В Институте медико-биологических проблем РАН стартует эксперимент SIRIUS

© Пресс-служба ИМБП РАН© Пресс-служба ИМБП РАН

По сценарию, корабль с экипажем летит на Луну. В ходе эксперимента предусмотрена нештатная ситуация, предполагающая депривацию сна

МОСКВА, 7 нояб­ря. /Корр. ТАСС Алек­сей Песляк/

На тер­ри­то­рии Инсти­ту­та меди­ко-био­ло­ги­че­ских про­блем РАН (ИМБП) во втор­ник стар­ту­ет изо­ля­ци­он­ный экс­пе­ри­мент SIRIUS. Он откры­ва­ет серию сов­мест­ных рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских экс­пе­ри­мен­тов по изо­ля­ции, кото­рые про­длят­ся до 2021 года. Об осо­бен­но­стях экс­пе­ри­мен­та кор­ре­спон­ден­ту ТАСС рас­ска­за­ли сотруд­ни­ки ИМБП.

SIRIUS – самый корот­кий экс­пе­ри­мент из серии, его дли­тель­но­сть 17 суток. Осталь­ные иссле­до­ва­ния будут запла­ни­ро­ва­ны на срок от четы­рех меся­цев до года. По сце­на­рию экс­пе­ри­мен­та, «корабль» с шестью чле­на­ми эки­па­жа совер­шит «полет к Луне».

Гендерный паритет

Как рас­ска­зал ТАСС заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей ИМБП Вадим Гущин, в про­ек­те участ­ву­ют «член отря­да кос­мо­нав­тов ЦПК Анна Кики­на, сотруд­ник РКК «Энер­гия» и быв­ший член отря­да кос­мо­нав­тов Марк Серов, работ­ник евро­пей­ской кос­ми­че­ской отрас­ли Вик­тор Фет­тер (Гер­ма­ния), а так­же три спе­ци­а­ли­ста ИМБП доста­точ­но высо­ко­го клас­са плюс три дуб­ле­ра. Все девять чело­век про­шли пол­ную про­грам­му под­го­тов­ки.

По его сло­вам, в эки­па­же будет трое муж­чин и три жен­щи­ны. На Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции все чаще рабо­та­ют сме­шан­ные эки­па­жи, и одна из фун­да­мен­таль­ных задач в экс­пе­ри­мен­те SIRIUS – посмот­реть, как ген­дер­ный пари­тет ска­жет­ся на вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях и вза­и­мо­дей­ствии в груп­пе.

Спе­ци­а­ли­стам инте­рес­но, насколь­ко это отра­зит­ся на пове­де­нии, исполь­зо­ва­нии про­стран­ства, общем состо­я­нии само­чув­ствия эки­па­жа. Эти вопро­сы не изу­ча­лись ни рос­сий­ски­ми, ни аме­ри­кан­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, и в рам­ках SIRIUS это дела­ет­ся впер­вые, отме­тил уче­ный.

По сло­вам Гущи­на, в 1999 году в ИМБП, про­хо­дил экс­пе­ри­мент «Сфинкс», в кото­ром участ­во­ва­ла жен­щи­на из Кана­ды, и воз­ник­ли про­бле­мы, свя­зан­ные с меж­груп­по­вым и кросс-ген­дер­ным вза­и­мо­дей­стви­ем. Это, в част­но­сти, при­ве­ло к созда­нию кодек­са пове­де­ния на МКС.

Автономность экипажа

В отли­чие от МКС, на кораб­ле будут инди­ви­ду­аль­ные каю­ты, кото­рые выбе­рут себе чле­ны эки­па­жа, а так­же кают-ком­па­ния.

«Нам инте­рес­но, будет ли как-то ска­зы­вать­ся ком­по­нов­ка на раз­ме­ще­нии участ­ни­ков. Ведь в любом поме­ще­нии есть некие «фокус­ные» места, напри­мер, место сбо­ра. Вот ты хочешь быть рядом с местом сбо­ра или подаль­ше? Есть кух­ня – ты хочешь быть подаль­ше от нее или побли­же? Есть сосе­ди – ты с кем хочешь быть рядом?», – отме­тил заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей.

Один из глав­ных фак­то­ров экс­пе­ри­мен­та – авто­ном­но­сть. У эки­па­жа будет связь «с Зем­лей», но с 5-минут­ной задерж­кой, то есть невоз­мож­но будет спро­сить совет и быст­ро полу­чить ответ, а при необ­хо­ди­мо­сти при­дет­ся при­ни­мать само­сто­я­тель­ные реше­ния. В част­но­сти, участ­ни­ки будут сами про­во­дить мно­гие экс­пе­ри­мен­ты на «кораб­ле».

Как рас­ска­за­ла один из чле­нов эки­па­жа Ната­лья Лысо­ва, в ходе «поле­та» так­же не будет пря­мой свя­зи с род­ствен­ни­ка­ми, а элек­трон­ные пись­ма сна­ча­ла будут попа­дать в Цент свя­зи, а потом рас­сы­лать­ся род­ным. Соц­се­тя­ми на бор­ту тоже нель­зя поль­зо­вать­ся из-за отсут­ствия интер­не­та. «Но мы можем попро­сить через ЦУП, что­бы они что-то опуб­ли­ко­ва­ли в соц­се­тях – на стра­ни­це про­ек­та SIRIUS», – рас­ска­за­ла Лысо­ва.

В каче­стве пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки эки­па­жа в кают- ком­па­нии созда­на оран­же­рея, где мож­но выра­щи­вать цве­ты. Спе­ци­а­ли­сты будут вести видео­на­блю­де­ние – какое вре­мя чле­ны эки­па­жа про­во­дят за этим заня­ти­ем и как оно на них вли­я­ет. «В экс­пе­ри­мен­те участ­ву­ют три жен­щи­ны и мы пред­по­ла­га­ем, что им это будет более инте­рес­но, чем муж­чи­нам. Но это толь­ко гипо­те­за», – отме­тил Гущин.

Гра­фик эки­па­жа состо­ит из 8 часов рабо­ты, 8 часов сво­бод­но­го вре­ме­ни и столь­ко же часов сна. Физи­че­ских тре­ни­ро­вок – тре­на­же­ров, бего­вой дорож­ки – у эки­па­жа не будет, пото­му что нель­зя ожи­дать, что недо­ста­ток физи­че­ской актив­но­сти за 17 суток как-то ска­жет­ся.

Виртуальная Луна

Участ­ни­ки про­ек­та SIRIUS «летят на Луну», поэто­му сред­ства­ми вир­ту­аль­ной реаль­но­сти будет смо­де­ли­ро­ва­на часть поверх­но­сти искус­ствен­но­го спут­ни­ка Зем­ли. В зада­чи эки­па­жа вхо­дит наблю­де­ние за объ­ек­та­ми на лун­ной поверх­но­сти, управ­ле­ние робо­том-луно­хо­дом. Кро­ме того, чле­нам эки­па­жа пред­сто­ит рабо­тать по про­грам­ме NASA с робо­ти­зи­ро­ван­ной рукой, кото­рой они будут «захва­ты­вать спут­ни­ки».

«Эти вир­ту­аль­ные моде­ли – осно­ва буду­щих тре­на­же­ров, напри­мер, для реаль­но­го поле­та на Марс», – отме­тил Гущин.

Все опе­ра­ции эки­паж будет про­во­дить, не выхо­дя на «поверх­но­сть кораб­ля». Уче­ный доба­вил, что если все тех­но­ло­гии сра­бо­та­ют, то спе­ци­а­ли­сты смо­гут их исполь­зо­вать и в 4-месяч­ных, и в 8-месяч­ных экс­пе­ри­мен­тах.

38 часов без сна

В экс­пе­ри­мен­те преду­смот­ре­на нештат­ная ситу­а­ция, пред­по­ла­га­ю­щая депри­ва­цию сна. Эки­па­жу при­дет­ся бодр­ство­вать и непре­рыв­но рабо­тать 38 часов, реа­ги­руя на труд­но­сти и опас­но­сти, свя­зан­ные со сты­ков­кой и рас­сты­ков­кой. Спе­ци­а­ли­сты будут изу­чать не толь­ко реак­ции испы­ту­е­мых, но и состо­я­ние их орга­низ­ма. Напри­мер, иссле­до­вать уро­вень кор­ти­зо­ла в кро­ви, отра­жа­ю­щий сте­пе­нь стрес­са.

Гущин уточ­нил, что депри­ва­ция сна – ини­ци­а­ти­ва кол­лег из NASA. «Мы их пре­крас­но пони­ма­ем, пото­му что очень мно­го ноч­ных работ у реаль­но­го эки­па­жа на МКС, в част­но­сти, выхо­ды в откры­тый кос­мос, сты­ков­ки», – отме­тил уче­ный.

Другие эксперименты

Все­го в рам­ках «поле­та» пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти око­ло 60 экс­пе­ри­мен­тов. «При­мер­но 60% – это рос­сий­ские экс­пе­ри­мен­ты, 40% – аме­ри­кан­ские», – уточ­нил Гущин.

Зав­от­де­лом ИМБП, науч­ный руко­во­ди­тель про­ек­та SIRIUS Алек­сан­др Суво­ров сооб­щил, что в ходе про­грам­мы, в част­но­сти, будет уточ­нять­ся систе­ма меди­цин­ско­го наблю­де­ния за эки­па­жем. Кри­те­рии отбо­ра, кри­те­рии под­го­тов­ки чело­ве­ка, пока­за­те­ли кон­тро­ля за состо­я­ни­ем здо­ро­вья, то есть за чем имен­но сле­дить – толь­ко за пуль­сом и дав­ле­ни­ем или за целым ком­плек­сом дан­ных, в какие пери­о­ды – выбо­роч­но или непре­рыв­но.

Так­же, отме­тил Суво­ров, запла­ни­ро­ва­ны сани­тар­но- гиги­е­ни­че­ские иссле­до­ва­ния, так как эки­паж в замкну­том про­стран­стве очень быст­ро обме­ни­ва­ет­ся мик­ро­фло­рой. И если для одно­го эта фло­ра без­вред­на, то для дру­го­го может про­явить свою пато­ген­но­сть. При­чем, уточ­нил уче­ный, в ком­плек­се на тер­ри­то­рии ИМБП, где прой­дет SIRIUS, отсут­ству­ет душ, как и на МКС, и эки­па­жу при­дет­ся обхо­дит­ся влаж­ны­ми сал­фет­ка­ми и одно­ра­зо­вы­ми поло­тен­ца­ми.

Состав Центра связи

Суво­ров рас­ска­зал, что в ИМБП создан Цен­тр свя­зи с назем­ным эки­па­жем. Его дежур­ная бри­га­да состо­ит из четы­рех чело­век – врач, инже­нер, тех­ник и лабо­рант. Наблю­де­ние и ком­му­ни­ка­ция будут дву­сто­рон­ни­ми и непре­рыв­ны­ми.

От NASA в Цен­тре свя­зи будут посто­ян­но нахо­дит­ся два пред­ста­ви­те­ля, кото­рые смо­гут актив­но участ­во­вать в иссле­до­ва­ни­ях. Им предо­став­ле­на цик­ло­грам­ма-рас­пи­са­ние, где отме­че­но, что в опре­де­лен­ное вре­мя опре­де­лен­ный испы­та­тель будет про­во­дить такой-то экс­пе­ри­мент NASA.

По сло­вам уче­но­го, на чле­нах эки­па­жа будут спе­ци­аль­ные дат­чи­ки – устрой­ства вро­де наруч­ных часов, кото­рые реги­стри­ру­ют дви­га­тель­ную актив­но­сть и поло­же­ние чело­ве­ка в про­стран­стве (режим 3D).

Питание «на борту»

Началь­ник отде­ла пита­ния ИМБП Алек­сан­др Агу­ре­ев рас­ска­зал, что раци­он чле­нов эки­па­жа про­ек­та SIRIUS дол­жен быть мак­си­маль­но иден­ти­чен набо­ру пита­ния, исполь­зу­е­мо­му на МКС. То есть перед едой потре­бу­ет­ся толь­ко разо­грев или вос­ста­нов­ле­ние суб­ли­ми­ро­ван­ных про­дук­тов горя­чей или холод­ной водой.

«На каж­до­го чле­на эки­па­жа днев­ной раци­он будет состав­лять до 2 кг в день. Гото­вить все шесте­ро будут себе сами, на бор­ту «кораб­ля» есть две мик­ро­вол­но­вые печи, пли­ты там нет», – уточ­нил Агу­ре­ев.

Спе­ци­а­ли­сты исполь­зо­ва­ли про­дук­ты суб­ли­ма­ци­он­ной суш­ки, но не для кос­мо­нав­тов, а для пита­ния в поход­ных усло­ви­ях – это пер­вые, вто­рые блю­да, соки. Так­же зало­жен запас про­дук­тов в тюби­ках – молоч­ные про­дук­ты, ябло­ки двух сор­тов, соки, ком­по­ты, овощ­ные блю­да, в част­но­сти, кабач­ко­вая икра, закус­ка из мор­ко­ви. Мясо будет в соста­ве вто­рых блюд, све­жих ово­щей не будет.

Итоги эксперимента, следующий «полет»

Как сооб­щил Суво­ров, ито­ги «поле­та» ста­нут извест­ны при­мер­но через пол­го­да. Затем спе­ци­а­ли­сты при­сту­пят к под­го­тов­ке сле­ду­ю­ще­го четы­рех­ме­сяч­но­го экс­пе­ри­мен­та, запла­ни­ро­ван­но­го на октябрь 2018 года. Новый экс­пе­ри­мент уже будет дву­языч­ным – в отли­чие от нынеш­не­го, где гово­рить будут толь­ко по-рус­ски.

Суво­ров так­же отме­тил, что коопе­ра­цию пред­по­ла­га­ет­ся рас­ши­рить и рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты рас­счи­ты­ва­ют на уча­стие в буду­щих экс­пе­ри­мен­тах немец­ких, япон­ских уче­ных, фран­цу­зов, ита­льян­цев. В пер­спек­ти­ве, рас­ска­зал уче­ный, могут появить­ся и чисто зару­беж­ные экс­пе­ри­мен­ты, внед­рен­ные в про­грам­му.