Обвинения Грузии в адрес России по событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года необоснованны. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает 21 января пресс-служба российского Минюста.

СТРАСБУРГФРАНЦИЯ21 января 2021

ЕСПЧ, отме­ти­ли в Миню­сте, рас­смат­ри­вал это дело око­ло 12 лет и при­шёл к выво­ду, что Рос­сия не может быть ответ­ствен­на за инци­ден­ты, про­изо­шед­шие в 2008 году, по Кон­вен­ции о защи­те прав чело­ве­ка и основ­ных сво­бод. Речь идёт об отра­же­нии «рос­сий­ски­ми воен­но­слу­жа­щи­ми напа­де­ния гру­зин­ской армии на миро­твор­че­ский кон­тин­гент и мест­ное граж­дан­ское насе­ле­ние в пери­од с 8 по 12 авгу­ста 2008 года».

ЕСПЧ так­же не под­дер­жал обви­не­ния Гру­зии о том, что воен­ные РФ яко­бы вторг­лись в Южную Осе­тию 7 авгу­ста 2008 года, до напа­де­ния гру­зин­ских воен­ных на Цхин­вал.

«Так­же ЕСПЧ не уста­но­вил ни одно­го слу­чая нару­ше­ния рос­сий­ски­ми воен­но­слу­жа­щи­ми прав граж­дан­ско­го насе­ле­ния во вре­мя собы­тий авгу­ста 2008 года», — отме­тил упол­но­мо­чен­ный РФ при Евро­пей­ском суде по пра­вам чело­ве­ка — заме­сти­тель мини­стра юсти­ции Миха­ил Галь­пе­рин.

Вме­сте с тем Минюст не согла­сен с неко­то­ры­ми выво­да­ми ЕСПЧ. Так, на Рос­сию воз­ло­же­на ответ­ствен­но­сть за инци­ден­ты в Южной Осе­тии и Абха­зии после 12 авгу­ста 2008 года, тогда как непо­сред­ствен­ная при­част­но­сть к ним рос­сий­ских воен­но­слу­жа­щих так и не была уста­нов­ле­на.

Вопрос о ком­пен­са­ции в рам­ках жало­бы «Гру­зия про­тив Рос­сии» остав­лен для даль­ней­ше­го рас­смот­ре­ния.