Гидрографы ВМФ РФ за пять лет открыли 11 островов в Арктике

© Лев Федосеев/ТАСС© Лев Федосеев/ТАСС

Открытые географические объекты расположены в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октяб­ря. /ТАСС/
Экс­пе­ди­ции управ­ле­ния нави­га­ции и оке­а­но­гра­фии Мино­бо­ро­ны РФ откры­ли за послед­ние пять лет 11 ост­ро­вов и шесть про­ли­вов в морях Арк­ти­ки. Об этом рас­ска­зал в поне­дель­ник началь­ник управ­ле­ния капи­тан пер­во­го ран­га Сер­гей Тра­вин в ходе тор­же­ств, при­уро­чен­ных к 190-летию ведом­ства.

«За послед­ние пять лет мы совер­ши­ли более 25 даль­них похо­дов наших оке­а­но­гра­фи­че­ских иссле­до­ва­тель­ских судов, откры­ли 11 ост­ро­вов, шесть про­ли­вов, девять мысов и пять бухт. Все это под­твер­жде­но и нане­се­но на мор­ские нави­га­ци­он­ные кар­ты», – ска­зал он.

Откры­тые гид­ро­гра­фа­ми ВМФ гео­гра­фи­че­ские объ­ек­ты рас­по­ло­же­ны в рай­о­не архи­пела­гов Новая Зем­ля и Зем­ля Фран­ца-Иоси­фа.

Тра­вин отме­тил, что за послед­ние годы гид­ро­гра­фи­че­ские рабо­ты управ­ле­ния поз­во­ли­ли вклю­чить в состав кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа Рос­сии уча­сток дна Охот­ско­го моря пло­ща­дью 52 тыся­чи квад­рат­ных мет­ров, а так­же закре­пить юри­ди­че­ские пра­ва стра­ны на кон­ти­нен­таль­ный шельф в цен­траль­ной части Барен­це­ва моря.