Как традиции и новые технологии помогут России развивать туризм

© Егор Алеев/ТАСС© Егор Алеев/ТАСС

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, туристическая отрасль находится на пороге серьезных изменений в связи с появлением новых цифровых технологий

КАЗАНЬ, 3 нояб­ря. /ТАСС/

Упор на рели­ги­оз­ный туризм и циф­ро­вые тех­но­ло­гии помо­гут в раз­ви­тии отрас­ли и обес­пе­че­нии роста тури­сти­че­ско­го пото­ка в Рос­сию, к тако­му выво­ду при­шли экс­пер­ты по ито­гам тури­сти­че­ско­го фору­ма «Kazan Tourism Forum 2017. Ори­ен­ти­ры буду­ще­го».

Цифровые технологии

По мне­нию гла­вы Росту­риз­ма Оле­га Сафо­но­ва, тури­сти­че­ская отрасль нахо­дит­ся на поро­ге серьез­ных изме­не­ний в свя­зи с появ­ле­ни­ем новых циф­ро­вых тех­но­ло­гий.

«Конеч­но, те тех­но­ло­гии, кото­рые сей­час созда­ют­ся, поз­во­ля­ют тури­сту, потре­би­те­лю напря­мую рабо­тать с про­из­во­ди­те­лем, уби­рая всех посред­ни­ков, тем самым дела­ет­ся про­дукт более каче­ствен­ный, недо­ро­гой, и повы­ша­ет­ся ответ­ствен­но­сть про­из­во­ди­те­ля про­дук­та», – ска­зал руко­во­ди­тель ведом­ства.

Сафо­нов счи­та­ет, что при­ме­не­ние тех­но­ло­гии блок­чей­на в тури­сти­че­ской отрас­ли серьез­ным обра­зом изме­нит рынок в бли­жай­шие 5–10 лет. В Росту­риз­ме уже нача­ли рабо­ту в этом направ­ле­нии со спе­ци­а­ли­ста­ми в обла­сти высо­ких тех­но­ло­гий. «Мы пред­став­ля­ем, что это име­ет осо­бое зна­че­ние для раз­ви­тия туриз­ма, в част­но­сти, в нашей стра­не, и во всем мире», – ска­зал он.

Мага­зи­ны вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, онлайн-бро­ни­ро­ва­ние и дру­гие элек­трон­ные сер­ви­сы поз­во­ля­ют тури­стам быст­ро и выгод­но спла­ни­ро­вать свое путе­ше­ствие, счи­та­ет мене­джер по мар­ке­тин­гу Visit Britain Ека­те­ри­на Мерен­чук. Пози­ци­о­ни­ро­ва­ние того или ино­го брен­да и тури­сти­че­ско­го марш­ру­та в интер­не­те игра­ет важ­ную роль, так как люди пред­по­чи­та­ют общать­ся и узна­вать инфор­ма­цию через мобиль­ные устрой­ства, гово­рит она.

«Мы огра­ни­че­ны во вре­ме­ни, но при этом хотим полу­чить самое луч­шее и ожи­да­ем, что турин­ду­стрия нам даст мак­си­мум инфор­ма­ции, в том числе в интер­не­те, что­бы не упу­стить самое важ­ное», – ска­за­ла Мерен­чук в ходе фору­ма.

Халяльный туризм

Тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти по-преж­не­му оста­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми у тури­стов. По сло­вам Сафо­но­ва, сей­час боль­шую попу­ляр­но­сть наби­ра­ет халяль­ный туризм. И в неко­то­рых рос­сий­ских реги­о­нах, к при­ме­ру, в Татар­ста­не, уже успеш­но созда­ют­ся усло­вия для тури­стов-мусуль­ман.

«Бла­го­да­ря сво­им воз­мож­но­стям в сфе­ре халяль­но­го туриз­ма Татар­стан пред­став­ля­ет инте­рес для тури­стов, испо­ве­ду­ю­щих ислам. На тер­ри­то­рии Татар­ста­на сосре­до­то­че­ны мно­го­чис­лен­ные памят­ни­ки ислам­ской куль­ту­ры, кото­рые явля­ют­ся пер­спек­тив­ной основ­ной для раз­ви­тия рели­ги­оз­но­го туриз­ма», – ска­зал гла­ва Росту­риз­ма.

По сло­вам Сафо­но­ва, мусуль­ма­не чаще все­го путе­ше­ству­ют в стра­ны, где испо­ве­ду­ет­ся ислам. Попу­ляр­ны сре­ди них и путе­ше­ствия в Рос­сию, так как в ряде реги­о­нов стра­ны силь­ны ислам­ские тра­ди­ции. В Татар­ста­не рас­по­ло­жен древ­ний город Бол­гар, кото­рый счи­та­ет­ся местом при­ня­тия исла­ма в каче­стве госу­дар­ствен­ной рели­гии Волж­ской Бул­га­рии, в этом году там постро­е­на Бол­гар­ская ислам­ская ака­де­мия, кото­рая гото­вит свя­щен­но­слу­жи­те­лей. В реги­о­не око­ло 1,5 тыс. мече­тей, самая попу­ляр­на из них – «Кул-Шариф» в Каза­ни.

По дан­ным экс­пер­тов, мусуль­ман­ские стра­ны явля­ют­ся одним из пер­спек­тив­ных рын­ков с точ­ки зре­ния раз­ви­тия въезд­но­го туриз­ма в Рос­сию. Ожи­да­ет­ся, что к 2020 году коли­че­ство мусуль­ман, выез­жа­ю­щих за рубеж с целью туриз­ма, уве­ли­чит­ся до 156 млн чело­век.

Росту­ризм реа­ли­зу­ет про­ект «Халяль-френд­ли», направ­лен­ный на то, что­бы сде­лать путе­ше­ствие по Рос­сии ком­форт­ным для пред­ста­ви­те­лей ислам­ской куль­ту­ры. Участ­ни­ка­ми про­грам­мы ста­ли оте­ли и ресто­ра­ны, пред­ла­га­ю­щие халяль­ное меню. В рам­ках про­ек­та орга­ни­зо­ва­на под­го­тов­ка гидов-пере­вод­чи­ков.

Ислам испо­ве­ду­ют 2 млрд чело­век в 142 стра­нах. Точ­ных дан­ных о том, сколь­ко тури­стов-мусуль­ман при­ез­жа­ют еже­год­но в Рос­сию, экс­пер­ты не назы­ва­ют, отме­чая толь­ко, что в Рос­сию едут не толь­ко из стран Ближ­не­го Восто­ка. Рас­тет и коли­че­ство китай­ских тури­стов, кото­рые испо­ве­ду­ют ислам. Зача­стую нали­чие пол­ной инфра­струк­ту­ры халяль явля­ет­ся реша­ю­щим фак­то­ром для таких тури­стов при выбо­ре отды­ха, гово­рят экс­пер­ты.

Что еще, кроме халяль и блокчейна

Нали­чие доста­точ­ной инфра­струк­ту­ры важ­но не толь­ко в халяль­ном, но и в раз­вле­ка­тель­ном и обра­зо­ва­тель­ном туриз­ме. Для созда­ния инфра­струк­ту­ры с 2011 года реа­ли­зу­ет­ся феде­раль­ная целе­вая про­грам­ма «Раз­ви­тие внут­рен­не­го и въезд­но­го туриз­ма в Рос­сий­ской Феде­ра­ции». По этой ФЦП до кон­ца 2018 года будет вве­ден 81 объ­ект в созда­ва­е­мых тури­сти­че­ских кла­сте­рах.

В этом году пре­мьер-мини­стр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев дал пору­че­ние раз­ра­бо­тать про­ект кон­цеп­ции ФЦП, преду­смат­ри­ва­ю­щей реа­ли­за­цию с 2019 года меро­при­я­тий по созда­нию тури­сти­че­ских кла­сте­ров, при­о­ри­тет­ных про­ек­тов в сфе­ре туриз­ма, про­дви­же­нию рос­сий­ско­го тур­про­дук­та на внут­рен­нем и меж­ду­на­род­ном рын­ках, повы­ше­нию каче­ства турист­ских услуг. Для раз­ра­бот­ки кон­цеп­ции ФЦП после 2018 года в Мин­куль­ту­ры Рос­сии созда­на меж­ве­дом­ствен­ная рабо­чая груп­па, в кото­рую вош­ли пред­ста­ви­те­ли Росту­риз­ма, Минэко­но­мраз­ви­тия, Мин­фи­на, а так­же реги­о­нов РФ.

Мно­гие тури­сти­че­ские объ­ек­ты Рос­сии само­сто­я­тель­но раз­ви­ва­ют инфра­струк­ту­ру. На курор­те «Роза Хутор» в Сочи пла­ни­ру­ет­ся постро­ить 250 кило­мет­ров гор­но­лыж­ных трасс в бли­жай­шие 5–7 лет, сооб­щи­ла в кулу­а­рах фору­ма дирек­тор по мар­ке­тин­гу и про­да­жам курор­та Оль­га Фили­пен­ко­ва.

На дру­гих тури­сти­че­ских объ­ек­тах рас­счи­ты­ва­ют на уве­ли­че­ние пото­ка гостей за счет сер­ви­сов для детей. «Основ­ное в заго­род­ном оте­ле – это тури­сти­че­ский про­дукт, нуж­но созда­вать для гостей пейнт­боль­ные пло­щад­ки, вело­си­пед­ные тро­пы на тер­ри­то­рии оте­ля. А когда на отдых при­ез­жа­ют семья­ми, важ­но занять ребен­ка, что­бы роди­те­ли отдох­ну­ли. Поэто­му мы все­гда дела­ем дет­ские зоны в ресто­ра­нах, на веран­дах, ста­вим бату­ты – это самая луч­шая дет­ская игруш­ка», – рас­ска­зал на фору­ме пре­зи­дент Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции заго­род­ных оте­лей Антон Басин.

Турпоток растет

«Мы оце­ни­ва­ем 2017 год как успеш­ный с точ­ки зре­ния раз­ви­тия внут­рен­не­го турист­ско­го пото­ка. Мы счи­та­ем, что тур­по­ток соот­вет­ству­ет уров­ню про­шло­го рекорд­но­го 2016 года, это очень хоро­ший пока­за­тель», – ска­зал Сафо­нов, отве­чая на соот­вет­ству­ю­щий вопрос жур­на­ли­стов.

Как сооб­ща­лось ранее, въезд­ной туризм в РФ в 2016 году вырос на 7%. Наи­боль­ший рост пока­зал Иран – 72%, сре­ди лиде­ров так­же Китай, Южная Корея и Индия, рост про­де­мон­стри­ро­ва­ли Испа­ния, Ита­лия, Фран­ция. Внут­рен­ний тур­по­ток уве­ли­чил­ся в 2016 году на 10%. Лиде­ра­ми в сфе­ре туриз­ма в Рос­сии явля­ют­ся Татар­стан, Алтай­ский край, Крас­но­дар­ский край, Москва, Петер­бург.

В 2016 году рос­си­я­не чаще все­го посе­ща­ли Кипр (рост на 40%), Китай (на 30%), Гре­цию (на 20%), Испа­нию (на 15%).