Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам

Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцамПутин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам

Под предлогом ядерного разоружения и контроля над самим процессом, янки при Ельцине облазили все сверхсекретные объекты в России в 90-е годы. Это признание впервые сделано не экспертами и не военными, а президентом России в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

В ходе выступ­ле­ния Вла­ди­мир Путин сде­лал про­бле­ма­ти­ку ядер­но­го разору­же­ния клю­че­вой. И оста­но­вил­ся на ней очень подроб­но. Упо­мя­нул и о том. что при пре­зи­дент­стве Бори­са Ель­ци­на меж­ду Рос­си­ей и США было заклю­че­но несколь­ко согла­ше­ний. В том числе по про­грам­мам Нан­на — Луга­ра и ВОУ-НОУ.

Пер­вое из согла­ше­ний дало пра­во аме­ри­кан­ким про­филь­ным спе­ци­а­ли­стам и раз­вед­чи­кам про­из­ве­сти 620 «инспек­ци­он­ных» на сверх­сек­рет­ные объ­ек­ты, состав­ля­ю­щие серд­це «ядер­но­го щита» стра­ны. «США полу­чи­ли доступ на все совер­шен­но сек­рет­ные объ­ек­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции», — сде­лал упор на этом Вла­ди­мир Путин и доба­вил, что доку­мент Нан­на-Луга­ра фак­ти­че­ски носил одно­сто­рон­ний харак­тер – наши спе­ци­а­ли­сты таких воз­мож­но­стей не полу­чи­ли.

Поми­мо все­го про­че­го, аме­ри­кан­ские инспек­то­ры смо­гли 170 раз посе­тить наи­бо­лее закры­тые зоны рос­сий­ских обо­га­ти­тель­ных ком­би­на­тов. Пре­зи­дент Рос­сии рас­ска­зал, что «На Ураль­ском элек­тро­хи­ми­че­ском ком­би­на­те пря­мо в цехах был даже обо­ру­до­ван посто­ян­но дей­ству­ю­щий аме­ри­кан­ский наблю­да­тель­ный пост. Были созда­ны посто­ян­ные рабо­чие места, куда аме­ри­кан­ские спе­ци­а­ли­сты каж­дый день ходи­ли как бы на рабо­ту. Да не «как бы», а ходи­ли на рабо­ту. А в их поме­ще­ни­ях, как водит­ся в таком слу­чае, на совер­шен­но сек­рет­ных рос­сий­ских объ­ек­тах сто­я­ли аме­ри­кан­ские фла­ги».

Ста­ра­ясь все же быть полит­кор­рект­ным к Бори­су Ель­ци­ну, имев­ше­му муже­ство осво­бо­дить зани­ма­е­мый пост для нынеш­не­го пре­зи­ден­та (в то вре­мя пре­мьер-мини­стра), Вла­ди­мир Путин под­черк­нул, что вто­рая про­грам­ма (ВОУ-НОУ) ста­ла одной из наи­бо­лее успеш­ных мер ядер­но­го разору­же­ния в исто­рии чело­ве­че­ства. «В рам­ках это­го согла­ше­ния Рос­си­ей было выве­де­но из обра­ще­ния 500 тонн ору­жей­но­го ура­на, что экви­ва­лент­но при­мер­но 20 тыся­чам ядер­ных бое­за­ря­дов», — пояс­нил пре­зи­дент.

В целом же доклад под­твер­жда­ет то, о чем мно­го гово­ри­ли и писа­ли ранее. Сна­ча­ла Гор­ба­чев, а потом и Ель­цин слиш­ком бук­валь­но поня­ли и при­ня­ли заве­ре­ния и клят­вы преж­де все­го США о веч­ной и неру­ши­мой друж­бе. Сего­дня уже нет смысла спо­рить, по каким при­чи­нам послед­ний гла­ва СССР и пер­вый пре­зи­дент Рос­сии пош­ли на ненор­маль­ную для любо­го госу­дар­ства откры­то­сть, да еще и ав одно­сто­рон­нем поряд­ке.

Фак­том явля­ет­ся то, что это очень доро­го сто­и­ло жите­лям СССР. Десят­ки мил­ли­о­нов были уби­ты или умер­ли от послед­ствий раз­ва­ла стра­ны, десят­ки мил­ли­о­нов оста­лись за пре­де­ла­ми сво­ей Роди­ны в совер­шен­но чужих им госу­дар­ствах – при этом оста­ва­ясь на род­ной зем­ле.

И еще очень дол­го Рос­сии при­дет­ся вос­ста­нав­ли­вать так лег­ко и быст­ро рас­тра­чен­ное в обмен на пустые обе­ща­ния.