В Татарстане начнут разводить барсов по опыту Центра восстановления леопарда на Кавказе

Снежный барс © Сергей Савостьянов/ТАСССнежный барс © Сергей Савостьянов/ТАСС

По оценкам экспертов, в России осталось не более 70 особей барсов

КАЗАНЬ, 17 нояб­ря. /ТАСС/

Деле­га­ция Татар­ста­на до кон­ца года посе­тит Цен­тр вос­ста­нов­ле­ния лео­пар­да на Кав­ка­зе в Сочин­ском наци­о­наль­ном пар­ке для того, что­бы по его опы­ту создать в рес­пуб­ли­ке цен­тр раз­ве­де­ния снеж­ных бар­сов. Об этом сооб­щи­ла жур­на­ли­стам в пят­ни­цу пресс-сек­ре­тарь мини­стер­ства эко­ло­гии и при­род­ных ресур­сов Татар­ста­на Айгуль Ами­ро­ва.

«В теку­щем году с целью озна­ком­ле­ния с поло­жи­тель­ным опы­том по вос­ста­нов­ле­нию перед­не­ази­ат­ско­го лео­пар­да на Кав­ка­зе, усло­ви­я­ми его про­жи­ва­ния, деле­га­ция Рес­пуб­ли­ки Татар­стан посе­тит Цен­тр вос­ста­нов­ле­ния лео­пар­да на Кав­ка­зе в Сочин­ском наци­о­наль­ном пар­ке, где спе­ци­а­ли­сты фор­ми­ру­ют пары семей­ства коша­чьих, уха­жи­ва­ют и под­го­тав­ли­ва­ют моло­дых лео­пар­дов к выпус­ку в дикую при­ро­ду. Опыт сочин­ских кол­лег будет исполь­зо­ван при созда­нии ана­ло­гич­но­го цен­тра на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки Татар­стан», – пояс­ни­ла она.

Меж­ре­ги­о­наль­ный цен­тр по раз­мно­же­нию и выра­щи­ва­нию снеж­ных бар­сов пла­ни­ру­ют создать в Сара­лин­ском участ­ке Волж­ско-Кам­ско­го запо­вед­ни­ка в Лаи­шев­ском рай­о­не Татар­ста­на. Как сооб­ща­лось ранее, основ­ные рабо­ты по созда­нию цен­тра будут про­ве­де­ны в рам­ках Года эко­ло­гии. Экс­пер­ты счи­та­ют, что на созда­ние цен­тра пона­до­бит­ся поряд­ка 200–300 млн руб­лей.

Котя­та ирби­са, выра­щен­ные в меж­ре­ги­о­наль­ном цен­тре, в даль­ней­шем будут пере­ве­де­ны в Сая­но-Шушен­ский запо­вед­ник, где их будут сопро­вож­дать татар­стан­ские спе­ци­а­ли­сты. Сей­час про­ра­ба­ты­ва­ет­ся вопрос по про­ек­ти­ро­ва­нию цен­тра раз­ве­де­ния снеж­ных бар­сов. Для это­го спе­ци­а­ли­сты из Татар­ста­на ведут рабо­ту с кол­ле­га­ми из Крас­но­яр­ско­го, Алтай­ско­го кра­ев, а так­же Рес­пуб­ли­ки Алтай. Татар­стан уже пере­дал Сая­но-Шушен­ско­му запо­вед­ни­ку 69 фото­ло­ву­шек для орга­ни­за­ции эффек­тив­ной борь­бы с бра­ко­ньер­ством.

 Под угрозой исчезновения

Снеж­ный барс – ред­кий хищ­ник, оби­та­ю­щий исклю­чи­тель­но в гор­ной мест­но­сти, – нахо­дит­ся сего­дня под угро­зой исчез­но­ве­ния. За послед­ние пол­то­ра десят­ка лет чис­лен­но­сть ирби­сов в мире, по дан­ным WWF, сокра­ти­лась при­мер­но на 20%. Сей­час их оста­лось все­го око­ло 4 тыс. Прак­ти­че­ски во всех госу­дар­ствах, где они встре­ча­ют­ся, снеж­ные бар­сы нахо­дят­ся под осо­бой охра­ной и вне­се­ны в Крас­ную кни­гу, в том числе и в Рос­сии.

В нашей стра­не хищ­ник оби­та­ет в гор­ных систе­мах Алтая, Запад­ных и Восточ­ных Саян, в гор­ных мас­си­вах Тувы и Буря­тии. Недав­но пред­ста­ви­те­ли WWF под­ве­ли ито­ги само­го мас­штаб­но­го уче­та снеж­но­го бар­са за всю исто­рию сохра­не­ния хищ­ни­ка в Рос­сии. Все­го в стра­не, по оцен­кам экс­пер­тов, оста­лось не более 70 осо­бей.

Глав­ной угро­зой для живот­ных оста­ет­ся бра­ко­ньер­ство. Еже­год­но в Рос­сии неза­кон­но уни­что­жа­ет­ся око­ло 10 ирби­сов. Целе­на­прав­лен­ная охо­та на них сей­час прак­ти­че­ски отсут­ству­ет, хотя еди­нич­ные слу­чаи все же про­ис­хо­дят – бар­са все еще могут уни­что­жить ради шку­ры, цена на кото­рую на чер­ном рын­ке дости­га­ет 10 тыс. дол­ла­ров.