Путин поручил Чайке взять под особый контроль охрану окружающей среды на Байкале

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент России Владимир Путин © Михаил Метцель/ТАСС
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент России Владимир Путин © Михаил Метцель/ТАСС

Президент также поручил главам Бурятии, Забайкалья и Иркутской области обеспечить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на мероприятия по охране озера

МОСКВА, 26 октяб­ря. /ТАСС/
Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин пору­чил ген­про­ку­ро­ру РФ Юрию Чай­ке взять под осо­бый кон­троль охра­ну окру­жа­ю­щей сре­ды в сфе­ре туриз­ма и отды­ха на Бай­ка­ле. Соот­вет­ству­ю­щий пункт содер­жит­ся в переч­не пору­че­ний гла­вы госу­дар­ства, опуб­ли­ко­ван­ном в чет­верг на сай­те Крем­ля.

Доку­мент был при­нят по ито­гам «про­вер­ки закон­но­сти дея­тель­но­сти, ока­зы­ва­ю­щей нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду Бай­каль­ской при­род­ной тер­ри­то­рии».

«Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ре РФ взять под осо­бый кон­троль соблю­де­ние зако­но­да­тель­ства в обла­сти охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды при осу­ществ­ле­нии рекре­а­ци­он­ной дея­тель­но­сти на Бай­каль­ской при­род­ной тер­ри­то­рии. Доклад – до 1 мар­та 2018 г. Ответ­ствен­ный: Чай­ка Ю.Я.» – ука­за­но в пору­че­нии.

В свою оче­редь, гла­вам Буря­тии, Забай­каль­ско­го края и Иркут­ской обла­сти Путин пору­чил взять под лич­ный кон­троль реа­ли­за­цию меро­при­я­тий по охра­не озе­ра Бай­кал и обес­пе­чить кон­троль за рас­хо­до­ва­ни­ем выде­лен­ных на эти цели бюд­жет­ных сред­ств. Кро­ме того, губер­на­то­рам пору­че­но «при­нять меры по уси­ле­нию госу­дар­ствен­но­го эко­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра и феде­раль­но­го госу­дар­ствен­но­го лес­но­го над­зо­ра на Бай­каль­ской при­род­ной тер­ри­то­рии», а так­же «создать еди­ный коор­ди­на­ци­он­ный орган по обес­пе­че­нию эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти» на Бай­ка­ле.

Пра­ви­тель­ству РФ пре­зи­дент пору­чил сфор­ми­ро­вать меха­низм вза­и­мо­дей­ствия меж­ду раз­лич­ны­ми ведом­ства­ми по вопро­сам охра­ны при­ро­ды Бай­ка­ла, а так­же, сов­мест­но с гла­ва­ми реги­о­нов, рас­смот­реть вопрос о раз­ра­бот­ке еди­ной тер­ри­то­ри­аль­ной схе­мы обра­ще­ния с отхо­да­ми на Бай­каль­ской тер­ри­то­рии. Мини­стер­ству финан­сов РФ пору­че­но сов­мест­но с Мин­при­ро­ды рас­смот­реть вопрос о выде­ле­нии начи­ная с 2018 года допол­ни­тель­ных бюд­жет­ных сред­ств на эко­ло­ги­че­ский над­зор в этом реги­о­не, для чего может быть уве­ли­чен штат Роспри­род­над­зо­ра. Кро­ме того, Мин­при­ро­ды Рос­сии долж­но будет уси­лить эко­ло­ги­че­ский над­зор на Бай­ка­ле, преду­смот­рев созда­ние в этих целях в сво­ей струк­ту­ре спе­ци­аль­но­го под­раз­де­ле­ния.

В свою оче­редь, Мин­тран­су РФ сов­мест­но с губер­на­то­ра­ми пору­че­но осна­стить вод­ные пути на Бай­каль­ской при­род­ной тер­ри­то­рии «тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми для при­е­ма судо­вых отхо­дов».