Из-за пандемии коронавируса границы остаются закрытыми, но это не повод отказываться от путешествий. Наоборот, у россиян появилась возможность исследовать самые красивые и загадочные уголки Родины. Тем более после запуска нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» они стали еще доступнее и привлекательнее.
Вот 5 направлений для самых ярких зимних путешествий по России.
В Суздаль за русской архитектурой
Суздаль – один из самых красивых русских городов, которому почти тысяча лет. Уникальные церкви, исторические постройки и музеи русского зодчества – этот небольшой город во Владимирской области привлекает красотой и уютом.
Суздаль находится всего в 220 километрах от Москвы и в 37 километрах от Владимира. Вы можете выбрать поездку на автомобиле или поездом до Владимира, откуда до Суздаля можно добраться за час на автобусе.
Все основные достопримечательности этого музея под открытым небом можно увидеть по ходу движения: они начинаются с самого въезда в город. Спасо-Евфимиев монастырь, кремль, церковь Космы и Дамиана на Яруновой горе, музей деревянного зодчества, музей живой истории «Щурово городище», Свято-Васильевский монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше и многое другое впечатлят даже самых искушенных туристов.
В Великий Устюг к Деду Морозу
Великий Устюг – родина Деда Мороза. Расположенный в Вологодской области, этот город стал одним из символов русской зимы. Начать знакомство с ним следует с вотчины Деда Мороза и его городской резиденции, а также почты главного новогоднего волшебника и дома моды. Не забудьте заглянуть и в Музей новогодней и рождественской игрушки, а также посетить местный музей-заповедник.
Впрочем, после Нового года здесь тоже есть на что посмотреть. Например, Соборное дворище с церквями, построенными в XVII–XIX столетиях, усадьбу Булдакова в стиле ампир или фабрику «Великоустюгские узоры», где производят традиционные вологодские изделия из коры берёзы.
В Нарьян-Мар за северным сиянием
Нарьян-Мар – крошечный и единственный город Ненецкого автономного округа. Так как он отрезан от остальной России болотистой тундрой, добраться до него зимой – по зимнику, дороге изо льда. Путешествие в Нарьян-Маре позволит окунуться в ненецкий быт и традиции, ознакомиться с богатствами края и увидеть уникальное северное сияние и арктические пейзажи.
Центр арктического туризма – этнокультурный комплекс, на базе которого организуют туры в труднодоступные уголки региона: остров Вайгач, термальные источники Пым-Ва-Шор и метеостанцию на Русском Завороте. В 20 километрах расположен
историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», первый русский город в Арктике. Туда, к месту предполагаемой гибели протопопа Аввакума и его соратников, приезжают паломники со всего мира.
За Одиссеем в Петрозаводск
Зимнюю сказку можно застать и в Карелии. Прежде всего, советуем поехать в Петрозаводск и посетить набережную красивейшего Онежского озера. Оттуда направляйтесь в старейший городской парк, заложенный еще при Петре I.
Еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить, — музей «Полярный Одиссей». Здесь представлены копии парусных судов XVII–XIX веков, все они на ходу и могут выходить в море. В «Одиссее» можно почувствовать себя настоящим моряком — пройтись по палубам, побывать в каютах.
В Сочи на лыжах
Если вам не хватает тепла – направляйтесь в Сочи гулять по морскому побережью. Здесь даже зимой температура редко опускается ниже нуля. Как правило, она держится около +10°C. Отдохнуть в зимнем Сочи и не побывать в Красной Поляне — значит не увидеть завораживающие пейзажи. Курортов здесь несколько, и не только горнолыжных, но и всесезонных. А накатавшись по снежным вершинам, можно пройтись по улочкам «Розы Хутор» и перекусить в ресторанах традиционной русской кухни.