В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле

ЯЛТА, 6 нояб­ря. /ТАСС/

Отме­на совет­ских актов 1954 года о пере­да­че Кры­ма в состав Укра­ин­ской ССР поло­жи­ла бы конец любым при­тя­за­ни­ям на полу­ост­ров со сто­ро­ны сосед­не­го госу­дар­ства, счи­та­ет пер­вый зам­пред­се­да­те­ля коми­те­та Гос­ду­мы по делам СНГ, евразий­ской инте­гра­ции и свя­зям с сооте­че­ствен­ни­ка­ми Кон­стан­тин Зату­лин.

«Крым шел к само­опре­де­ле­нию в тече­ние всех лет пре­бы­ва­ния в неза­ви­си­мой Укра­и­не, – ска­зал он в поне­дель­ник на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Крым в совре­мен­ном меж­ду­на­род­ном кон­тек­с­те. Форум дру­зей Кры­ма». – Я счи­таю, что мы долж­ны в Госу­дар­ствен­ной думе и Сове­те Феде­ра­ции, как зако­но­да­тель­ная власть в стра­не, кото­рая явля­ет­ся про­дол­жа­те­лем и пре­ем­ни­ком Совет­ско­го Сою­за, при­нять реше­ние об отме­не актов 1954 года. Пото­му что мы уста­ли слы­шать, что в 2014 году мы забра­ли чью-то зем­лю, море и лиши­ли Укра­и­ну ее род­но­го, доро­го­го и ей при­над­ле­жа­ще­го, что явля­ет­ся пол­ней­шей неправ­дой – исто­ри­че­ской и фак­ти­че­ской»

По его сло­вам, в тече­ние 24 лет с момен­та рас­па­да СССР Крым «вопре­ки воле пре­бы­вал в соста­ве дру­го­го госу­дар­ства». «Я дол­жен ска­зать огром­ное спа­си­бо за тер­пе­ние насе­ле­нию Кры­ма», – отме­тил Зату­лин.

Передача и возвращение Крыма

В 1954 году по ини­ци­а­ти­ве пер­во­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС Ники­ты Хру­ще­ва Крым был пере­дан в состав Укра­ин­ской ССР (указ Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР от 19 фев­ра­ля 1954 года).

Как разъ­яс­ни­ли в 2015 году в Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ре Рос­сии, реше­ние о пере­да­че Кры­ма не соот­вет­ство­ва­ло Кон­сти­ту­ции РСФСР и Кон­сти­ту­ции СССР. В разъ­яс­не­нии отме­ча­лось, что Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Сове­та СССР не обла­дал соот­вет­ству­ю­щи­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

11 мар­та 2014 года Вер­хов­ный совет Кры­ма и Сева­сто­поль­ский гор­со­вет на фоне поли­ти­че­ско­го кри­зи­са и сме­ны вла­сти на Укра­и­не при­ня­ли декла­ра­цию о неза­ви­си­мо­сти Авто­ном­ной Рес­пуб­ли­ки Крым и горо­да Сева­сто­по­ля.

16 мар­та на полу­ост­ро­ве при явке более 80% про­шел рефе­рен­дум, по резуль­та­там кото­ро­го за вос­со­еди­не­ние с Рос­си­ей про­го­ло­со­ва­ли 96,77% изби­ра­те­лей Рес­пуб­ли­ки Крым и 95,6% – Сева­сто­по­ля. 18 мар­та был под­пи­сан дого­вор о при­ня­тии новых субъ­ек­тов в состав РФ.

О форуме

В Ялте в поне­дель­ник про­хо­дит меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Крым в совре­мен­ном меж­ду­на­род­ном кон­тек­с­те. Форум дру­зей Кры­ма». В меро­при­я­тии при­ни­ма­ют уча­стие поряд­ка 90 ино­стран­ных гостей из 30 стран (Китая, Сирии, Южной Осе­тии, стран Евро­пы), в их числе поли­ти­че­ские дея­те­ли, пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но­сти и сфе­ры куль­ту­ры, биз­не­са и СМИ.

Ранее сооб­ща­лось, что 22 апре­ля 2017 года по ито­гам Ялтин­ско­го меж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма был создан Меж­ду­на­род­ный клуб дру­зей Кры­ма, кото­рый объ­еди­ня­ет поли­ти­ков и биз­не­сме­нов. По сло­вам орга­ни­за­то­ров, клуб дол­жен помочь Кры­му вый­ти из ситу­а­ции инфор­ма­ци­он­ной бло­ка­ды, в кото­рой полу­ост­ров ока­зал­ся после вве­де­ния в отно­ше­нии него санк­ций.

Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции обсуж­да­ют роль народ­ной, обще­ствен­ной дипло­ма­тии в вос­ста­нов­ле­нии и нала­жи­ва­нии меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства. На фору­ме будет пред­став­лен доклад экс­пер­тов о юри­ди­че­ской леги­тим­но­сти обще­к­рым­ско­го рефе­рен­ду­ма о вос­со­еди­не­нии с Рос­си­ей. По мне­нию пра­ви­тель­ства Кры­ма, это будет спо­соб­ство­вать рас­про­стра­не­нию в мире прав­ди­вой инфор­ма­ции о жиз­ни на полу­ост­ро­ве и сво­бод­ном выбо­ре крым­ско­го наро­да в мар­те 2014 года.