Президент РАН попросил Совфед помочь академии создать региональные представительства

Президент РАН Александр Сергеев © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент РАН Александр Сергеев © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Александр Сергеев отметил, что после реформы 2013 года РАН почти потеряла влияние на регионы

МОСКВА, 31 октяб­ря. /ТАСС/

Рос­сий­ская ака­де­мия наук (РАН) хочет создать пред­ста­ви­тель­ства в каж­дом реги­о­не Рос­сии, где есть ака­де­ми­че­ские инсти­ту­ты, и про­сит Совет Феде­ра­ции помочь с их орга­ни­за­ци­ей. Об этом пре­зи­дент РАН Алек­сан­др Сер­ге­ев заявил во втор­ник на встре­че с чле­на­ми Сов­фе­да.

«Мы изо всех сил хотим вос­ста­но­вить реги­о­наль­ное вли­я­ние ака­де­мии наук. Уже сей­час мы хотим во всех реги­о­нах, где пред­став­ле­ны инсти­ту­ты, заве­сти свои пред­ста­ви­тель­ства. В иде­а­ле в каж­дом реги­о­не, где есть инсти­ту­ты, долж­ны быть неболь­шие, один, два или три чело­ве­ка, пред­ста­ви­тель­ства… Если возь­ме­те на замет­ку этот вопрос, будем очень при­зна­тель­ны», – ска­зал Сер­ге­ев.

Он доба­вил, что с пред­ста­ви­тель­ства­ми РАН воз­никла «курьез­ная ситу­а­ция», когда един­ствен­ное на сего­дняш­ний день пред­ста­ви­тель­ство по пред­ло­же­нию фран­цуз­ской сто­ро­ны пла­ни­ро­ва­лось открыть в Ниц­це. «Меня сей­час мень­ше инте­ре­су­ет Ниц­ца, меня инте­ре­су­ют наши уда­лен­ные реги­о­ны… Нам надо смот­реть, как в реги­о­нах дела­ет­ся нау­ка», – под­черк­нул Сер­ге­ев.

По его сло­вам, у РАН есть ресур­сы для того, что­бы содер­жать такие пред­ста­ви­тель­ства и уже есть пер­вые заяв­ки от реги­о­нов.

Сер­ге­ев отме­тил, что наме­рен посе­тить все реги­о­ны Рос­сии, где есть ака­де­ми­че­ские науч­ные инсти­ту­ты. «Я обе­щаю объ­ез­дить все реги­о­ны, в кото­рых у нас пред­став­ле­ны ака­де­ми­че­ские учре­жде­ния, я уже начал ездить, и это очень инте­рес­но», – ска­зал Сер­ге­ев.