Два водохранилища в горах Дагестана построят до 2021 года на федеральные средства

Водохранилища в ДагестанеВодохранилища в Дагестане

Общая стоимость одного из проектов составляет 1,3 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 6 декаб­ря. /ТАСС/
Два водо­хра­ни­ли­ща, одно из кото­рых обес­пе­чит водой 157 тыс. жите­лей трех рай­о­нов Даге­ста­на, будут созда­ны в 2018–2020 годах на феде­раль­ные сред­ства, сооб­щил в сре­ду врио руко­во­ди­те­ля Феде­раль­но­го агент­ства вод­ных ресур­сов Вадим Ника­но­ров.

«Что каса­ет­ся круп­ных объ­ек­тов, мы дав­но над ними рабо­та­ем. Это отно­сит­ся и к стро­и­тель­ству водо­хра­ни­ли­ща в Лева­шин­ском рай­о­не, доку­мен­та­ция гото­ва. В бли­жай­шее вре­мя мы перей­дем к ста­дии реа­ли­за­ции это­го про­ек­та. Объ­ект зало­жен в Феде­раль­ную целе­вую про­грам­му раз­ви­тия водо­хо­зяй­ствен­но­го ком­плек­са, думаю, что про­блем с ним не будет», – ска­зал Ника­но­ров на встре­че с врио пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Даге­ста­на Абду­са­ма­дом Гами­до­вым.

В Лева­шин­ском рай­о­не будет постро­е­но водо­хра­ни­ли­ще объ­е­мом 850 тыс. кубо­мет­ров, кото­рый обес­пе­чит водой более 157 тыс. жите­лей Лева­шин­ско­го, Сер­го­ка­лин­ско­го и Кая­кент­ско­го рай­о­нов. Стро­и­тель­ные рабо­ты будут вестись в 2018–2020 годах, общая сто­и­мо­сть про­ек­та состав­ля­ет 1,3 млрд руб­лей.

Еще одно водо­хра­ни­ли­ще пла­ни­ру­ет­ся постро­ить на бал­ке Шур-Дере в Сулей­ман-Сталь­ском рай­о­не на юге Даге­ста­на. «То же мож­но ска­зать и о Шур-Дере: мы при­ло­жим все силы для завер­ше­ния стро­и­тель­ства это­го зна­чи­мо­го объ­ек­та. Рад, что нам уда­лось выде­лить в про­шлом году суб­си­дии на круп­ные про­ек­ты. Наде­юсь, их испол­не­ние в этом году будет 100%, что поз­во­лит рас­счи­ты­вать на помо­щь и в сле­ду­ю­щем году», – доба­вил он.