Ученые будут отслеживать численность живущих в дикой природе леопардов на Северном Кавказе

© Юрий Смитюк/ТАСС© Юрий Смитюк/ТАСС

Это станет третьим этапом программы восстановления популяции леопарда в регионе

МОСКВА, 17 октяб­ря. /ТАСС/

Тре­тьим эта­пом реа­ли­за­ции про­грам­мы вос­ста­нов­ле­ния попу­ля­ции лео­пар­да на Север­ном Кав­ка­зе, рас­счи­тан­ной на бли­жай­шие 10–15 лет, ста­нет кон­троль за чис­лен­но­стью хищ­ни­ков в дикой при­ро­де реги­о­на. Об этом сооб­щи­ла в интер­вью ТАСС заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по при­ро­до­охран­ной дея­тель­но­сти «Цен­тра при­ро­ды Кав­ка­за» Ната­лья Вави­ло­ва.

«Уже сей­час про­грам­ма [вос­ста­нов­ле­ния попу­ля­ции] про­счи­ты­ва­ет­ся так, что­бы тре­тий этап не пона­до­бил­ся. Стра­те­гия выпус­ка лео­пар­дов из сочин­ско­го цен­тра раз­ве­де­ния долж­на быть про­пи­са­на уже сей­час, до того момен­та, когда мы полу­чим необ­хо­ди­мый раз­мер попу­ля­ции. Если тре­тий этап и будет, то, ско­рее все­го, это будет систе­ма мони­то­рин­га живу­щих в при­ро­де лео­пар­дов», – ска­за­ла Вави­ло­ва.

По ее сло­вам, в бли­жай­шее вре­мя свои реко­мен­да­ции по про­грам­ме долж­ны дать меж­ду­на­род­ные экс­пер­ты из Евро­пей­ской ассо­ци­а­ции зоо­пар­ков и аква­ри­умов (ЕАЗА). «Сро­ки реа­ли­за­ции вто­ро­го эта­па еще про­счи­ты­ва­ют­ся. Есть раз­ные мне­ния о том, чего мож­но добить­ся через 10 лет, к 2027 году, про­счи­ты­ва­ет­ся коли­че­ство раз­мно­жа­ю­щих­ся пар в питом­ни­ке – мы можем полу­чать от них потом­ство раз в два года. Часть дете­ны­шей будет выпу­ще­на, дру­гие исполь­зо­ва­ны для обме­на с зоо­пар­ка­ми для повы­ше­ния гене­ти­че­ско­го раз­но­об­ра­зия», – пояс­ни­ла инте­рес евро­пей­ских зоо­пар­ком к про­ек­ту собе­сед­ни­ца агент­ства.

Про­грам­ма по вос­ста­нов­ле­нию перед­не­ази­ат­ско­го лео­пар­да на Кав­ка­зе реа­ли­зу­ет­ся с 2007 года по ини­ци­а­ти­ве пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на. В рам­ках про­ек­та на пер­вом эта­пе на тер­ри­то­рии Сочин­ско­го наци­о­наль­но­го пар­ка был постро­ен Цен­тр вос­ста­нов­ле­ния лео­пар­да на Кав­ка­зе. В 2016 году пер­вые три рож­ден­ных в нево­ле хищ­ни­ка были выпу­ще­ны в дикую при­ро­ду, вто­рым эта­пом ста­нет выпуск хищ­ни­ков в новых зонах Север­но­го Кав­ка­за. В сочин­ском питом­ни­ке оби­та­ет 12 осо­бей крас­но­книж­но­го живот­но­го, сре­ди них – пять годо­ва­лых котят, кото­рые про­хо­дят обу­че­ние для после­ду­ю­ще­го выпус­ка в дикую при­ро­ду.

Оби­тав­ший до сере­ди­ны про­шло­го века на всем Север­ном Кав­ка­зе перед­не­ази­ат­ский под­вид лео­пар­да вклю­чен в Крас­ную кни­гу Рос­сии и в При­ло­же­ние I Кон­вен­ции о меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле вида­ми дикой фау­ны и фло­ры, нахо­дя­щи­ми­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния (CITES). Общая попу­ля­ция перед­не­ази­ат­ско­го лео­пар­да в целом состав­ля­ет тыся­чу осо­бей в дикой при­ро­де во всем мире: хищ­ни­ки живут в Ира­не, Афга­ни­ста­не, Турк­ме­нии и ряде дру­гих стран. В насто­я­щее вре­мя на рос­сий­ском Кав­ка­зе перед­не­ази­ат­ско­го лео­пар­да встре­ча­ют в при­ро­де лишь раз в 5–7 лет, когда туда захо­дят оди­ноч­ные осо­би это­го под­ви­да.