Россия поставила Японии жесткое условие по мирному договору

Япония попала в патовую ситуацию, на нее оказывается сильнейшее давление сразу с двух сторон. К таким выводам пришли политические эксперты из Китая.

politros.com

В теку­щем году долж­но состо­ять­ся несколь­ко встреч меж­ду пре­зи­ден­том США Дональ­дом Трам­пом и пре­мьер-мини­стром Япо­нии Син­дзо Абэ. Ана­ли­ти­ки пола­га­ют, что в ходе этих меро­при­я­тий речь пой­дет об укреп­ле­нии эко­но­ми­ко-поли­ти­че­ских отно­ше­ний меж­ду дву­мя стра­на­ми, при­чем аме­ри­кан­цы эти пере­го­во­ры будут вести с пози­ции силы. На Токио будет ока­зы­вать­ся силь­ней­шее дав­ле­ние, япон­цев вынуж­да­ют к под­пи­са­нию не самых выгод­ных для них согла­ше­ний. В том числе их застав­ля­ют отка­зать­ся от сотруд­ни­че­ства с Рос­си­ей в сфе­ре энер­ге­ти­ки. Поми­мо это­го, Токио пред­сто­ят слож­ней­шие кон­суль­та­ции с Рос­си­ей насчет судь­бы Куриль­ских ост­ро­вов и мир­но­го дого­во­ра. Об этом сооб­ща­ет изда­ние Sohu. «Полит­Рос­сия» пред­став­ля­ет экс­клю­зив­ный пере­вод дан­но­го мате­ри­а­ла.

«Мини­стр ино­стран­ных дел Рос­сии Сер­гей Лав­ров сде­лал неожи­дан­но тяже­лое для Япо­нии заяв­ле­ние. Он сооб­щил, что раз­го­вор о судь­бе Куриль­ских ост­ро­вов воз­мо­жен лишь с том слу­чае, если Токио при­зна­ет ито­ги Вто­рой миро­вой вой­ны», — отме­ти­ли авто­ры Sohu.

Япо­ния ока­за­лась в край­не слож­ной дипло­ма­ти­че­ской ситу­а­ции, усло­вие Рос­сии по Кури­лам и мир­но­му дого­во­ру край­не жест­кое. При­зна­ние ито­гов Вто­рой миро­вой вой­ны авто­ма­ти­че­ски под­твер­дит суве­ре­ни­тет Рос­сии над Кури­ла­ми. В таком слу­чае эти тер­ри­то­рии пере­ста­нут быть спор­ны­ми, что кате­го­ри­че­ски не устра­и­ва­ет Токио. С дру­гой сто­ро­ны, будет открыт путь для под­пи­са­ния мир­но­го дого­во­ра с РФ, одна­ко этот момент едва ли устро­ит США. Как извест­но, япон­цы уже дав­но не име­ют неза­ви­си­мой внеш­ней поли­ти­ки, все их дей­ствия стро­го регла­мен­ти­ру­ют­ся Вашинг­то­ном. Аме­ри­кан­цы не осо­бо заин­те­ре­со­ва­ны в укреп­ле­нии япо­но-рос­сий­ских отно­ше­ний, поэто­му будут вся­че­ски это­му про­ти­во­дей­ство­вать.

Абэ еще не так дав­но актив­но рас­смат­ри­вал воз­мож­но­сть при­со­еди­не­ния все­го двух ост­ро­вов, одна­ко Москве такой вари­ант не силь­но инте­ре­сен. Она пред­ло­жи­ла Япо­нии воз­мож­но­сть веде­ния сов­мест­ной эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти на этих тер­ри­то­ри­ях. Суть это­го маневра мож­но трак­то­вать тем, что РФ на самом деле не соби­ра­ет­ся отда­вать ни одно­го сан­ти­мет­ра сво­ей тер­ри­то­рии дру­гим стра­нам, в том числе и Япо­нии. Таким обра­зом, мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что все попыт­ки Токио отобрать Кури­лы и отказ под­пи­сы­вать мир­ный дого­вор с РФ идут на поль­зу лишь США.

Автор: Ста­ни­слав Бло­хин