Путин поручил провести переговоры с Узбекистаном по контролю поставок в сфере ВТС

По завершении переговоров правительство должно будет подписать соответствующее соглашение

МОСКВА, 3 нояб­ря. /ТАСС/

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин пору­чил каб­ми­ну про­ве­сти пере­го­во­ры с узбек­ской сто­ро­ной о под­пи­са­нии согла­ше­ния о поряд­ке кон­тро­ля за целе­вым исполь­зо­ва­ни­ем про­дук­ции воен­но­го назна­че­ния, постав­ля­е­мой в Узбе­ки­стан. Соот­вет­ству­ю­щее рас­по­ря­же­ние гла­вы госу­дар­ства опуб­ли­ко­ва­но в пят­ни­цу на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции.

«При­нять пред­ло­же­ние пра­ви­тель­ства РФ о про­ве­де­нии пере­го­во­ров о заклю­че­нии согла­ше­ния меж­ду РФ и Рес­пуб­ли­кой Узбе­ки­стан о поряд­ке осу­ществ­ле­ния кон­тро­ля за нали­чи­ем и целе­вым исполь­зо­ва­ни­ем про­дук­ции воен­но­го назна­че­ния, постав­ля­е­мой в рам­ках Дого­во­ра меж­ду РФ и Рес­пуб­ли­кой Узбе­ки­стан о раз­ви­тии воен­но-тех­ни­че­ско­го сотруд­ни­че­ства от 29 нояб­ря 2016 г.» – гово­рит­ся в доку­мен­те.

По завер­ше­нии пере­го­во­ров пра­ви­тель­ству РФ пору­че­но при­нять реше­ние о под­пи­са­нии дан­но­го согла­ше­ния.
Дого­вор о раз­ви­тии ВТС меж­ду РФ и Узбе­ки­ста­ном был под­пи­сан в Москве 29 нояб­ря 2016 года. Он опре­де­ля­ет поря­док осу­ществ­ле­ния вза­им­ных поста­вок про­дук­ции воен­но­го назна­че­ния, уста­нов­ле­ния бла­го­при­ят­но­го режи­ма вза­и­мо­дей­ствия в обла­сти раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ства, экс­плу­а­та­ции, ремон­та, модер­ни­за­ции и ути­ли­за­ции воору­же­ния и воен­ной тех­ни­ки. Преду­смат­ри­ва­ет­ся, что госу­дар­ство-постав­щик про­дук­ции воен­но­го назна­че­ния впра­ве осу­ществ­лять кон­троль за ее нали­чи­ем и целе­вым исполь­зо­ва­ни­ем (поря­док кото­ро­го будет опре­де­лять­ся отдель­ным согла­ше­ни­ем), а дру­гая сто­ро­на дого­во­ра, соот­вет­ствен­но, долж­на обес­пе­чить необ­хо­ди­мые усло­вия для осу­ществ­ле­ния тако­го кон­тро­ля.