Россия представила в Австрии туристический маршрут «Путь Петра Великого»

Россия представила в Австрии туристический маршрут "Путь Петра Великого"

По словам замминистра культуры РФ, инициатором идеи создания маршрута было руководство Совета Европы, а Россия предложила тематику петровской эпохи

ВЕНА, 19 октяб­ря. /Корр. ТАСС Дмит­рий Валеев/

Рос­сия пред­ста­ви­ла в Австрии кон­цеп­цию ново­го куль­тур­но­го марш­ру­та для тури­стов «Путь Пет­ра Вели­ко­го». Он поз­во­лит путе­ше­ствен­ни­кам про­сле­до­вать по австрий­ским местам, кото­рые в дале­ком про­шлом посе­щал рос­сий­ский импе­ра­тор Петр I. Пре­зен­та­ция турист­ской про­грам­мы состо­я­лась в сте­нах вен­ско­го Музея исто­рии искус­ств на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Австрий­ский путь Пет­ра Вели­ко­го. Куль­тур­ный обмен и марш­ру­ты куль­тур­но­го туриз­ма».

Как рас­ска­за­ла заме­сти­тель мини­стра куль­ту­ры Рос­сии, кура­тор мно­гих пет­ров­ских про­грамм Алла Мани­ло­ва, изна­чаль­но ини­ци­а­то­ром идеи созда­ния рос­сий­ско­го куль­тур­но­го марш­ру­та было руко­вод­ство Сове­та Евро­пы, а Рос­сия пред­ло­жи­ла имен­но тема­ти­ку пет­ров­ской эпо­хи. «Тема Пет­ров­ско­го марш­ру­та вызва­ла в Сове­те Евро­пы боль­шой энту­зи­азм. Мы начи­на­ем стро­ить сеть евро­пей­ско­го марш­ру­та в Австрии и полу­чи­ли абсо­лют­ную под­держ­ку от парт­не­ров во Фран­ции, ведь усло­ви­ем созда­ния тако­го куль­тур­но­го марш­ру­та было уча­стие в нем как мини­мум трех стран, – отме­ти­ла руко­во­ди­тель рос­сий­ской деле­га­ции. – С Австри­ей и Фран­ци­ей мы про­дви­ну­лись по пет­ров­ской про­грам­ме даль­ше, чем с дру­ги­ми стра­на­ми, а имен­но в соеди­не­нии куль­ту­ры, исто­рии и куль­тур­ном туриз­ме».

Пла­ни­ру­ет­ся, что марш­рут будет вво­дить­ся сег­мен­та­ми и для нача­ла будет пред­ло­жен тури­стам, направ­ля­ю­щим­ся в горо­да Вена и Баден. Глав­ны­ми точ­ка­ми на его сле­до­ва­нии ста­нут досто­при­ме­ча­тель­но­сти и места, где побы­вал Петр I. Это поз­во­лит тури­стам луч­ше озна­ко­мить­ся с исто­ри­ей путе­ше­ствия рос­сий­ско­го импе­ра­то­ра по Евро­пе и с дру­гой сто­ро­ны взгля­нуть на цен­траль­ные австрий­ские досто­при­ме­ча­тель­но­сти.

Европейское начало

Исто­ри­че­ская память о путе­ше­стви­ях Пет­ра Вели­ко­го сохра­ни­лась во мно­гих стра­нах Евро­пы, посколь­ку его лич­но­сть и дело ста­ли зна­чи­мой частью не толь­ко рус­ской, но и евро­пей­ской исто­рии. Пет­ров­ская тема не забы­та в Австрии. Мест­ные спе­ци­а­ли­сты выяви­ли в рес­пуб­ли­ке боль­ше 20 памят­ни­ков и памят­ных мест, свя­зан­ных с Пет­ром Вели­ким. Так, в горо­де-курор­те Баден под австрий­ской сто­ли­цей в 1698 году Петр I впер­вые позна­ко­мил­ся с лечеб­ны­ми свой­ства­ми мине­раль­ных вод.

Вер­нув­шись из Евро­пы, он занял­ся устрой­ством водо­ле­чеб­ных курор­тов в Рос­сии, осно­вал Мар­ци­аль­ные воды в Каре­лии, инте­ре­со­вал­ся Липец­ки­ми мине­раль­ны­ми вода­ми. Уже позд­нее появи­лись извест­ные курор­ты Став­ро­поль­ско­го края, Север­но­го Кав­ка­за, дру­гих реги­о­нов Рос­сии – Кис­ло­вод­ск, Пяти­гор­ск, Ессен­ту­ки. Все это берет нача­ло с Пет­ра.

«Пётр I про­ру­бил окно в Евро­пу и после­ду­ю­щая исто­рия пока­за­ла, что это окно было нуж­но не толь­ко Рос­сии, но и Евро­пе. Неуди­ви­тель­но, что фигу­ра Пет­ра была, есть и оста­нет­ся мостом, кото­рый для всех евро­пей­цев оли­це­тво­ря­ет евро­пей­скую при­над­леж­но­сть Рос­сии», – заме­ти­ла Мани­ло­ва.

Музыкальный маршрут

Как сооб­щи­ли в Мини­стер­стве куль­ту­ры Рос­сии, 2018 год будет объ­яв­лен Годом музы­ки Рос­сии и Австрии. В свя­зи с этим дирек­тор Все­рос­сий­ско­го музей­но­го объ­еди­не­ния музы­каль­ной куль­ту­ры име­ни М. И. Глин­ки Миха­ил Брыз­га­лов пред­ста­вит в пят­ни­цу в австрий­ском Баде­не дву­сто­рон­ний музы­каль­ный марш­рут «Музы­ка без гра­ниц: Вели­кие ком­по­зи­то­ры Рос­сии и Австрии». Этот путь будет про­ле­гать по круп­ней­шим музе­ям Рос­сии и Австрии и рас­кро­ет музы­каль­ное насле­дие П. И. Чай­ков­ско­го, С. В. Рах­ма­ни­но­ва, Н. А. Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва, С. С. Про­ко­фье­ва.

Кон­фе­рен­ция в Вене про­хо­ди­ла в рам­ках пере­крест­но­го Года туриз­ма Рос­сия – Австрия 2017. Старт году был дан в янва­ре в Вене, завер­шат­ся куль­тур­ные меро­при­я­тия в Санкт-Петер­бур­ге. Одна из основ­ных задач года – рас­ши­ре­ние куль­тур­но-гума­ни­тар­ных свя­зей и уве­ли­че­ние вза­им­но­го тури­сти­че­ско­го пото­ка. Тогда же рос­сий­ский Мин­культ и мини­стер­ство ино­стран­ных дел Австрии дого­во­ри­лись в тече­ние пере­крест­но­го Года туриз­ма раз­ра­бо­тать два куль­тур­но-тури­сти­че­ских марш­ру­та, кото­рые ста­нут сим­во­лом сотруд­ни­че­ства двух стран.