Минобороны выпустит юбилейные монеты, почтовые марки и открытки к 60-летию РВСН

В ведомстве добавили, что для привлечения профессиональных нумизматов монеты выйдут малым тиражом

МОСКВА, 5 нояб­ря. /ТАСС/
Посвя­щен­ные оте­че­ствен­но­му раке­то­стро­е­нию поч­то­вые мар­ки, юби­лей­ные моне­ты и открыт­ки выпу­стят к декабрю 2019 года, когда будет празд­но­вать­ся 60-летие Ракет­ных вой­ск стра­те­ги­че­ско­го назна­че­ния (РВСН). Об этом сооб­щи­ли в вос­кре­се­нье в Мино­бо­ро­ны РФ.

«Пла­ни­ру­ет­ся выпу­стить серию поч­то­вых марок и юби­лей­ных монет, посвя­щен­ных раз­ви­тию оте­че­ствен­но­го раке­то­стро­е­ния от Р-2 до ракет, нахо­дя­щих­ся на бое­вом дежур­стве. Для при­вле­че­ния вни­ма­ния про­фес­си­о­наль­ных нумиз­ма­тов к дан­ной тема­ти­ке, подвиж­ные грун­то­вые ракет­ные ком­плек­сы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», уве­ко­ве­чен­ные на моне­тах, вый­дут малым тира­жом», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии обо­рон­но­го ведом­ства.

Отме­ча­ет­ся, что про­ра­ба­ты­ва­ет­ся и вопрос о выпус­ке юби­лей­ных откры­ток, серию кото­рых назо­вут «Твои гар­ни­зо­ны, Рос­сия». Печат­ные мате­ри­а­лы будут отра­жать осо­бен­но­сти служ­бы офи­це­ров-ракет­чи­ков в отда­лен­ных гар­ни­зо­нах.

РВСН – одна из глав­ных состав­ля­ю­щих стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил Рос­сии, наря­ду с мор­ски­ми стра­те­ги­че­ски­ми сила­ми и стра­те­ги­че­ской авиа­ци­ей. РВСН были созда­ны в 1959 году, они пред­на­зна­че­ны для ядер­но­го сдер­жи­ва­ния воз­мож­ной агрес­сии и пора­же­ния ракет­но-ядер­ны­ми уда­ра­ми стра­те­ги­че­ских объ­ек­тов воен­но­го и воен­но-эко­но­ми­че­ско­го потен­ци­а­ла про­тив­ни­ка.