В годы Великой Отечественной войны у Советского Союза были великие полководцы. Что бы там ни говорили о Жукове, Рокоссовском, Коневе и всех остальных. А эти люди своими умелыми действиями смогли прогнать гитлеровцев с русской земли, освободить Европу и организовать взятие Рейхстага.
Семён Константинович Тимошенко считается одним из самых невезучих маршалов Сталина. Ему, действительно, очень сильно не везло. Впрочем, на историю можно смотреть по-разному. «Неудачник» Тимошенко – дважды Герой Советского Союза. О нем прекрасно отзывался Жуков. Да и Сталин, который видел, как проваливается Семён Константинович, никаких «решительных мер» в отношении военачальника не принимал.
Говорить о какой-то дружбе, о «блате» и прочем не имеет смысла. Если б Тимошенко был плох, его бы, наверное, расстреляли или отправили бы в лагеря. Это было легко сделать.
Но маршал оставил этот мир в 1970 году в возрасте 75 лет. Его проводили с почётом до Красной площади, где Семён Константинович был захоронен.
Очень всё это любопытно. Давайте разбираться в биографии маршала.
Первая мировая и Гражданская
Тимошенко в годы Первой мировой войны, а призвали его в 1914 году, был пулемётчиком, сражался смело, получил три Георгиевских креста. Вполне бы мог стать полным кавалером награды, но ситуация поменялась, возникли другие задачи, другие силы.
В Красной армии Тимошенко начал командовать взводом весной 1918 года, а в августе уже руководил полком. При обороне Царицына наш герой познакомился со Сталиным и Ворошиловым.
Об этом в феврале 2020 года в эфире телеканала «Звезда» вспоминала невестка маршала Наталья Тимошенко.
В 1921 году Семён Константинович командовал уже дивизией в составе 1-ой Конной армии и получил наградное оружие за то, что был 5 раз ранен, но не покидал строя.
Великая Отечественная
Молодость Тимошенко заслуживает внимания, но все же интереснее рассмотреть к чему привели его решения и действия в 40-х годах прошлого века.
Учитывая заслуги и опыт Семёна Константиновича, его назначили председателем Ставки Главного командования. Казалось бы, ключевая должность. Но, как вспоминал адмирал Николай Кузнецов в «Накануне», никто никого в Ставке слушать не собирался. И, вообще, везде царили хаос, неразбериха. В таких условиях пришлось работать Тимошенко.
19 июля 1941 года Сталин сформировал Ставку Верховного Главнокомандования, которую и возглавил. А Тимошенко стал заместителем Иосифа Виссарионовича.
Неудачи
На Западном фронте дела у Тимошенко шли с переменным успехом. В контрударе на Сенно и Лепель были потеряны советские 5-й и 7-й мехкорпуса. Зато в Смоленском сражении при общей неудаче удалось удержать немцев от наступления на Москву.
Осенью 1941 года Тимощенко занимался обороной Киева. Он сменил на посту командующего войсками Юго-западного направления Буденного. Тот предлагал оставить Киев. Тимошенко решил обороняться, но понял, что Семён Михайлович был прав. Было упущено время. Огромная часть Юго-западного фронта была окружена немцами.
Провалился Тимошенко в процессе Харьковской операции, когда советские войска были разгромлены. Семёну Константиновичу не удалось организовать оборону Воронежа.
В 1942 году, в ходе операции «Полярная звезда», Тимошенко не смог «доокружить» гитлеровцев. В результате они выбрались из котла.
Только с весны 1943 года дела у Тимошенко пошли в гору. Тогда он был назначен представителем Ставки и координатором фронтов.
Я не буду дальше рассказывать биографию маршала. Остановлюсь на главном.
Причины неудач
Как представляется, Тимошенко всегда «вызывал огонь на себя». В первые недели войны он стал председателем Ставки. Смело – соглашаться на такую должность, когда вокруг твориться полнейшая неразбериха, а Гитлер уверенно движется к завершению «Блицкрига».
История с обороной Киева – тоже показательный момент. Одни считают, что это была самонадеянность. Якобы Тимошенко был уверен, что проявит себя лучше Буденного. Другие думают, что Семён Константинович просто выполнял приказ сверху.
Очевидно, когда ситуация стабилизировалась, опыт и знания Тимошенко очень помогли в войне.
Георгий Константинович Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» выражал мысль о том, что в первые месяцы войны без Тимошенко всё было бы ещё хуже.
Завершая рассказ о невезучем маршале, я хочу обратить внимание на один интересный факт:
Когда Тимошенко спросили: «Почему вы не пишите мемуаров?», – герой ответил: «Правды никто не опубликует, а врать и без меня есть кому».