклю­чен в меж­ду­на­род­ную сеть био­сфер­ных резер­ва­тов в рам­ках про­грам­мы ЮНЕСКО «Чело­век и био­сфе­ра».