Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье

Подмосковье занимает второе после столицы место в рейтинге российских школ. А среди лучших из лучших — профильные гимназии и лицеи при ведущих вузах и даже РАН. Один из них — лицей в Балашихе.

360tv.ru

Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье

Источ­ник фото: теле­ка­нал «360»

От чер­те­жа к маке­ту, от моде­ли — к изоб­ре­те­нию. Любо­пыт­ство — вот глав­ное каче­ство уче­но­го, счи­та­ет дирек­тор лицея Дмит­рий Бело­усов. А учи­тель дол­жен помо­гать. Он сам когда-то делал пер­вые шаги в нау­ке в сте­нах это­го лицея — увле­кал­ся тех­ни­кой. Потом закон­чил МГТУ им. Н. Э. Бау­ма­на и вер­нул­ся в род­ную шко­лу, что­бы при­вить любо­вь к позна­нию сле­ду­ю­ще­му поко­ле­нию. Вир­ту­аль­ный дом он созда­ет за несколь­ко минут. Но кро­ме это­го, учит и вопло­щать свои идеи.

Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье | Изображение 1

Источ­ник фото: теле­ка­нал «360»

Дмит­рий Бело­усов зани­ма­ет пост дирек­то­ра МАОУ «ЛИЦЕЙ» с 2010 года и парал­лель­но пре­по­да­ет инфор­ма­ти­ку. Здесь это как база для есте­ствен­но-науч­ных дис­ци­плин: невоз­мож­но собрать робо­та без зна­ний меха­ни­ки, а научить его выби­рать­ся из лаби­рин­та не полу­чит­ся без про­грам­ми­ро­ва­ния.

Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье | Изображение 2

Источ­ник фото: теле­ка­нал «360»

Робо­то­тех­ни­ка — один из десят­ков круж­ков. Науч­ная жиз­нь в лицее не пре­ры­ва­ет­ся на кани­кулы. Дмит­рий Бело­усов завел эту тра­ди­цию еще несколь­ко лет назад. Стро­гий с виду, он лег­ко нахо­дит общий язык со все­ми уче­ни­ка­ми, ведь у само­го трое детей. Если пона­блю­дать за их обще­ни­ем, то мож­но уви­деть, как лег­ко ему уда­ет­ся увлечь их или, напри­мер, под­ки­нуть тему для рас­суж­де­ний. А в спо­ре, как извест­но, рож­да­ет­ся исти­на. Если дочь Дмит­рия Бело­усо­ва меч­та­ет пой­ти по сто­пам отца и стать педа­го­гом, то маль­чиш­ки на все 100% увле­че­ны кон­стру­и­ро­ва­ни­ем.

Наука как часть жизни. Будущих Ньютонов готовят в Подмосковье | Изображение 3

Источ­ник фото: теле­ка­нал «360»

Для живо­го ума ника­ких пре­пят­ствий быть не может: в лицее с пер­во­го клас­са учат наблю­дать, систе­ма­ти­зи­ро­вать, стро­ить гипо­те­зы и про­ве­рять их. А это и есть нау­ка. Поэто­му в стар­ших клас­сах у ребят уже не воз­ни­ка­ет про­блем не то что с зако­ном Ома, но даже зада­чи Все­рос­сий­ской олим­пи­а­ды они щел­ка­ют как ореш­ки. Без тако­го ком­плекс­но­го под­хо­да, по мне­нию Дмит­рия Бело­усо­ва, невоз­мож­но совре­мен­ное обра­зо­ва­ние. Прак­ти­ка и син­тез дис­ци­плин плюс совре­мен­ное лабо­ра­тор­ное обо­ру­до­ва­ние дают высо­кие пока­за­те­ли успе­ва­е­мо­сти. В этом году лицей стал базо­вой шко­лой РАН.

А это, по сути, кре­дит дове­рия. Ребя­та зани­ма­ют­ся лабо­ра­тор­ной рабо­той физи­че­ско­го прак­ти­ку­ма, реша­ют зада­ния из раз­ных раз­де­лов физи­ки по биле­там. Сами ста­вят экс­пе­ри­мен­ты, сни­ма­ют пока­за­ния и рас­счи­ты­ва­ют резуль­тат — это допол­ни­тель­ные заня­тия по физи­ке для под­го­тов­ки к олим­пиа­де. Почти 100% лице­и­стов лег­ко про­хо­дят школь­ный этап. Даль­ше –сорев­ну­ют­ся на муни­ци­паль­ном уров­не, а луч­шие пред­став­ля­ют город на все­рос­сий­ском эта­пе. Уче­ни­ки бала­ши­хин­ско­го лицея неод­но­крат­но ста­но­ви­лись побе­ди­те­ля­ми олим­пи­а­ды и без экза­ме­нов посту­па­ли в веду­щие вузы стра­ны, что­бы стать осно­вой ее буду­ще­го.