Пушков жестко раскритиковал политику Горбачева

Пушков жестко раскритиковал политику Горбачева
Пушков жестко раскритиковал политику Горбачева

Сенатор Алексей Пушков назвал в Telegram-канале воссоединение Германии поглощением ГДР со стороны ФРГ.

МОСКВА, 3 окт — РИА Ново­сти
По его сло­вам, это собы­тие ста­ло еще одним под­твер­жде­ни­ем про­ва­ла поли­ти­ки Гор­ба­че­ва на гер­ман­ском направ­ле­нии. В целом дей­ствия пре­зи­ден­та СССР Пуш­ков назвал «кур­сом на упре­жда­ю­щие уступ­ки», кото­рый затем, по его мне­нию, про­дол­жил Борис Ель­цин.
«Пер­вый закон реаль­ной поли­ти­ки: избавь­тесь от иллю­зий. Вто­рой закон реаль­ной поли­ти­ки: забудь­те об упре­жда­ю­щих уступ­ках. Они все­гда будут истол­ко­ва­ны как при­знак сла­бо­сти, нико­гда не спо­двиг­нут дру­гую сто­ро­ну на встреч­ные уступ­ки, а пом­нить их будут ров­но столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко пона­до­бит­ся», — напи­сал он.
Годов­щи­ной объ­еди­не­ния Гер­ма­нии счи­та­ет­ся 3 октяб­ря. Имен­но в этот день в 1990 году ГДР и Запад­ный Бер­лин вош­ли в состав ФРГ. Пра­во­вую осно­ву для это­го зало­жил Дого­вор об окон­ча­тель­ном уре­гу­ли­ро­ва­нии в отно­ше­нии Гер­ма­нии. Так­же этот доку­мент изве­стен как дого­вор «Два плюс четы­ре» — в честь под­пи­сав­ших его госу­дар­ств: ГДР и ФРГ плюс СССР, США, Фран­ция и Вели­ко­бри­та­ния.