Искусство верховой езды станет темой соглашения Петергофа и Версаля на культурном форуме

Искусство верховой ездыИскусство верховой езды

По словам замминистра культуры РФ, побратимское соглашение приведет к культурному обмену

МОСКВА, 31 октяб­ря. /ТАСС/
Ста­рин­ные коню­шен­ные ком­плек­сы Петер­го­фа и Вер­са­ля пла­ни­ру­ют под­пи­сать на Санкт-Петер­бург­ском меж­ду­на­род­ном куль­тур­ном фору­ме согла­ше­ние о побра­тим­ских свя­зях, кото­рое пред­по­ла­га­ет в буду­щем обмен гастро­ля­ми кон­ных теат­ров. Об этом сооб­щил на пресс-кон­фе­рен­ции в ТАСС заме­сти­тель мини­стра куль­ту­ры РФ, руко­во­ди­тель сек­ции «Сохра­не­ние куль­тур­но­го насле­дия» на фору­ме Олег Рыж­ков.

«У нас есть очень близ­кий кон­такт меж­ду Петер­го­фом и Вер­са­лем, в том числе в части состав­ля­ю­щих этих двор­цов, кото­рые были постро­е­ны для раз­ме­ще­ния лоша­дей. Они не стро­и­лись на задвор­ках – это в основ­ном парад­ные вели­ко­леп­ные архи­тек­тур­ные ансам­бли. И вот эти конюш­ни Вер­са­ля и конюш­ни Петер­го­фа – мы меж­ду ними под­пи­сы­ва­ем побра­тим­ство, что преду­смат­ри­ва­ет очень обшир­ную про­грам­му», – ска­зал Рыж­ков.

По его сло­вам, побра­тим­ское согла­ше­ние при­ве­дет к куль­тур­но­му обме­ну. «Одной из инте­рес­ных частей этой про­грам­мы будет обмен кон­ны­ми теат­ра­ми, кото­рые сей­час высту­па­ют на пло­щад­ке Вер­саль­ских коню­шен, и, мы наде­ем­ся, что после рестав­ра­ции наших Петер­гоф­ских коню­шен там появит­ся рус­ская труп­па, кото­рая будет высту­пать в Вер­са­ле, а вер­саль­ская будет высту­пать у нас», – сооб­щил он.

Рыж­ков отме­ча­ет, что кон­ная тра­ди­ция долж­на рас­смат­ри­вать­ся не толь­ко как спорт или меди­ци­на (иппо­те­ра­пия), а как искус­ство. «Если мы при­смот­рим­ся к искус­ству вер­хо­вой езды, они сто­ят в одном ряду с опе­рой и бале­том», – счи­та­ет зам­ми­ни­стра.

Конный спорт как наследие

В рам­ках сек­ции «Сохра­не­ние куль­тур­но­го насле­дия» на куль­тур­ном фору­ме прой­дет меж­ду­на­род­ная науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Исто­ри­ко-куль­тур­ное кон­ное насле­дие Рос­сии и Евро­пы. Эко­но­ми­ка, спорт, туризм и окру­жа­ю­щая сре­да». «Мы ста­ра­ем­ся выби­рать инте­рес­ные вещи, кото­рые объ­еди­ня­ют не толь­ко тех, кто зани­ма­ет­ся про­цес­сом сохра­не­ния насле­дия, но и тех, кто исполь­зу­ет это сохра­нен­ное насле­дие. Имен­но кон­ное насле­дие ока­за­лось очень инте­рес­ной пло­щад­кой, что­бы при­влечь вни­ма­ние наших меж­ду­на­род­ных парт­не­ров», – отме­тил зам­ми­ни­стра.

По его сло­вам, эта сек­ция заин­те­ре­со­ва­ла чле­на бри­тан­ской коро­лев­ской семьи, дво­ю­род­но­го бра­та Ели­за­ве­ты II прин­ца Май­кла Кент­ско­го, и он при­е­дет на петер­бург­ский форум. «Суще­ству­ет четы­ре евро­пей­ские шко­лы, кото­рые сохра­ня­ют кон­ные тра­ди­ции: фран­цуз­ская «Кадр-Нуар», Пор­ту­галь­ская шко­ла искус­ства вер­хо­вой езды, Вен­ская шко­ла искус­ства вер­хо­вой езды, Испан­ская шко­ла. Руко­во­ди­те­ли всех этих школ будут у нас высту­пать», – доба­вил Рыж­ков.

Санкт-Петер­бург­ский меж­ду­на­род­ный куль­тур­ный форум еже­год­но про­хо­дит с 2012 года при уча­стии веду­щих экс­пер­тов в обла­сти куль­ту­ры со все­го мира. В этом году форум состо­ит­ся 16–18 нояб­ря и, как ожи­да­ет­ся, собе­рет око­ло 20 тыс. участ­ни­ков.