ВЦИОМ: рейтинг доверия Путину в декабре достиг максимума за 2017 год

Уровень одобрения деятельности президента в последнюю неделю прошлого года составил 83,6%Уровень одобрения деятельности президента в последнюю неделю прошлого года составил 83,6%

Уровень одобрения деятельности президента в последнюю неделю прошлого года составил 83,6%

МОСКВА, 11 янва­ря. /ТАСС/

Рей­тинг дове­рия пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пути­ну в декабре достиг мак­си­му­ма за 2017 год и соста­вил 57,7%. Меж­ду тем у кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты Ксе­нии Соб­чак рас­тет анти­рей­тинг, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов Все­рос­сий­ско­го цен­тра изу­че­ния обще­ствен­но­го мне­ния (ВЦИОМ), опуб­ли­ко­ван­ных в чет­верг на сай­те цен­тра.

«В рей­тин­ге дове­рия поли­ти­кам пока­за­тель Вла­ди­ми­ра Пути­на в декабре достиг годо­во­го мак­си­му­ма – 57,7% (по сред­не­му за неде­лю с 18 по 24 чис­ло), в послед­нюю рабо­чую неде­лю он соста­вил 56,8% (с 25 по 29 декаб­ря)», – гово­рит­ся в сооб­ще­нии. При этом уро­вень одоб­ре­ния дея­тель­но­сти пре­зи­ден­та не пре­тер­пел серьез­ных изме­не­ний и в послед­нюю неде­лю декаб­ря соста­вил 83,6%.

Вто­рое место в рей­тин­ге дове­рия по-преж­не­му зани­ма­ет мини­стр обо­ро­ны Сер­гей Шой­гу (18,0%). «На фоне сни­же­ния пока­за­те­ля [пре­мьер-мини­стра РФ] Дмит­рия Мед­ве­де­ва (до 12,9% в кон­це года), тре­тью строч­ку рей­тин­га занял [мини­стр ино­стран­ных дел] Сер­гей Лав­ров (13,3%)», – отме­ча­ет­ся в рели­зе.

По дан­ным ВЦИОМ, пред­при­ни­ма­те­ля Пав­ла Гру­ди­ни­на, выдви­ну­то­го КПРФ кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты, в числе поли­ти­ков, вызы­ва­ю­щих дове­рие, по дан­ным за 26–29 декаб­ря назва­ли 2,9% респон­ден­тов. Выдви­же­ние дирек­то­ра пред­при­я­тия «Сов­хоз име­ни Лени­на» поло­жи­тель­но ска­за­лось на элек­то­раль­ном рей­тин­ге КПРФ.  В послед­нюю неде­лю декаб­ря КПРФ вышла в элек­то­раль­ном рей­тин­ге на вто­рое место с 11,0%, обо­гнав ЛДПР (10,2%). При этом 4–10 декаб­ря рей­тинг КПРФ состав­лял 7,6%, а ЛДПР – 10,0%. В элек­то­раль­ном рей­тин­ге пар­тий пер­вое место по- преж­не­му зани­ма­ет «Еди­ная Рос­сия» (51,6%), «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» на чет­вер­той строч­ке (4,3%).

Руко­во­ди­тель прак­ти­ки поли­ти­че­ско­го ана­ли­за и кон­суль­ти­ро­ва­ния ВЦИОМ Миха­ил Мамо­нов в ком­мен­та­рии, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те цен­тра, назвал улуч­ше­ние отно­ше­ния респон­ден­тов к КПРФ интри­гу­ю­щим явле­ни­ем. «В кон­це декаб­ря КПРФ в элек­то­раль­ном рей­тин­ге пар­тий сно­ва вышла на вто­рое место, обо­гнав ЛДПР. За декабрь груп­па заяв­ля­ю­щих о готов­но­сти про­го­ло­со­вать за ком­му­ни­стов, уве­ли­чи­лась на 3,4 про­цент­ных пунк­та, при этом самое зна­чи­тель­ное рас­ши­ре­ние груп­пы элек­то­раль­ной под­держ­ки этой пар­тии про­изо­шло в послед­нюю неде­лю декаб­ря, то есть после заяв­ле­ния об уча­стии в выбо­рах Гру­ди­ни­на», – ска­зал он.

По сло­вам экс­пер­та, дина­ми­ка отно­ше­ния к КПРФ явля­ет­ся кос­вен­ным про­яв­ле­ни­ем инте­ре­са к Гру­ди­ни­ну как к поли­ти­ку. Дирек­тор «Сов­хо­за име­ни Лени­на» был выдви­нут на съез­де КПРФ 23 декаб­ря.

Гру­ди­нин впер­вые учи­ты­вал­ся в рей­тин­ге дове­рия к поли­ти­кам, кото­рый еже­не­дель­но состав­ля­ет ВЦИОМ. Его резуль­тат за послед­нюю неде­лю декаб­ря соста­вил 2,9%, 0,2% респон­ден­тов заяви­ли, что не дове­ри­ли бы ему реше­ние важ­ных госу­дар­ствен­ных вопро­сов.

Лиде­ром по недо­ве­рию оста­ет­ся пред­се­да­тель ЛДПР и кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты Вла­ди­мир Жири­нов­ский – по дан­ным за 25–29 декаб­ря 29,4% опро­шен­ных ска­за­ли, что не дове­ри­ли бы ему реше­ние важ­ных госу­дар­ствен­ных вопро­сов. На вто­ром месте по уров­ню недо­ве­рия Дмит­рий Мед­ве­дев (14,7%). Так­же социо­ло­ги фик­си­ру­ют «зна­чи­тель­ный рост анти­рей­тин­га Ксе­нии Соб­чак (с 8,9% в нача­ле декаб­ря до 14,3% в кон­це)», по ито­гам года она вошла в трой­ку поли­ти­че­ских дея­те­лей, кото­рым не дове­ря­ют боль­ше все­го. Соб­чак выдви­ну­та кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты пар­ти­ей «Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва».

Выбо­ры пре­зи­ден­та состо­ят­ся 18 мар­та 2018 года.

Метод опроса

Ини­ци­а­тив­ные все­рос­сий­ские опро­сы «ВЦИ­ОМ-Спут­ник» про­ве­де­ны в 2017 году. В опро­се при­ни­ма­ют уча­стие рос­си­я­не в воз­расте от 18 лет. Каж­дый день опра­ши­ва­ет­ся 600 респон­ден­тов не менее чем в 80 реги­о­нах РФ. При­ве­де­но сред­нее зна­че­ние за семь дней опро­са (за неде­лю объ­ем выбор­ки – 4200 респон­ден­тов). Метод опро­са – теле­фон­ное интер­вью по стра­ти­фи­ци­ро­ван­ной двух­ос­нов­ной слу­чай­ной выбор­ке ста­ци­о­нар­ных и мобиль­ных номе­ров. Выбор­ка постро­е­на на осно­ве пол­но­го спис­ка теле­фон­ных номе­ров, задей­ство­ван­ных на тер­ри­то­рии РФ. Для дан­ной слу­чай­ной (веро­ят­ност­ной) выбор­ки мак­си­маль­ный раз­мер ошиб­ки с веро­ят­но­стью 95% не пре­вы­ша­ет для дан­ных, собран­ных в тече­ние семи дней, – 1,9%.