Реконструкция легендарного военного парада 1941 года состоялась в Москве

© Антон Новодережкин/ТАСС© Антон Новодережкин/ТАСС

Мэр Сергей Собянин отметил, что в честь командовавшего парадом в 1941 году генерала Павла Артемьева недавно назвали одну из столичных улиц

Рекон­струк­ция при­зва­на напом­нить о геро­и­че­ских момен­тах в исто­рии стра­ны, о храб­ро­сти и стой­ко­сти защит­ни­ков Моск­вы, кото­рые сра­зу после окон­ча­ния пара­да отпра­ви­лись на фронт.

«Доро­гие моск­ви­чи, поздрав­ля­ем вас с 76-й годов­щи­ной леген­дар­но­го пара­да: семь­де­сят шесть лет назад по брус­чат­ке Крас­ной пло­ща­ди шла несо­кру­ши­мая и леген­дар­ная Крас­ная Армия, они шли на фронт, что­бы отбро­сить вра­га, сего­дня бла­го­дар­ная Москва пом­нит каж­до­го героя. Сего­дня в вашу честь по Крас­ной пло­ща­ди прой­дут внут­ри и пра­вну­ки, от име­ни моск­ви­чей хочу выра­зить бла­го­дар­но­сть. Доро­гие вете­ра­ны, желаю вам сил и здо­ро­вья!» – ска­зал Собя­нин.

Он напом­нил, что в честь коман­до­вав­ше­го пара­дом в 1941 году гене­ра­ла Пав­ла Арте­мье­ва две неде­ли назад назва­ли одну из улиц Моск­вы.

Экспозиция под открытым небом

После про­ве­де­ния рекон­струк­ции пара­да на Крас­ной пло­ща­ди была пред­став­ле­на экс­по­зи­ция воен­ной тех­ни­ки. Здесь перед гостя­ми пред­ста­ли более 40 еди­ниц бое­вых машин вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, в том числе пла­ва­ю­щие тан­ки Т-37 и Т-38, лег­кий танк Т-60, сред­ний танк Т-70, танк Т-34, само­ход­ная уста­нов­ка СУ-100, авто­мо­би­ли ГАЗ-67, пуш­ки ЗИС-2, ЗИС-3, реак­тив­ная уста­нов­ка М-13 «Катю­ша».

По сло­вам сотруд­ни­ка Музея тех­ни­ки Вади­ма Задо­рож­но­го – круп­ней­ше­го в Рос­сии част­но­го музея тех­ни­ки – Ста­ни­сла­ва Моро­зо­ва, все воен­ные маши­ны явля­ют­ся отре­ста­ври­ро­ван­ны­ми под­лин­ни­ка­ми. «Этот танк Т-60 вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны был най­ден под Санкт-Петер­бур­гом в 2006 году. Рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты заня­ли два года. Тепе­рь маши­на при­ни­ма­ет уча­стие в раз­ных выстав­ках и рекон­струк­ци­ях», – отме­тил он в бесе­де с кор­ре­спон­ден­том ТАСС, рас­ска­зы­вая об одном из экс­по­на­тов.

Он доба­вил, что воз­ле каж­до­го арте­фак­та уста­нов­ле­ны таб­лич­ки с QR-кодом, кото­рые поз­во­лят полу­чить еще боль­ше инфор­ма­ции об исто­ри­че­ских объ­ек­тах. Памят­ные кад­ры так­же мож­но сде­лать в фото­зо­не «Пол­ко­вод­цы».

Куль­ми­на­ци­ей празд­ни­ка стал импро­ви­зи­ро­ван­ный кон­церт с уча­сти­ем самих моск­ви­чей: вме­сте с вете­ра­на­ми они спе­ли извест­ные пес­ни воен­ных лет под акком­па­не­мент бая­ни­стов.

О параде 1941 года

В нояб­ре 1941 года немец­ко-фашист­ские вой­ска рва­лись к Москве. Линия обо­ро­ны в неко­то­рых местах про­хо­ди­ла все­го лишь в 30 кило­мет­рах от горо­да.

Ран­ним утром 7 нояб­ря в оса­жден­ной сто­ли­це начал­ся парад вой­ск Крас­ной Армии. Все­го в леген­дар­ном пара­де участ­во­ва­ли 28,4 тыс. чело­век. Пря­мо с Крас­ной пло­ща­ди его участ­ни­ки тор­же­ствен­ным мар­шем ухо­ди­ли на фронт.

По силе воз­дей­ствия на ход собы­тий исто­ри­ки при­рав­ни­ва­ют этот парад к важ­ной воен­ной опе­ра­ции. Он сыг­рал боль­шую роль в подъ­еме мораль­но­го духа армии и всей стра­ны и пока­зал, что Москва не сда­ет­ся.