Россияне на ноябрьские праздники посетят санатории Кубани и горнолыжные курорты Сибири

Мраморный каньон Рускеала, Карелия © Руслан Шамуков/ТАССМраморный каньон Рускеала, Карелия © Руслан Шамуков/ТАСС

О том, где и как можно будет отдохнуть в предстоящие большие выходные, – в материале ТАСС

МОСКВА, 26 октяб­ря. /ТАСС/

Экс­тре­маль­ные раз­вле­че­ния, экс­кур­си­он­ные туры по запо­вед­ным местам и мно­го­чис­лен­ные фести­ва­ли под­го­то­вят для тури­стов в рос­сий­ских реги­о­нах на ноябрь­ские празд­ни­ки с 4 по 6 нояб­ря. О том, где и как мож­но будет отдох­нуть в пред­сто­я­щие боль­шие выход­ные – в мате­ри­а­ле ТАСС.

Ранее в пресс-служ­бе Росту­риз­ма сооб­щи­ли, что боль­шин­ство рос­си­ян отпра­вят­ся в путе­ше­ствия по стра­не. По коли­че­ству поис­ко­вых запро­сов наи­боль­шей попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся Крым, Крас­но­дар­ский край, Москва и Мос­ков­ская область. Так­же вос­тре­бо­ва­ны Каре­лия, Кали­нин­град­ская, Ленин­град­ская, Яро­слав­ская обла­сти, Став­ро­поль­ский и Алтай­ский края и Татар­стан.

За здоровьем в здравницы

Отдох­нуть и попра­вить здо­ро­вье в дни кани­кул мож­но, напри­мер, в Крас­но­дар­ском крае или на Алтае. Так, сана­то­рии Горя­че­го Клю­ча пред­ла­га­ют не толь­ко пол­ные кур­сы лече­ния, но и туры выход­но­го дня с посе­ще­ни­ем ванн из мине­раль­ной воды и дру­гих про­це­дур. По дан­ным кра­е­вой адми­ни­стра­ции, все сана­то­рии и баль­неоле­чеб­ни­цы Куба­ни в меж­се­зо­нье пред­ла­га­ют скид­ки до 50%.

«У нас выхо­дят на поверх­но­сть горя­чие источ­ни­ки. Да, они есть и в сочин­ской Маце­сте, и в Кар­ло­вых Варах. Но в Горя­чем Клю­че пред­став­ле­ны не один, два, а почти все раз­но­вид­но­сти вод», – сооб­щи­ли ТАСС в адми­ни­стра­ции горо­да.

В алтай­ском горо­де-курор­те феде­раль­но­го зна­че­ния Бело­ку­ри­ха на празд­ни­ки ждут наплы­ва тури­стов. По дан­ным АО «Курорт Бело­ку­ри­ха», в трех сана­то­ри­ях этой ком­па­нии на 3 нояб­ря про­да­но поряд­ка 82% путе­вок, а на 7 нояб­ря – 79%. Основ­ные про­да­жи путе­вок на два-три дня ожи­да­ют­ся в пред­две­рии празд­ни­ка, отме­ти­ли в ком­па­нии.

Активный отдых

Люби­те­ли актив­но­го отды­ха так­же смо­гут най­ти себе заня­тие на празд­ни­ки. Так, в Север­ной Осе­тии для тури­стов раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные тро­пы, преду­смот­ре­ны усло­вия для заня­тий экс­тре­маль­ны­ми вида­ми спор­та. Гостям, напри­мер, пред­ло­жат под­нять­ся на вне­до­рож­ни­ках по гор­но­му сер­пан­ти­ну, спу­стить­ся на раф­тах по бур­ным рекам, про­ка­тить­ся по горам на маун­тин­бай­ках.

В Буря­тии, на курор­те Мамай в горах Хамар-Даб­а­на, где тол­щи­на снеж­но­го покро­ва дости­га­ет одно­го мет­ра, люби­те­ли актив­но­го отды­ха гото­вят­ся открыть гор­но­лыж­ный сезон. Ожи­да­ет­ся, что к ноябрь­ским празд­ни­кам откро­ет­ся и гор­но­лыж­ный курорт в Бай­каль­ске Иркут­ской обла­сти.

В Каре­лии, несмот­ря на холо­да, тури­стам пред­ло­жат отпра­вить­ся в трех­ча­со­вое сафа­ри на квад­ро­цик­лах и про­ле­теть над самой попу­ляр­ной досто­при­ме­ча­тель­но­стью реги­о­на – гор­ным пар­ком «Руске­а­ла», рас­ска­за­ли в управ­ле­нии по туриз­му рес­пуб­ли­ки.

Национальный колорит и красота Кавказа

В сто­ли­це Татар­ста­на Каза­ни гостям, кро­ме обя­за­тель­но­го посе­ще­ния Казан­ско­го крем­ля, пред­ло­жат отве­дать татар­скую кух­ню и прой­ти мастер-клас­сы по при­го­тов­ле­нию наци­о­наль­ных блюд, рас­ска­за­ли в тури­сти­че­ской ком­па­нии Travel and work, орга­ни­зу­ю­щей экс­кур­сии по реги­о­ну.

Гостей Кара­чае­во-Чер­ке­сии на ноябрь­ские празд­ни­ки ждут раз­лич­ные экс­кур­си­он­ные туры. Отпра­вив­шись в тур­ком­плекс «Медо­вые водо­па­ды», где рас­по­ло­жен музей «Кара­ча­ев­ское подво­рье», мож­но уви­деть ста­рин­ную одеж­ду, кухон­ную утварь, ору­жие, пред­ме­ты быта. За девять меся­цев 2017 года тур­ком­плекс посе­ти­ли более 100 тыс. чело­век, тур­по­ток по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2016 года вырос на 25%.

В карель­ской дерев­не Кинер­ма, кото­рая полу­чи­ла титул «Самая кра­си­вая дерев­ня», гостям не толь­ко пока­жут ста­рин­ные дома и рас­ска­жут исто­рию насе­лен­но­го пунк­та, но и научат печь калит­ки – пирож­ки из ржа­но­го теста с кар­тош­кой, отме­ти­ли в реги­о­наль­ном управ­ле­нии по туриз­му.

Фестивальные выходные

Раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия в дни ноябрь­ских празд­ни­ков гото­вят мно­гие реги­о­ны. Так, в Санкт-Петер­бур­ге 4 нояб­ря на Двор­цо­вой пло­ща­ди откро­ет­ся Фести­валь све­та, кото­рый ста­но­вит­ся петер­бург­ской празд­нич­ной тра­ди­ци­ей. В 2017 году он посвя­щен 100-летию Рево­лю­ции.

«Одним из основ­ных мест, где раз­вер­нет­ся эпи­че­ское полот­но, посвя­щен­ное 100-летию собы­тий 1917 года, будет фасад зда­ния Глав­но­го шта­ба. На фаса­де Зим­не­го двор­ца прой­дет состя­за­ние худож­ни­ков-мап­пе­ров (видео­мап­пинг – направ­ле­ние в аудио­ви­зу­аль­ном искус­стве). Зри­те­ли выбе­рут луч­ший видео­про­ек­ци­он­ный спек­такль из пяти, пред­став­лен­ных коман­да­ми Ита­лии, Рос­сии, Поль­ши, Фран­ции и Испа­нии», – рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе коми­те­та по раз­ви­тию туриз­ма Санкт-Петер­бур­га.

Впер­вые одной из пло­ща­док фести­ва­ля ста­нет крей­сер «Авро­ра», на кото­ром вече­ром в тече­ние двух дней будут демон­стри­ро­вать муль­ти­ме­дий­ное шоу в фор­ма­те 3D. В сце­на­рии будет отра­же­на исто­рия само­го крей­се­ра.

В Кры­му одним из глав­ных собы­тий в празд­нич­ные дни ста­нет вин­ный фести­валь «Ноябрь­фе­ст», кото­рый впер­вые прой­дет в Ялте с 4 по 6 нояб­ря. Здесь пред­ста­вят про­дук­цию всех вин­ных пред­при­я­тий Кры­ма, при­чем тури­сты смо­гут не толь­ко поучаст­во­вать в собы­ти­ях фести­ва­ля, но и посе­тить пред­при­я­тия, где про­из­во­дят вино, рас­ска­за­ла член обще­ствен­но­го сове­та при Мини­стер­стве курор­тов Кры­ма Люд­ми­ла Бабий.

Познавательный отдых

В Сочи на ноябрь­ские празд­ни­ки, отме­тил пре­зи­дент город­ской Ассо­ци­а­ции туриз­ма Денис Котов, тури­сты зака­зы­ва­ют экс­кур­сии по Даче Ста­ли­на, Скай-пар­ку и форе­ле­во­му хозяй­ству. «Отдых в меж­се­зо­нье име­ет и свои плю­сы, так как более рас­счи­тан на позна­ва­тель­ный туризм. Летом все отды­ха­ю­щие ста­ра­ют­ся боль­ше вре­ме­ни про­во­дить на пля­же, хотя прак­ти­че­ски каж­дый из более 4 млн тури­стов, кото­рые с нача­ла это года уже при­е­ха­ли к нам, хоть раз, но побы­вал на экс­кур­сии», – ска­зал он.

Несмот­ря на про­хлад­ную пого­ду, тури­стов ждут в Яро­слав­ской обла­сти. Гости реги­о­на смо­гут полу­чить в дни ноябрь­ских кани­кул пас­порт путе­ше­ствен­ни­ка по Золо­то­му коль­цу – это ски­доч­ная кар­та, дей­ству­ю­щая на объ­ек­тах марш­ру­та, рас­ска­за­ла ТАСС pr-дирек­тор меж­ре­ги­о­наль­но­го объ­еди­не­ния турин­ду­стрии «Золо­тое Коль­цо» Юлия Смук. Тури­стам в Яро­слав­ле пред­ла­га­ют шесть тема­ти­че­ских автор­ских марш­ру­тов. Самые попу­ляр­ные из них – «Яро­слав­ль – сто­ли­ца Золо­то­го коль­ца» и «Яро­слав­ль кине­ма­то­гра­фи­че­ский».

Тур­ком­па­нии Кали­нин­град­ской обла­сти пред­ла­га­ют путе­ше­ствен­ни­кам туры на Курш­скую косу, по досто­при­ме­ча­тель­но­стям Кали­нин­гра­да, сред­не­ве­ко­вым зам­кам. Кро­ме того, в посел­ке Янтар­ном мож­но посе­тить Кали­нин­град­ский янтар­ный ком­би­нат – един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие, веду­щее про­мыш­лен­ную добы­чу янта­ря. В осен­ний сезон тури­сты при­ез­жа­ют и на побе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря, но поми­мо пля­жей для гостей орга­ни­зо­ва­но мно­го дру­гих меро­при­я­тий, отме­тил пред­ста­ви­тель реги­о­наль­но­го инфор­ма­ци­он­но­го тури­сти­че­ско­го цен­тра. К при­ме­ру, прой­дут меро­при­я­тия «Ночи Искус­ств» и дет­ский кино­фе­сти­валь «Янтар­ный мура­вей», уточ­ни­ли в реги­о­наль­ном инфор­ма­ци­он­ном тури­сти­че­ском цен­тре.