Ученые впервые смогли получить запись звуков общения диких дальневосточных леопардов

© Юрий Смитюк/ТАСС© Юрий Смитюк/ТАСС

До этого у специалистов были только записи, полученные в зоопарках

ВЛАДИВОСТОК, 24 ноября. /ТАСС/

Специалисты национального парка "Земля леопарда" впервые смогли получить запись звуков, с помощью которых общаются дикие дальневосточные леопарды. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка.

"Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше", - приводит пресс-служба слова инженера-исследователя отдела науки нацпарка Виктора Сторожука.

Как отмечают специалисты, на записи запечатлено рычание крупного самца Leo 12M по имени Тайфун. "Добравшись до излюбленного места отдыха, пребывающий в расслабленном состоянии хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Тишину заповедной тайги нарушил резкий звук - сигнал для всех лесных обитателей", - рассказал представитель нацпарка.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан пять лет назад, в 2012 году для сохранения редчайших дальневосточных леопардов, которых на тот момент в дикой природе оставалось около 35 особей. Общая площадь парка - 282 тыс. га. За небольшой срок работы удалось не только стабилизировать численность редкого подвида, но добиться существенного увеличения его численности. Сейчас дальневосточные леопарды обитают в Приморье и в Китае, а их общая численность оценивается примерно в 80 особей.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Территория обитания, рацион и причины исчезновения.