Номерной фонд на «Архызе» увеличится на 50% в 2019 году

Туристам будет доступно порядка 350 новых мест размещения

СОЧИ, 15 фев­ра­ля. /ТАСС/

Рези­ден­ты пла­ни­ру­ют постро­ить кот­те­дж­ные посел­ки и апарт-отель на гор­но­лыж­ном курор­те «Архыз» в Кара­чае­во-Чер­ке­сии к нача­лу зим­не­го сезо­на 2019/2020. Об этом сооб­щил в интер­вью ТАСС на Рос­сий­ском инве­сти­ци­он­ном фору­ме в Сочи гене­раль­ный дирек­тор АО «Курор­ты Север­но­го Кав­ка­за» («КСК») Хасан Тими­жев.

«Три рези­ден­та постро­ят кот­те­дж­ные посел­ки и апарт- отель из вось­ми шале, при­чем как в тури­сти­че­ской дерев­не Роман­тик, так и на Лун­ной поля­не. Сум­мар­но в новом сезо­не тури­стам будет доступ­но поряд­ка 350 новых мест раз­ме­ще­ния, это плюс 50% к име­ю­ще­му­ся сего­дня номер­но­му фон­ду», – ска­зал он.

По сло­вам Тими­же­ва, объ­ем при­вле­чен­ных за 2018 год инве­сти­ций на курор­те «Архыз» оце­ни­ва­ет­ся в 3 млрд руб­лей. «У нас посте­пен­но <…> появ­ля­ют­ся объ­ек­ты, кото­рые рези­ден­та­ми были заяв­ле­ны в биз­нес-пла­нах. Так, на «Архы­зе» был вве­ден в рабо­ту пяти­звез­доч­ный отель с инте­рес­ным спа-ком­плек­сом. То есть мы и наши тури­сты уже видим резуль­та­ты дея­тель­но­сти рези­ден­тов, в моем пони­ма­нии, это самое глав­ное. Есте­ствен­но, новые заяв­ки тоже есть, мы с ними рабо­та­ем», – ска­зал он.

Курорт «Архыз» начал рабо­тать в тесто­вом режи­ме в декабре 2013 года. В двух тури­сти­че­ских дерев­нях – Роман­тик и Лун­ная поля­на сей­час рабо­та­ет более 40 объ­ек­тов гор­но­лыж­ной и инже­нер­но-ком­му­наль­ной инфра­струк­ту­ры, систе­ма искус­ствен­но­го сне­го­об­ра­зо­ва­ния и систе­ма осве­ще­ния скло­нов для гор­но­лыж­ных трасс.

КСК управ­ля­ет тури­сти­че­ским кла­сте­ром, кото­рый объ­еди­ня­ет пять все­се­зон­ных тури­сти­че­ских рекре­а­ци­он­ных ком­плек­сов и Кас­пий­ский при­бреж­ный кла­стер. Стра­те­гия раз­ви­тия ком­па­нии преду­смат­ри­ва­ет пер­вый этап – раз­ви­тие курор­тов «Архыз» (КЧР), «Эль­брус» (КБР) и «Ведучи» (Чеч­ня). Ко вто­ро­му эта­пу отне­се­ны «Арм­хи» (Ингу­ше­тия), «Мат­лас» и Кас­пий­ский при­бреж­ный кла­стер (Даге­стан). Дан­ный под­ход в 2014 году был одоб­рен пра­ви­тель­ством РФ.

Рос­сий­ский инве­сти­ци­он­ный форум про­хо­дит 14–15 фев­ра­ля. Глав­ная тема фору­ма в этом году – реа­ли­за­ция наци­о­наль­ных про­ек­тов. Орга­ни­за­тор – фонд «Рос­кон­гресс». ТАСС – гене­раль­ный инфор­ма­ци­он­ный парт­нер и фото­хо­ст-агент­ство фору­ма.