Московский кинофестиваль перенесен на апрель из-за ЧМ-2018

Президент ММКФ Никита Михалков © Артем Геодакян/ТАСCПрезидент ММКФ Никита Михалков © Артем Геодакян/ТАСC

Традиционно мероприятие проводилось в конце июня

МОСКВА, 8 нояб­ря. /ТАСС/

Мос­ков­ский Меж­ду­на­род­ный кино­фе­сти­валь (ММКФ) прой­дет в 2018 году в апре­ле, а не в июне. Об этом ТАСС сооб­щил пре­зи­дент кино­смот­ра Ники­та Михал­ков.

«Мос­ков­ский кино­фе­сти­валь пере­не­сен на апре­ль», – ска­зал Михал­ков. Кино­смотр будет 40-м по сче­ту.

Изме­не­ние дат про­ве­де­ния ММКФ свя­за­но с про­ве­де­ни­ем чем­пи­о­на­те мира по фут­бо­лу, кото­рый прой­дет в Рос­сии с 14 июня по 15 июля. Мат­чи тур­ни­ра при­мут Москва, Санкт-Петер­бург, Кали­нин­град, Вол­го­град, Каза­нь, Ниж­ний Нов­го­род, Сама­ра, Саран­ск, Ростов-на-Дону, Ека­те­рин­бург и Сочи.

Тра­ди­ци­он­но кино­фе­сти­валь про­хо­дил в кон­це июня. На ММКФ, кро­ме основ­но­го, орга­ни­зу­ют кон­кур­сы доку­мен­таль­но­го кино и корот­ко­го мет­ра, ретро­спек­ти­вы и пока­зы луч­ших зару­беж­ных филь­мов.

О фестивале

ММКФ – фести­валь клас­са «А», к кото­ро­му отно­сят­ся наи­бо­лее пред­ста­ви­тель­ные и пре­стиж­ные кино­фо­ру­мы мира. Его исто­рия начи­на­ет­ся в 1935 году, когда он про­шел в пер­вый раз, затем насту­пил пере­рыв почти в чет­верть века. Офи­ци­аль­ный отсчет фести­ва­ля ведет­ся с 1959 года, когда он был воз­об­нов­лен. Сна­ча­ла кино­фо­рум в Москве про­хо­дил раз в два года.

В 1972 году он был заре­ги­стри­ро­ван Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ци­ей кино­про­дю­се­ров по клас­су «А» и вошел в чис­ло шести круп­ней­ших миро­вых кино­фе­сти­ва­лей. С 2000 года ММКФ про­во­дит­ся еже­год­но.