Горбачев – эпохальное ничтожество

29 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялось всенародное голосование, где подавляющее большинство советских граждан высказалось за сохранение СССР.

inforuss.info

Как мы пре­крас­но зна­ем, этот рефе­рен­дум ни на что повли­ять уже не мог. К тому вре­ме­ни гор­ба­чев­ская деструк­тив­ная «пере­строй­ка» при­ве­ла к тому, что Совет­ский Союз в преж­нем виде уже пере­стал суще­ство­вать. Поэто­му когда 27 декаб­ря 1990 года Съез­дом народ­ных депу­та­тов СССР был при­нят закон о все­на­род­ном голо­со­ва­нии, это был, по сути, мерт­во­рож­ден­ный закон.

Участ­во­вать в про­ве­де­нии рефе­рен­ду­ма сра­зу же отка­за­лись Лит­ва, Лат­вия, Эсто­ния, Гру­зия, Мол­да­вия и Арме­ния, что вызы­ва­ло боль­шие вопро­сы насчет леги­тим­но­сти народ­но­го голо­со­ва­ния. Какой смысл про­во­дить рефе­рен­дум, если в нем отка­зы­ва­ют­ся участ­во­вать шесть из пят­на­дца­ти рес­пуб­лик? Да к тому же фак­ти­че­ски заявив о выхо­де из СССР.

Реак­ция союз­но­го цен­тра на этот вызы­ва­ю­щий демарш была нуле­вой, так как бес­хре­бет­ный ген­сек-пре­зи­дент Миха­ил Гор­ба­чев все­гда избе­гал реши­тель­ных дей­ствий и пред­по­чи­тал доби­вать­ся «кон­сен­су­са».

Прав­да, его само­го уже ни во что не ста­ви­ли ни в при­бал­тий­ских рес­пуб­ли­ках, ни в закав­каз­ских, так что ни о каком кон­сен­су­се речи быть не могло. К тому же Гор­ба­чев все свои дей­ствия увя­зы­вал с мне­ни­ем запад­ных «парт­нё­ров», кото­рых ему очень не хоте­лось рас­стра­и­вать жест­ки­ми дей­стви­я­ми. Осо­бен­но иду­щи­ми враз­рез с «обще­че­ло­ве­че­ски­ми цен­но­стя­ми».

Поэто­му когда шесть выше­на­зван­ных рес­пуб­лик посла­ли рефе­рен­дум куда подаль­ше, Москва мол­ча про­гло­ти­ла эту горь­кую пилю­лю, про­ве­дя «все­на­род­ное голо­со­ва­ние» в этих рес­пуб­ли­ках толь­ко в воин­ских частях.

Неко­то­рое удив­ле­ние вызы­вал и вопрос рефе­рен­ду­ма, при­зы­вав­ший граж­дан ска­зать «да» или «нет» Совет­ско­му Сою­зу как «обнов­лен­ной феде­ра­ции рав­но­прав­ных суве­рен­ных рес­пуб­лик». Ник­то тол­ком не мог объ­яс­нить, чем «обнов­лен­ный» СССР отли­ча­ет­ся от ста­ро­го Сою­за, поэто­му боль­шин­ство элек­то­ра­та про­го­ло­со­ва­ло не за какой-то там непо­нят­ный обнов­лен­ный союз, а за свою Роди­ну – СССР.

Из 185,6 млн чело­век «да» ска­за­ли 113,5 млн граж­дан, или 77,8% элек­то­ра­та. Про­тив СССР про­го­ло­со­ва­ли 32,3 млн чело­век или 22,1%. То есть нали­цо была без­ого­во­роч­ная и убе­ди­тель­ная побе­да сто­рон­ни­ков сохра­не­ния СССР. Хоть в ста­ром, хоть в новом виде.

Но на воле­изъ­яв­ле­ние наро­да пере­стро­еч­ные «рефор­ма­то­ры» пле­ва­ли уже тогда, когда такое поня­тие, как «демо­кра­тия», ещё име­ло роман­ти­че­ский ореол. «Про­ра­бы пере­строй­ки» нача­ли актив­но заго­нять элек­то­рат в либе­раль­ный конц­ла­герь в кон­це вось­ми­де­ся­тых годов, поэто­му вся­кие там выбо­ры и рефе­рен­ду­мы слу­жи­ли лишь шир­мой, под при­кры­ти­ем кото­рой они закла­ды­ва­ли тро­тил в осно­ва­ние фун­да­мен­та Совет­ско­го Сою­за.

И поэто­му когда Вер­хов­ный Совет СССР при­знал 21 мар­та 1991 года рефе­рен­дум о сохра­не­нии Совет­ско­го Сою­за состо­яв­шим­ся, сути дела это не меня­ло. Это лишь уско­ри­ло про­цесс зажже­ния бик­фор­до­ва шну­ра, по кото­ро­му ого­нек побе­жал к мега­тон­нам тро­ти­ла, зало­жен­ным под стра­ну.

На 20 авгу­ста 1991 года наме­ча­лось под­пи­са­ние Союз­но­го дого­во­ра, но акку­рат перед этим Гор­ба­чев уехал отды­хать в Крым. Как извест­но, когда ген­сек-пре­зи­дент отбы­вал в отпуск, в стра­не посто­ян­но про­ис­хо­ди­ли раз­но­го рода «вне­зап­ные» чрез­вы­чай­ные про­ис­ше­ствия, о кото­рых гла­ва госу­дар­ства узна­вал «из газет».

Вот и о мас­штаб­ном, дур­но сыг­ран­ном спек­так­ле под назва­ни­ем ГКЧП, он дога­дал­ся лишь пото­му, что в его рези­ден­ции в Форо­се какие-то гады «отру­би­ли всю связь». И о том, что тво­рит­ся в стра­не и мире, «изо­ли­ро­ван­но­му» Гор­ба­че­ву при­хо­ди­лось узна­вать чуть ли не по древ­не­му, «слу­чай­но» обна­ру­жен­но­му на чер­да­ке радио­при­ем­ни­ку.

Когда «путч» уди­ви­тель­ным обра­зом сам собой рас­со­сал­ся, а мас­штаб­но оду­ра­чен­ная в пер­вый, но дале­ко не в послед­ний раз, стра­на гото­ва была на руках носить фей­ко­во­го героя Ель­ци­на, Гор­ба­чев с видом стра­даль­ца за веру изво­лил при­быть в Моск­ву и всем рас­ска­зал о страш­ных часах, про­ве­ден­ных в «тоталь­ной изо­ля­ции» в Форо­се. За себя форос­ский плен­ник, конеч­но же, не боял­ся, но страш­но пере­жи­вал за буду­щее демо­кра­ти­че­ских реформ.

Види­мо, этим объ­яс­ня­ет­ся сле­ду­ю­щий его шаг – едва вер­нув­шись в Моск­ву, 24 авгу­ста Гор­ба­чев сло­жил с себя пол­но­мо­чия ген­се­ка КПСС и при­звал Цен­траль­ный Коми­тет само­рас­пу­стить­ся.

Тако­ва была бла­го­дар­но­сть Гор­ба­че­ва пар­тии, кото­рая выта­щи­ла его из гря­зи не про­сто в кня­зи, а уса­ди­ла в крес­ло само­го вли­я­тель­но­го чело­ве­ка в мире. Гораз­до более вли­я­тель­но­го, чем Ста­лин, ибо у послед­не­го не было «ядер­но­го чемо­дан­чи­ка», спо­соб­но­го акти­ви­ро­вать тыся­чи ядер­ных бое­за­ря­дов.

Одна­ко при­оста­нов­ле­ние дея­тель­но­сти КПСС не отме­ня­ло под­пи­са­ния Союз­но­го дого­во­ра, но дело в том, что после авгу­ста 1991 года от СССР ста­ла стре­ми­тель­но дистан­ци­ро­вать­ся Укра­и­на, да и дру­гие рес­пуб­ли­ки пре­крас­но виде­ли, что Совет­ский Союз – уже не жилец.

На исто­ри­че­скую сце­ну стре­ми­тель­но выпол­за­ли дру­гие фигу­ры, такие же мерз­кие и отвра­ти­тель­ные, как «про­ра­бы» пере­строй­ки», кото­рые нака­ну­не 9 декаб­ря – когда пла­ни­ро­ва­лось новое под­пи­са­ние Союз­но­го дого­во­ра – в бело­веж­ских Вис­ку­лях под­пи­са­ли дого­вор об упразд­не­нии СССР. После чего, не успев отой­ти от изряд­ных доз спирт­но­го, выпи­то­го нака­ну­не, отра­пор­то­ва­ли аме­ри­кан­ско­му пре­зи­ден­ту Джор­джу Бушу о про­де­лан­ной рабо­те.

Самое инте­рес­ное, что вся эта под­да­тая гоп-ком­па­ния совер­ша­ла тяг­чай­шее госу­дар­ствен­ное пре­ступ­ле­ние, будучи окру­жен­ной спец­на­зом ГКБ БССР. Но Гор­ба­чев, кляв­ший­ся на Кон­сти­ту­ции СССР защи­щать един­ство стра­ны, так и не решил­ся отдать при­каз об аре­сте госу­дар­ствен­ных пре­ступ­ни­ков.

Впо­след­ствии он объ­яс­нял своё пре­ступ­ное без­дей­ствие бояз­нью раз­вя­зать граж­дан­скую вой­ну. Он, как и Чем­бер­лен в своё вре­мя, сде­лал выбор меж­ду вой­ной и позо­ром, в резуль­та­те чего полу­чил и позор, и вой­ну.

Вер­нее, вой­на, смерть, кро­вь и стра­да­ния доста­лись толь­ко наро­дам быв­ше­го СССР, а Гор­ба­че­ву выпал позор. Прав­да, неболь­шой и опла­чи­ва­е­мый. Это когда самый могу­ще­ствен­ный чело­век мира 1985 года рекла­ми­ро­вал аме­ри­кан­скую пиц­цу, в оче­ред­ной раз пока­зав всю свою омер­зи­тель­но-ничтож­ную суть. За что спра­вед­ли­во про­клят наро­дом на века.

Воз­вра­ща­ясь к все­на­род­но­му рефе­рен­ду­му 17 мар­та 1991 года, сто­ит при­знать, что уже тогда воле­изъ­яв­ле­ние наро­да для пра­вя­щей вер­хуш­ки ниче­го не зна­чи­ло и рефе­рен­дум был обре­чен изна­чаль­но.

Несмот­ря на впе­чат­ля­ю­щую побе­ду сто­рон­ни­ков сохра­не­ния СССР, на мне­ние 113 мил­ли­о­нов граж­дан попро­сту напле­ва­ли и оно абсо­лют­но нико­го не инте­ре­со­ва­ло. На кону сто­я­ли голо­во­кру­жи­тель­ные пер­спек­ти­вы «осво­е­ния» СССР – бога­тей­шей стра­ны мира, вот поче­му начи­ная с 1991 года про­цесс уни­что­же­ния Совет­ско­го Сою­за начал­ся удар­ны­ми тем­па­ми, и уже в декабре того же года всё было кон­че­но.

Гор­ба­чев по соб­ствен­ной воле под­пи­сал бумаж­ку, отпра­вив себя на свал­ку исто­рии, а ель­цин­ская коман­да побе­ди­те­лей с мно­го­чис­лен­ной ора­вой при­хле­ба­те­лей и «попут­чи­ков» кину­лась гра­бить стра­ну.

Само собой, на такие мело­чи, как какие-то там рефе­рен­ду­мы и зако­ны, даже ими же напи­сан­ные, они вни­ма­ния нико­гда не обра­ща­ли, с необы­чай­ной лег­ко­стью устра­и­вая бой­ню хоть в цен­тре Моск­вы, хоть зали­вая кро­вью Кав­каз.

Ещё Маркс утвер­ждал, что капи­тал при 100 про­цен­тах при­бы­ли попи­ра­ет все чело­ве­че­ские зако­ны, а при 300 про­цен­тах нет тако­го пре­ступ­ле­ния, на кото­рое он не риск­нул бы пой­ти, даже под стра­хом висе­ли­цы.

Перед либе­раль­но-демо­кра­ти­че­ской ордой ново­яв­лен­ных капи­та­ли­стов в 1991 году откры­лись такие пер­спек­ти­вы, что упо­ми­на­е­мые Марк­сом 300% были сущей мело­чью. На кону сто­я­ло гораз­до боль­ше, вот поче­му они совер­ши­ли все пре­ступ­ле­ния, какие толь­ко суще­ству­ют на све­те.

Эти вче­раш­ние чле­ны КПСС, с лег­ко­стью пере­обув­ши­е­ся на бегу ради нажи­вы, саран­чой про­нес­лись по всем экс-совет­ским рес­пуб­ли­кам, и вот поче­му ни в одной из них нет ни обра­зо­ва­ния, сопо­ста­ви­мо­го с совет­ским, ни про­мыш­лен­но­сти, ни нау­ки, ни соци­ал­ки, ни меди­ци­ны. Нигде нет силь­ной наци­о­наль­ной валю­ты, отла­жен­ной бан­ков­ской систе­мы, циви­ли­зо­ван­но­го рын­ка тру­да и проф­со­ю­зов.

Неко­гда самая чита­ю­щая стра­на в мире, вне зави­си­мо­сти от рес­пуб­ли­ки, тепе­рь насе­ле­на мор­ло­ка­ми пост­ин­ду­стри­аль­ной эпо­хи, дорвав­ши­ми­ся до вожде­лен­ной туа­лет­ной бума­ги, сое­вой эрзац-кол­ба­сы и теле­ви­зо­ра с полу­сот­ней про­грамм, выли­ва­ю­щих на голо­ву теле­зри­те­ля уша­ты теле­по­мо­ев. Пора­зи­тель­но – но ниче­го дру­го­го им в этой жиз­ни не надо.

Ни одна из экс-совет­ских рес­пуб­лик за трид­цать лет не поро­ди­ла ни одно­го выда­ю­ще­го­ся писа­те­ля, худож­ни­ка и режис­се­ра, чей вклад в миро­вую куль­ту­ру был бы обще­при­знан­ным.

Несмот­ря на утвер­див­ший­ся на тер­ри­то­рии СССР капи­та­лизм, ни одна рес­пуб­ли­ка не поро­ди­ла сво­е­го Сти­ва Джоб­са, Ило­на Мас­ка или Дже­ка Ма, хотя ник­то дав­но не меша­ет сво­бод­но­му пред­при­ни­ма­тель­ству.

Уро­вень пре­ступ­но­сти на экс-совет­ских тер­ри­то­ри­ях за про­шед­шие трид­цать лет вырос мно­го­крат­но, и если в СССР не зна­ли, что такое нар­ко­ти­ки, осо­бен­но тяже­лые, то сей­час ими нико­го не уди­вить. Как и заказ­ны­ми убий­ства­ми, про­сти­ту­ци­ей, чер­ным рын­ком ору­жия, зашка­ли­ва­ю­щи­ми пре­ступ­ле­ни­я­ми в финан­со­вой сфе­ре и кор­руп­ци­ей.

В интер­на­ци­о­наль­ном СССР ник­то не знал, что такое экс­тре­мизм, наци­о­на­лизм, ради­каль­ные рели­ги­оз­ные тече­ния, тер­ро­ризм, меж­на­ци­о­наль­ные и меж­рес­пуб­ли­кан­ские вой­ны. «Пере­строй­ка» Гор­ба­че­ва не откры­ла, а сорва­ла крыш­ку с это­го ящи­ка Пан­до­ры.

Не зна­ли в СССР, что такое эко­но­ми­че­ские кри­зи­сы, мас­со­вая без­ра­бо­ти­ца, обру­ше­ние валю­ты, кол­лек­то­ры и под­ня­тие пен­си­он­но­го воз­рас­та.

Быв­шие соучре­ди­те­ли СССР – Рос­сия, Укра­и­на и Бела­русь — сей­час несут такие демо­гра­фи­че­ские поте­ри, какие стра­ны обыч­но несут в вой­нах и на фоне кото­рых поте­ри в афган­ской вой­не выгля­дят мизер­ны­ми. И лад­но бы убыль насе­ле­ния была спо­ра­ди­че­ской, но нет – начи­ная с 1991 года она демон­стри­ру­ет пора­зи­тель­но ста­биль­ные резуль­та­ты, год за годом рас­ши­ряя тер­ри­то­рии мно­го­чис­лен­ных клад­бищ.

Все­го это­го мож­но было избе­жать в сере­ди­не вось­ми­де­ся­тых, если бы на выс­шие пар­тий­ные посты не про­со­чи­лись явные вра­ги наро­да, поста­вив­шие целью уни­что­же­ние стра­ны под видом яко­бы нуж­ных и необ­хо­ди­мых пре­об­ра­зо­ва­ний. Но каж­дый под­пи­сан­ный ими указ, каж­дая кор­рек­ти­ров­ка зако­на или ранее суще­ству­ю­щих нор­ма­ти­вов мед­лен­но и неот­вра­ти­мо под­та­чи­ва­ли фун­да­мент совет­ско­го госу­дар­ства.

Так назы­ва­е­мая меж­ду­на­род­ная «раз­ряд­ка» при­ве­ла к под­ры­ву обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны, а рас­тас­ки­ва­ние рес­пуб­лик по суве­рен­ным квар­ти­рам уни­что­жа­ло эко­но­ми­ку и ослаб­ля­ло наци­о­наль­ную валю­ту.

За недол­гие годы «пере­строй­ки» СССР одрях­лел настоль­ко, слов­но он как мини­мум деся­ти­ле­тие пре­бы­вал в кри­зи­се, да ещё и участ­во­вал в миро­вой вой­не.

И луч­ше все­го назвал при­чи­ны это­го друг Ель­ци­на – Билл Клин­тон, высту­пая 25 октяб­ря 1995 года на сове­ща­нии Объ­еди­нен­но­го коми­те­та началь­ни­ков шта­бов: «Исполь­зуя про­ма­хи совет­ской дипло­ма­тии, чрез­вы­чай­ную само­на­де­ян­но­сть Гор­ба­че­ва и его окру­же­ния, в том числе и тех, кто откро­вен­но занял про­аме­ри­кан­скую пози­цию, мы доби­лись того, что соби­рал­ся сде­лать пре­зи­дент Трум­эн с Совет­ским Сою­зом посред­ством атом­ной бом­бы».

Так что наив­но было бы пола­гать, что рефе­рен­дум 17 мар­та 1991 года мог что-то изме­нить, когда у все­го того, что пре­под­но­сит­ся как «неиз­беж­ный исто­ри­че­ский про­цесс», были такие выго­до­при­об­ре­та­те­ли, как аме­ри­кан­ский пре­зи­дент. Фак­ти­че­ски озву­чив­ший пози­цию все­го кол­лек­тив­но­го Запа­да.

Тем не менее, рефе­рен­дум вошел в исто­рию как послед­няя попыт­ка спа­сти аго­ни­зи­ру­ю­щий Совет­ский Союз. Десят­ки мил­ли­о­нов совет­ских граж­дан пыта­лись сохра­нить свою стра­ну, поэто­му когда раз­но­го рода «обще­че­ло­ве­ки» гово­рят, что ник­то не вышел защи­щать СССР, то доста­точ­но посмот­реть на резуль­та­ты рефе­рен­ду­ма, что­бы в оче­ред­ной раз убе­дить­ся в лжи­вой сущ­но­сти раз­но­го рода фей­ко­вых демо­кра­тов.

В отли­чие от них, у тех 113 мил­ли­о­нов чело­век была Роди­на, и они хоте­ли её спа­сти, но это­го им не дали сде­лать захва­тив­шие власть в стра­не «обще­че­ло­ве­ки». У кото­рых, как извест­но, роди­на там, где мож­но сунуть рыло в коры­то или где пай­ка сыт­нее.

И когда пай­ки закон­чат­ся в Рос­сии и от коры­та их ото­дви­нут, то они точ­но так же пре­да­дут и её, как пре­да­ли, про­да­ли и раз­во­ро­ва­ли когда-то СССР.