Голодец раскритиковала кадровый раздел программы «Цифровая экономика»

Вице-премьер правительства РФ Ольга ГолодецВице-премьер правительства РФ Ольга Голодец

Вице-премьер попросила разъяснить, что означает формулировка «персональная траектория развития вместо трудовых книжек»

МОСКВА, 24 нояб­ря. /ТАСС/
Вице-пре­мьер пра­ви­тель­ства РФ Оль­га Голо­дец рас­кри­ти­ко­ва­ла направ­ле­ние «Кад­ры циф­ро­вой эко­но­ми­ки» про­грам­мы «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка» за несо­от­вет­ствие реа­ли­ям.

«Мы сего­дня обсуж­да­ем слож­ней­шие вещи на рын­ке тру­да, и вы объ­яв­ля­е­те всем, что мы долж­ны быть гото­вы к неко­то­ро­му свет­ло­му буду­ще­му, но кол­ле­ги очень спра­вед­ли­во гово­рят: «Мы хотим пони­мать, как это свет­лое буду­щее созда­ет­ся». Пер­вое – кто про­из­во­дит робо­тов… Мы не можем най­ти рабо­чую силу, что­бы уби­рать уро­жай», – ска­за­ла Голо­дец на засе­да­нии Рос­сий­ской трех­сто­рон­ней комис­сии по регу­ли­ро­ва­нию соци­аль­но-тру­до­вых отно­ше­ний. Она пояс­ни­ла, что сама лич­но посе­ща­ла Брян­скую область и виде­ла, как люди в гара­жах соби­ра­ют необ­хо­ди­мые им ком­бай­ны.

«Вот это долж­но быть в про­грам­ме: кто на про­мыш­лен­ной осно­ве поста­вит нам робо­тов для сель­хоз­пред­при­я­тий, для вред­ных и опас­ных усло­вий тру­да, где у нас люди поги­ба­ют. Вот какие долж­ны быть при­о­ри­те­ты. А мы здесь пишем, что кто-то чему-то дол­жен быть научен, непо­нят­но чему», – ска­за­ла Голо­дец.

«У людей ком­пе­тен­ции рож­да­ют­ся и фор­ми­ру­ют­ся, толь­ко если они ведут эту рабо­ту», – отме­ти­ла вице-пре­мьер. В каче­стве при­ме­ра она при­ве­ла стро­и­те­лей моста через Кер­чен­ский про­лив, кото­рые полу­чи­ли новые ком­пе­тен­ции толь­ко бла­го­да­ря рабо­те с соот­вет­ству­ю­щей тех­ни­кой. «Люди столк­ну­лись с таки­ми тех­ни­че­ски­ми зада­ча­ми, что появи­лись стро­и­те­ли ново­го каче­ства, это абсо­лют­но про­рыв­ная исто­рия», – ска­за­ла Голо­дец.

Так­же вице-пре­мьер попро­си­ла разъ­яс­нить авто­ров доку­мен­та, что озна­ча­ет фор­му­ли­ров­ка «пер­со­наль­ная тра­ек­то­рия раз­ви­тия вме­сто тру­до­вых кни­жек». «Постро­ить неко­то­рый угол в отры­ве от реаль­ной дей­стви­тель­но­сти невоз­мож­но. Кол­ле­ги, давай­те дора­бо­та­ем… все это не ради како­го-то поле­та в кос­мос, это ради людей дела­ет­ся, если здесь не виден выход для людей, то кому это нуж­но», – резю­ми­ро­ва­ла Голо­дец.

В свою оче­редь заме­сти­тель мини­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия РФ Сав­ва Шипов отме­тил, что Минэко­но­мраз­ви­тия уже под­го­то­ви­ло план-гра­фик кор­рек­ти­ров­ки про­грам­мы «Циф­ро­вая эко­но­ми­ка» по направ­ле­нию «Кад­ры для циф­ро­вой эко­но­ми­ки». Основ­ная зада­ча кор­рек­ти­ров­ки, по сло­вам Шипо­ва, уче­сть мне­ние всех заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон.