Кованая карта России — время по солнцу

Карта России в Симферополе. Фото: Pavel Bambas
Карта России в Симферополе. Фото: Pavel Bambas

В Симферополе установили арт-объект, который показывает астрономическое время. Солнечные часы «Время Крыма» выполнены в виде 10-метровой кованой карты России и установлены ко дню народного единства. Очень символично, не правда ли?

В цен­тре арт-объ­ек­та, на гра­ни­це Евро­пы и Азии, уста­нов­ле­на ось с фигур­кой анге­ла-хра­ни­те­ля на кон­це. Он ука­зы­ва­ет аст­ро­но­ми­че­ское вре­мя, отбра­сы­вая тень на кар­ту Рос­сии, кото­рую в тече­ние года кова­ли око­ло 300 масте­ров со всей стра­ны. В Сим­фе­ро­поль они при­е­ха­ли вме­сте со сво­и­ми фраг­мен­та­ми ком­по­зи­ции и выко­ван­ны­ми сим­во­ла­ми сво­их реги­о­нов.

Радо­вать жите­лей и гостей горо­да, а так­же пока­зы­вать вре­мя инстал­ля­ция будет в пар­ке им. Тре­нё­ва.

По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, объ­ект вклю­ча­ет в себя все 85 реги­о­нов – субъ­ек­тов РФ. В том числе 22 рес­пуб­ли­ки, 9 кра­ёв, 46 обла­стей, 3 горо­да феде­раль­но­го зна­че­ния, 4 авто­ном­ных окру­га и 1 авто­ном­ную рес­пуб­ли­ку. Раз­мер 10х4м., что соот­вет­ству­ет реаль­но­му кило­мет­ра­жу, в тыся­чах разу­ме­ет­ся. Вес око­ло 15 тонн.

По фак­ту кар­та име­ет мно­же­ство неточ­но­стей, как по гео­гра­фи­че­ско­му рас­по­ло­же­нию, так и по назва­ни­ям реги­о­нов.

Напри­мер, Москва – город феде­раль­но­го зна­че­ния явля­ет­ся отдель­ным субъ­ек­том и не отно­сит­ся к Мос­ков­ской обла­сти, хотя на кар­те обо­зна­чен на тер­ри­то­рии 50 реги­о­на. Фор­маль­но мож­но поду­мать, что Моск­вы на кар­те вооб­ще нет, но есть Крем­ль, что всё-таки дока­зы­ва­ет при­над­леж­но­сть Моск­вы к Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Рядом с Крем­лём уста­нов­ле­но серд­це, наме­кая на то, что Москва и есть серд­це нашей стра­ны.

Что каса­ет­ся двух дру­гих горо­дов феде­раль­но­го зна­че­ния, то Сева­сто­поль на кар­те награж­дён звез­дой героя, но циф­ро­во­го обо­зна­че­ния не име­ет, хотя циф­ры были обя­за­тель­ным усло­ви­ем.

А вот Санкт-Петер­бург (78) и Ленин­град­ская область (47) при­сут­ству­ют оба. Питер изоб­ра­жён в виде кораб­ли­ка, палу­ба кото­ро­го под­ни­ма­ет­ся в каче­стве раз­вод­но­го моста, а вме­сто пару­са на мачте уста­нов­ле­на Пет­ро­пав­лов­ская кре­по­сть. Так­же име­ют­ся циф­ро­вые обо­зна­че­ния и гер­ба горо­да и обла­сти.

Ива­нов­ская область (37) не нашлась вовсе. Судя по гео­гра­фи­че­ско­му рас­по­ло­же­нию, она долж­на быть где-то чуть выше Вла­ди­ми­ра (33) и ниже Костро­мы (44), как раз меж­ду ними.

Но на этом месте нари­со­вал­ся Рыбин­ск (76), тот что нахо­дит­ся в Яро­слав­ской обла­сти, а выше уже Волог­да (35).

Рыбин­ск дол­жен быть на Севе­ро-Запа­де отно­си­тель­но Вла­ди­ми­ру (33) и на Севе­ро-Восто­ке отно­си­тель­но Тве­ри (69), но там Вели­кий Нов­го­род и Санкт-Петер­бург. Так что Ива­но­во оста­лось под гри­фом «сек­рет­но».

Для Твер­ской обла­сти выко­ван герб, макет исто­ка Вол­ги и сама река, теку­щая до гра­ни­цы реги­о­на, мини­а­тюр­ные сим­во­лы реги­о­на, кото­рые име­ют соот­вет­ству­ю­щее рас­по­ло­же­ние на кар­те. А на месте Удом­ли, где живёт мастер – кова­ный пенек с нако­валь­ней.

Доволь­но мно­го места доста­лось и Воло­год­ской обла­сти (35), на кото­ром раз­ме­сти­лись и Волог­да, и Устю­жи­на, и Вели­кий Устюг, и Чаго­да, и «цар­ство золо­той рыб­ки» в Липи­ном Бору.

Коро­че в цен­траль­ной части Рос­сии без бутыл­ки не раз­бе­рёшь­ся. Но вы може­те попро­бо­вать!

40 реги­он или Калуж­скую область укра­ша­ет Музей исто­рии кос­мо­нав­ти­ки и памят­ник 600-летию Калу­ги.

Поза­ди неё Смо­лен­ский Крем­ль (67)

Ниже герб и Рязан­ский Крем­ль (62).

Воро­неж сим­во­ли­зи­ру­ет корабль «Гото Пре­де­сти­на­ция», постро­ен­ный по про­ек­ту Пет­ра I.

Похо­жий кораб­лик, толь­ко помень­ше есть и в Архан­гель­ской обла­сти (29)

Костро­ма прак­ти­че­ски гра­ни­чит с Рес­пуб­ли­кой Мор­до­вия (13)

И Рес­пуб­ли­кой Мэри-Эл (12).

Здесь же Чуваш­ская рес­пуб­ли­ка (21)

Пра­вее кры­ла­тая кош­ка, кото­рая изоб­ра­же­на на гер­бе Рес­пуб­ли­ки Татар­стан (16). Тут всё чёт­ко, не счи­тая Костро­мы, конеч­но же.

Ниже Улья­нов­ская область (73),

Сама­ра (63) выбра­ла сим­во­лом Ладью, боль­шую и кра­си­вую, но про­де­ше­ви­ла на нержа­ве­ю­щей ста­ли.

Вот и Там­бов (68) как спон­сор пока­за, а чер­те­жи с Авто­ВА­За .

Ржав­чи­ной покры­лись так­же и неко­то­рые дру­гие реги­о­ны.

В Сара­то­ве (64) герб и пала­та ремё­сел

Дви­га­ясь на Урал, кото­рый сим­во­ли­зи­ру­ет гроздь ряби­ны и яще­ри­ца из ска­зок Бажо­ва пред­став­ля­ет (66) Ека­те­рин­бург и Сверд­лов­скую область.

Здесь же мы видим «Пер­мяк – солё­ные уши» (59).

Мост через реку Тура в Тюме­не (72)

Орен­бург­скую область (56) и насто­я­щий пухо­вый пла­ток.

Рес­пуб­ли­ка Баш­кор­то­стан (02) пред­став­ле­на изоб­ра­же­ни­ем меда в виде сот, наци­о­наль­ной юртой, цвет­ком курая и отрыв­ком из сти­хо­тво­ре­ния народ­но­го поэта Мустая Кари­ма.

Челя­бин­ская область (74) изоб­ра­же­на в виде трак­то­ра ЧТЗ и памят­ни­ка физи­ку ядер­щи­ку Кур­ча­то­ву, кото­рый рас­ще­пил атом. Дета­ли фигур выпол­не­ны из ста­ли отлич­но­го каче­ства, что и долж­но быть понят­но для сто­ли­цы чёр­ной метал­лур­гии.

Кур­ган (45) с гер­бом и стел­лой на въез­де в город.

Омск (55) пред­став­лен памят­ни­ком «Дер­жа­ва» или еще извест­ным как «Шар Бух­голь­ца».

300 масте­ров тру­ди­лись над фраг­мен­та­ми кар­ты в тече­ние года. Но всё же неко­то­рые реги­о­ны так и оста­лись пусты­ми.

Напри­мер, рес­пуб­ли­ка Каре­лия име­ет толь­ко циф­ру 10, так­же Даге­стан (5) и др. Масте­ра из этих реги­о­нов не при­вез­ли свои рабо­ты, поэто­му реги­о­ны оста­ют­ся пусты­ми.

Хотя сре­ди субъ­ек­тов Кав­ка­за есть очень даже достой­ные фигу­ры.

Аст­ра­ха­нь (30)

Став­ро­поль­ский край – 26 реги­он.

Чечен­ская рес­пуб­ли­ка (95) и мечеть «Серд­це Чеч­ни».

Вла­ди­кав­каз (15).

Рес­пуб­ли­ка Саха (14) или Яку­тия. Что­бы такая огром­ная тер­ри­то­рия не оста­ва­лась пустой, её заса­ди­ли ёлоч­ка­ми.

Кали­нин­град­ская область, на кото­рой изоб­ра­жён кафед­раль­ный собор и кусок янта­ря.

На Саха­ли­не (65) какой то краб или скор­пи­он, или чуди­ще мор­ское.

На Кам­чат­ке (82) сидит рыбак.

По Чукот­ке (87) гуля­ют мед­ве­ди , а люди оби­та­ют в уют­ных юртах.

Мага­дан­ская область (49) пока­за­на в виде мамон­та, кото­рый весь усы­пан шесте­рён­ка­ми.

Удмуртию(18) пред­став­лял един­ствен­ный куз­нец в рес­пуб­ли­ке, к тому же девуш­ка. Алек­сандра выбра­ла жен­щи­ну-лебе­дя из народ­ных легенд, удмурт­ский соляр­ный знак и цвет­ки итал­ма­са.

Мно­го места зани­ма­ет герб Иркут­ской обла­сти, пожа­луй это самая боль­шая фигу­ра сре­ди осталь­ных.

И озе­ро Бай­кал, кото­рое недав­но было поте­ря­но на кар­тах maps.me

Рес­пуб­ли­ку Буря­тию (03) на дру­гом бере­гу пред­став­ля­ет Иеван­ге­лин­ский Дацан.

Не забы­ли и про стол­бы. Крас­но­яр­ск (24)

Ненен­ский авто­ном­ный округ (83), Ямал (89), Хан­ты-Ман­ты (86) Коми (11)

Псков­ская область (60) с изоб­ра­же­ни­ем Пуш­ки­на.

А Брян­скую область (32) сим­во­ли­зи­ру­ют 3 сест­ры в знак друж­бы рос­сий­ских, бело­рус­ских и укра­ин­ских наро­дов.

Вино­град­ная ветвь как сим­вол Куба­ни (23)

Ростов­ская область (61)

Забай­каль­ский край (75)

Том­ская область (70)

54 реги­он име­ет Ново­си­бир­ский зоо­парк, Буг­рин­ский мост, театр и дру­гие мел­кие дета­ли.

А вот рес­пуб­ли­ка Алтай (04) и Алтай­ский Край (22) не очень бога­ты на дета­ли.

Рес­пуб­ли­ка Тыва (17)

При­мор­ский край (25)

Хотя тиг­ра могли бы пожерт­во­вать в Амур­ска­ую область (28),

Веч­ный огонь в Вол­го­гра­де (34)

Кур­скую область (46) пока­за­ли в виде боль­шо­го маг­ни­та, сим­во­ли­зи­ру­ю­ще­го кур­скую маг­нит­ную ано­ма­лию.

А её Бел­го­род­ских сосе­дей (31) изоб­ра­зи­ли как храм на гусе­ни­цах.

А из Тулы (71) могли при­вез­ти само­вар или пря­ник на худой конец. Вме­сто той заго­гу­ли­ны как сим­вол обла­сти.

Мно­гие реги­о­ны оста­лись не понят­ны. Что то оста­ёт­ся загад­кой.

Что каса­ет­ся само­го Кры­ма, то он изоб­ра­жён в виде шара, имея несколь­ко досто­при­ме­ча­тель­но­стей: Ласточ­ки­но гнез­до, цен­траль­ный вок­зал и две звез­ды героя – Сева­сто­поль и Кер­чь, сооб­ща­ю­щий­ся с мате­ри­ком Крым­ским Мостом.

Мож­но залип­нуть на несколь­ко часов, раз­гля­ды­вая фигур­ки.

Насколь­ко Рос­сия огром­на и мно­го­гран­на, сколь­ко уди­ви­тель­ных, науч­ных и дру­гих откры­тий нам при­над­ле­жит. Воен­ных подви­гов и т.д.

Боль­шая прось­ба отно­сить­ся к арт- про­стран­ству береж­но, т.к есть в кар­те очень хруп­кие дета­ли.

- Мы при­вез­ли сюда фраг­мент При­мор­ско­го края для его водру­же­ния на рос­сий­скую кар­ту, в тече­ние трех дней зани­ма­лись мон­та­жом и помо­га­ли реги­о­нам, кото­рые не успе­ва­ли, – рас­ска­зал куз­нец из Вла­ди­во­сто­ка Дмит­рий Саха­ров. – Шикар­ное меро­при­я­тие, и впе­чат­ле­ний про­сто море. Не каж­дый день вот так соби­ра­ют­ся масте­ра со всей стра­ны, что пооб­щать­ся, поде­лить­ся друг с дру­гом сво­им опы­том и про­фес­си­о­наль­ны­ми сек­ре­та­ми.

- Отлич­ный мону­мен­таль­ный памят­ник Рос­сии полу­чил­ся на сла­ву, но самый кра­си­вый реги­он – конеч­но же, наш род­ной, 22-й, – шутит мастер из Алтай­ско­го края Мат­вей Мэр­тес, наме­кая, что каж­дый куз­нец конеч­но же хва­лит свои род­ные места.

Алек­сей Плюс­нин из Улан-Удэ, есте­ствен­но, рас­хва­ли­ва­ет свой реги­он.

- Нам пред­ло­жи­ли поучаст­во­вать в такой акции, и мы конеч­но же согла­си­лись, тем более что нам здесь опла­чи­ва­ют гости­ни­цу и пита­ние, – рас­ска­зал Плюс­нин. – Рабо­та­ли здесь две неде­ли – выко­вы­ва­ли мини­а­тю­ры за тех ребят, что не смо­гли при­е­хать. Напри­мер, Яку­тия – она огром­ная, и была лысой, а мы засе­ли­ли ее елоч­ка­ми – вот види­те, они все раз­ные. Рос­сия – огром­ная, бога­тая мощ­ная стра­на, и кар­та это нагляд­но демон­стри­ру­ет. Толь­ко пусть крым­ча­не эту кар­ту бере­гут, есть на ней очень хруп­кие дета­ли!

На про­ща­ние куз­не­цы оста­ви­ли авто­гра­фы на фар­ту­ках друг дру­га. А в сле­ду­ю­щем году они собе­рут­ся в Сим­фе­ро­по­ле вно­вь, что­бы заме­нить стой­ки кар­ты на дере­вья – кова­ные дубы и кед­ры, под кро­на­ми кото­рых будут оби­тать раз­ные насе­ко­мые, пти­цы и зве­ри. Пока же сим­фе­ро­поль­цы и гости горо­да спе­шат рас­смот­реть досто­при­ме­ча­тель­но­сти каж­до­го реги­о­на и на память сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся на их фоне.

- Этот арт-объ­ект обя­за­тель­но ста­нет оче­ред­ной визит­кой нашей рес­пуб­ли­ки, – ска­зал на откры­тии кар­ты пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Крым Юрий Гоца­нюк.