6 замечательных телепередач из советского детства

Во времена СССР все детские и юношеские передачи можно было пересчитать по пальцам. Но нужно отметить, что все эти проекты, несмотря на ограниченный бюджет и скромные технические возможности своего времени, были качественными и интересными.

1. АБВГДейка


Сце­на­рии для одной из наи­бо­лее люби­мых детьми пере­дач писал Эду­ард Успен­ский — «отец» Чебу­раш­ки и кота Мат­рос­ки­на. В «АБВ­ГДей­ке» пока­зы­ва­лась необыч­ная шко­ла, в кото­рой учи­лись взрос­лые кло­уны: Кле­па, Левуш­кин, Юра и Ириска.
Про­ект суще­ству­ет до сих пор, но его актер­ский состав дав­но поме­нял­ся. Мало кто зна­ет, что «АБВ­ГДей­ка» — это не совсем автор­ский про­ект, так как за осно­ву теле­пе­ре­да­чи было взя­то попу­ляр­ное аме­ри­кан­ское шоу для детей «Ули­ца Сезам».

2. Спокойной ночи, малыши!


Тот фор­мат пере­да­чи «Спо­кой­ной ночи, малы­ши!», кото­рый мы все хоро­шо зна­ем, появил­ся дале­ко не сра­зу. Сна­ча­ла авто­ры пере­да­чи мно­го экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли в поис­ках ори­ги­наль­ных сце­на­ри­ев. Детям пока­зы­ва­ли теле­спек­такли, диа­филь­мы и куколь­ные пред­став­ле­ния.
В ито­ге на кук­лах было реше­но оста­но­вить­ся и Хрю­ша, Сте­паш­ка, Филя и Кар­ку­ша на дол­гие годы ста­ли бес­смен­ны­ми участ­ни­ка­ми еже­днев­но­го вечер­не­го дей­ства. Тра­ди­ци­он­но в пер­вой части куколь­ные герои вме­сте с веду­щим обсуж­да­ли какие-то дет­ские про­бле­мы, а во вто­рой юным зри­те­лям пока­зы­ва­ли мульт­фильм.

3. В гостях у сказки


Пере­да­ча «В гостях у сказ­ки» выхо­ди­ла в эфир с 70-х годов XX века и за дол­гие годы суще­ство­ва­ния мно­го­крат­но меня­лась. При­жил­ся вари­ант с теле­ве­ду­щей, кото­рая погру­жа­ет юных зри­те­лей в ска­зоч­ный мир, делая вступ­ле­ние к демон­стра­ции филь­ма или мульт­филь­ма.
В про­грам­ме исполь­зо­ва­лись мате­ри­а­лы кино­сту­дий, рас­по­ло­жен­ных во всех рес­пуб­ли­ках Совет­ско­го Сою­за. Начи­ная с 10 сен­тяб­ря 1989 года про­грам­ма выхо­ди­ла уже под назва­ни­ем «В мире ска­зок и при­клю­че­ний», но фор­мат ее остал­ся неиз­мен­ным.

4. Хочу всё знать


Позна­ва­тель­ная пере­да­ча «Хочу все знать» была адре­со­ва­на детям и под­рост­кам. Она нача­ла выхо­дить в 50-х годах про­шло­го века и посвя­ща­лась дости­же­ни­ям нау­ки и тех­ни­ки, откры­ти­ям и раз­ра­бот­кам. Кро­ме это­го, в про­грам­ме появ­ля­лась инфор­ма­ция из ана­то­мии, бота­ни­ки, зоо­ло­гии и даже мик­ро­био­ло­гии.

5. Ералаш


Дет­ский кино­жур­нал «Ера­лаш» был создан по моти­вам взрос­ло­го сати­ри­че­ско­го про­ек­та «Фитиль». Если для стар­ше­го поко­ле­ния дела­ли про­дукт, про­ни­зан­ный сати­рой на зло­бу дня, то для юных зри­те­лей сни­ма­ли весе­лые сюже­ты, обыг­ры­ва­ю­щие момен­ты из жиз­ни школь­ни­ков раз­но­го воз­рас­та.
Боль­шин­ство акте­ров «Ера­ла­ша» — дети, мно­гие из кото­рых позд­нее сде­ла­ли карье­ру в кино или на эст­ра­де. На взрос­лые роли в шоу при­гла­ша­ли насто­я­щих звезд, таких как Спар­так Мишу­лин, Ген­на­дий Хаза­нов, Лео­нид Ярмоль­ник.

6. Сказка за сказкой


Фор­ма­том пере­да­чи «Сказ­ка за сказ­кой» был теле­спек­такль. В каж­дом выпус­ке малы­ши могли уви­деть ска­зоч­ное пред­став­ле­ние по моти­вам ска­зок наро­дов союз­ных рес­пуб­лик и дру­гих стран. Одной из глав­ных «фишек» про­грам­мы были кон­кур­сы дет­ско­го рисун­ка. Луч­шие рабо­ты могли пока­зать по теле­ви­зору и об этом меч­та­ли тыся­чи маль­чи­шек и дев­чо­нок огром­ной стра­ны.