Эксперт: острову Русский в Приморье нужны инвесторы и программа развития туризма

Остров РусскийОстров Русский

Развитие острова Русский как туристического центра включено в проект разработанной Ростуризмом концепции ФЦП

ВЛАДИВОСТОК, 2 нояб­ря. /ТАСС/
Раз­ра­бот­ка стра­те­гии раз­ви­тия туриз­ма на ост­ро­ве Рус­ском в При­мо­рье затя­ги­ва­ет­ся, и это вре­дит его при­вле­ка­тель­но­сти для гостей реги­о­на. Повы­сить инте­рес к ост­ро­ву как к тури­сти­че­ско­му объ­ек­ту мож­но, вклю­чив его в гос­про­грам­му раз­ви­тия туриз­ма и улуч­шив инфра­струк­ту­ру с помо­щью инве­сто­ров из раз­ных стран, сооб­щи­ла ТАСС стар­ший пре­по­да­ва­тель кафед­ры сер­ви­са и туриз­ма Шко­лы эко­но­ми­ки и менедж­мен­та Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та (ДВФУ), дей­стви­тель­ный член Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства Свет­ла­на Гата­ул­ли­на.

«По пору­че­нию рек­то­ра ДВФУ Ники­ты Ани­си­мо­ва в насто­я­щее вре­мя идет рабо­та над про­ек­том по раз­ви­тию тер­ри­то­рии уни­вер­си­те­та как опе­ра­то­ра турист­ской направ­лен­но­сти меж­ду­на­род­но­го уров­ня. В рабо­те над про­ек­том участ­ву­ют пре­по­да­ва­те­ли и более 20 маги­стран­тов ШЭМ ДВФУ. <…> На мой взгляд, фор­ми­ро­ва­ние стра­те­гии раз­ви­тия туриз­ма на ост­ро­ве Рус­ский затя­ну­лось, что сни­жа­ет эффек­тив­но­сть его турист­ско­го брен­ди­ро­ва­ния и мар­ке­тин­га», – ска­за­ла Гата­ул­ли­на.

По ее сло­вам, сер­ви­сы и логи­сти­ка на ост­ро­ве раз­ви­ва­ют­ся недо­ста­точ­но актив­но, а само­де­я­тель­ный туризм по объ­е­му зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет орга­ни­зо­ван­ный. Из-за это­го состо­я­ние эко­си­сте­мы ост­ро­ва ухуд­ша­ет­ся, а турист­ская при­вле­ка­тель­но­сть тер­ри­то­рии сни­жа­ет­ся.

«Счи­таю, что необ­хо­ди­мо фор­си­ро­вать раз­ра­бот­ку стра­те­гии раз­ви­тия туриз­ма на ост­ро­ве Рус­ский, акти­ви­зи­ро­вать рабо­ту по при­вле­че­нию рос­сий­ских и зару­беж­ных инве­сто­ров по раз­ви­тию сер­вис­ной, инже­нер­ной, дорож­ной и при­до­рож­ной инфра­струк­ту­ры. Необ­хо­ди­мо про­ве­сти пас­пор­ти­за­цию турист­ских объ­ек­тов Рус­ско­го, при­нять сроч­ные меры по сохра­не­нию ком­плек­са уни­каль­ных фор­ти­фи­ка­ци­он­ных соору­же­ний и защи­те эко­си­сте­мы ост­ро­ва, осо­бен­но в при­бреж­ной части», – отме­ти­ла собе­сед­ни­ца.

По ее мне­нию, вклю­че­ние ост­ро­ва в феде­раль­ную целе­вую про­грам­му (ФЦП) «Раз­ви­тие внут­рен­не­го и въезд­но­го туриз­ма в Рос­сий­ской Феде­ра­ции» на 2019–2025 годы» помо­жет решить его про­бле­мы за счет того, что Рус­ский ста­нет при­вле­ка­тель­нее для инве­сто­ров. «Вклю­че­ние стра­те­гии раз­ви­тия ост­ро­ва Рус­ский как турист­ской дести­на­ции в ФЦП, бес­спор­но, повы­сит уро­вень ответ­ствен­но­сти чинов­ни­ков за состо­я­ние эко­си­сте­мы ост­ро­ва и сохра­не­ние его уни­каль­но­го турист­ско­го ресур­са. Это будет спо­соб­ство­вать росту инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти и пред­при­ни­ма­тель­ской актив­но­сти в турист­ском осво­е­нии Рус­ско­го», – отме­ти­ла Гата­ул­ли­на.

Место острова в программе

Раз­ви­тие ост­ро­ва Рус­ский как тури­сти­че­ско­го цен­тра вклю­че­но в про­ект раз­ра­бо­тан­ной Росту­риз­мом кон­цеп­ции ФЦП «Раз­ви­тие внут­рен­не­го и въезд­но­го туриз­ма в Рос­сий­ской Феде­ра­ции» на 2019–2025 годы.

Как сооб­щи­ли в депар­та­мен­те туриз­ма адми­ни­стра­ции При­мор­ско­го края, ост­ров уже стал цен­тром собы­тий­но­го туриз­ма. Здесь еже­год­но про­хо­дит более 200 раз­лич­ных меро­при­я­тий, в том числе более 50 – меж­ду­на­род­ных, вклю­чая такие фести­ва­ли, как «Рус­ский ост­ров» и «Вла­ди­во­сток­ская кре­по­сть».