Объем инвестиций в СЭЗ Крыма превысил 100 млрд рублей

СЭЗ в КрымуСЭЗ в Крыму

Глава региона отметил заинтересованность европейских представителей в «взаимовыгодном сотрудничестве»

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 нояб­ря. /ТАСС/
Инве­сти­ции в сво­бод­ную эко­но­ми­че­скую зону (СЭЗ) Кры­ма, кото­рая дей­ству­ет с нача­ла 2015 года, пре­вы­си­ли 100 млрд руб­лей, а чис­ло участ­ни­ков, сре­ди кото­рых есть евро­пей­цы, «пере­ва­ли­ло за тыся­чу». Об этом на про­хо­дя­щей в поне­дель­ник в Ялте меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Крым в совре­мен­ном меж­ду­на­род­ном кон­тек­с­те. Форум дру­зей Кры­ма» сооб­щил гла­ва Кры­ма Сер­гей Аксе­нов.

«Объ­ем заяв­лен­ных инве­сти­ций в рам­ках СЭЗ уже пре­вы­сил 100 млрд руб­лей, а коли­че­ство ее участ­ни­ков пере­ва­ли­ло за тыся­чу. Сре­ди них, кста­ти, есть ино­стран­ные участ­ни­ки, в том числе евро­пей­цы, хотя их, конеч­но, пока не так мно­го, как бы нам хоте­лось», – ска­зал Аксе­нов.

Он отме­тил, что, несмот­ря на санк­ции, все боль­ше евро­пей­ских парт­не­ров настро­е­ны на вза­и­мо­вы­год­ное сотруд­ни­че­ство. «Даль­но­вид­ные пред­ста­ви­те­ли зару­беж­но­го биз­не­са выби­ра­ют вза­и­мо­вы­год­ное сотруд­ни­че­ство вме­сто идео­ло­ги­че­ских химер. И уже сего­дня ищут пути нала­жи­ва­ния тако­го сотруд­ни­че­ства. Тем более, что есть воз­мож­но­сти рабо­тать на полу­ост­ро­ве в обход санк­ций, не афи­ши­руя сво­е­го при­сут­ствия в реги­о­не», – доба­вил Аксе­нов.

СЭЗ была созда­на в 2015 году для при­вле­че­ния инве­сто­ров в Крым. Полу­че­ние ста­ту­са участ­ни­ка СЭЗ осво­бож­да­ет от упла­ты нало­гов на иму­ще­ство орга­ни­за­ций на деся­ть лет и земель­но­го нало­га на три года, пони­жа­ет став­ки нало­га на при­быль и тари­фы стра­хо­вых взно­сов.

В Ялте в поне­дель­ник про­хо­дит меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Крым в совре­мен­ном меж­ду­на­род­ном кон­тек­с­те. Форум дру­зей Кры­ма». В меро­при­я­тии при­ни­ма­ют уча­стие поряд­ка 90 ино­стран­ных гостей из 30 стран (Китая, Сирии, Южной Осе­тии, стран Евро­пы), в их числе поли­ти­че­ские дея­те­ли, пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но­сти и сфе­ры куль­ту­ры, биз­не­са и СМИ.

Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции обсуж­да­ют роль народ­ной, обще­ствен­ной дипло­ма­тии в вос­ста­нов­ле­нии и нала­жи­ва­нии меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства. На фору­ме будет пред­став­лен доклад экс­пер­тов о юри­ди­че­ской леги­тим­но­сти обще­к­рым­ско­го рефе­рен­ду­ма о вос­со­еди­не­нии с Рос­си­ей. По мне­нию пра­ви­тель­ства Кры­ма, это будет спо­соб­ство­вать рас­про­стра­не­нию в мире прав­ди­вой инфор­ма­ции о жиз­ни на полу­ост­ро­ве и сво­бод­ном выбо­ре крым­ско­го наро­да в мар­те 2014 года.