Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить «Польшу от моря до моря»

В марте 1921 года советская и польская делегации подписали в Риге мирный договор, который поставил точку в войне между двумя странами. По этому договору Польша получила территории к востоку от так называемой «линии Керзона». Но своей главной цели в Варшаве не добились.

rusday.com

В Варшаве строят планы

А цели были впол­не опре­де­лен­ны­ми, поль­ский лидер Юзеф Пил­суд­ский и не думал их скры­вать. Он счи­тал, что после вос­ста­нов­ле­ния неза­ви­си­мо­сти Поль­ша долж­на стать веду­щим госу­дар­ством в Восточ­ной Евро­пе. И ради дости­же­ния этой цели, как счи­та­ли в Вар­ша­ве, необ­хо­ди­мо было вер­нуть­ся к гра­ни­цам 1772 года, до пер­во­го раз­де­ла Речи Поспо­ли­той меж­ду Рос­сий­ской импе­ри­ей, Австри­ей и Прус­си­ей. То есть Поль­ша «от моря до моря» — от Бал­тий­ско­го до Чер­но­го.

Конеч­но, в таком слу­чае кон­фликт был не толь­ко с Совет­ской Рос­си­ей, но и с госу­дар­ства­ми, воз­ник­ши­ми после рас­па­да Рос­сий­ской импе­рии. Напри­мер, с Лит­вой. Или с Укра­и­ной и Бело­рус­си­ей, где так­же было объ­яв­ле­но о созда­нии соб­ствен­ных пра­ви­тель­ств (их устой­чи­во­сть — дру­гой вопрос). Но основ­ным про­тив­ни­ком поля­ков ста­ли имен­но боль­ше­ви­ки. В нача­ле янва­ря 1919 года отря­ды Крас­ной армии выби­ли поля­ков из Виль­ню­са.

Надо заме­тить, что пона­ча­лу про­дви­же­нию поля­ков на восток серьез­но пре­пят­ство­ва­ли нем­цы. Но после дипло­ма­ти­че­ско­го вме­ша­тель­ства Антан­ты это пре­пят­ствие было устра­не­но.

Планы советского руководства

Пла­ны совет­ско­го руко­вод­ства меня­лись по мере раз­ви­тия собы­тий. Пер­во­на­чаль­но речь шла толь­ко об уста­нов­ле­нии кон­тро­ля над бело­рус­ски­ми и укра­ин­ски­ми зем­ля­ми.

Но по мере про­дви­же­ния Крас­ной армии, В. И.Ленин начал стро­ить пла­ны про сове­ти­за­ции Поль­ши. Это была про­ме­жу­точ­ная цель — глав­ной для боль­ше­ви­ков была успеш­ная сове­ти­за­ция Гер­ма­нии. То есть та самая миро­вая рево­лю­ция, о кото­рой пер­вое вре­мя после Октябрь­ской рево­лю­ции гре­зи­ли в совет­ском руко­вод­стве.

Меч­ты, впро­чем, были быст­ро скор­рек­ти­ро­ва­ны реаль­но­стью. Пил­суд­ско­му не уда­лось реа­ли­зо­вать план вос­со­зда­ния Речи Поспо­ли­той. Для это­го у Вар­ша­вы про­сто не было воз­мож­но­сти.

Ну а боль­ше­ви­ки поня­ли, что пла­ны по захва­ту Вар­ша­вы и про­воз­гла­ше­ния совет­ской рес­пуб­ли­ки в Поль­ше неосу­ще­стви­мы. Ресур­сов для их реа­ли­за­ции у исто­щен­ной граж­дан­ской вой­ной стра­ны не было.

Ито­гом пони­ма­ния того, как обсто­ят дела, для Моск­вы и Вар­ша­вы стал ком­про­мисс — Риж­ский мир­ный дого­вор.