Sputnik V действует на Запад, как красная тряпка на быка. Российская и китайские вакцины подрывают основы наживы на больных.
Применение российской вакцины Sputnik V одобрено уже в 33-х странах мира. С начала февраля официально объявили о регистрации вакцины в Бахрейне, Казахстане, Никарагуа, Мьянме, Монголии и Гане. По словам руководителя Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, в каждой из стран минздравы изучают данные о безопасности и эффективности Sputnik V, в том числе приведенные в международном журнале Lancet.
Статья, посвященная Sputnik V и полностью подтверждающая его уникальные параметры, оказалась одной из самых популярных в Lancet за все время существования журнала. Правда, цитировали ее в основном не в научном мире, а журналисты и политики (в том числе президент Владимир Путин).
Вместе с тем, некоторые антироссийские политики умудрились увидеть в научной публикации в авторитетном журнале элемент госпропаганды. Хотя, если вдуматься, подобные заявления, умаляющие авторитет и разработчиков Sputnik V, и самого журнала Lancet, также являются пропагандой.
Столь же горячей полемики не было вокруг других вакцин, разработанных в западных странах: Moderna, Pfizer и AstraZeneca. При этом вакцинные разработки китайцев (в том числе SinoPharm, Sinovac и CanSino) также подвергаются обструкции за рубежом.
Очевидно, что ни к науке, ни к здравоохранению подобная кампания, развернутая против китайских и российских вакцин, не имеет никакого отношения. Речь идет о борьбе за многомиллиардный рынок, а также за геополитическое влияние.
Россия охотно поставляет Sputnik V в страны Третьего мира, причем не только поставляет, но и готова децентрализовать производство, чтобы ускорить выпуск и поставки дополнительных доз вакцин. Речь идет, в частности, об Иране, Турции, Индии — одних из самых крупных рынков для сбыта вакцины.
Разработчики Moderna, Pfizer и AstraZeneca идут по прямо противоположному пути: они готовы сотрудничать только с крупными, платежеспособными, экономиками, зато не готовы передавать третьим странам запатентованные технологии разработки своих препаратов.
На этом фоне более гибкая политика создателей Sputnik V, конечно, выглядит намного более выигрышной. Это заставило западных аналитиков говорить о появлении «вакционной дипломатии».
Неожиданным препятствием в борьбе с коронавирусом стало то, на чем держится современное капиталистическое общество — право собственности. Западные фармацевтические корпорации не могли просто так отдать технологию производства вакцины, не могли и упустить прибыль на рынке, где покупатели — целые государства — готовы развязать войну, лишь бы получить твой товар.
Россия и Китай смогли переступить через такой барьер, как выгода, исключительная собственность на вакцину. Они совершили, можно сказать, «преступление» против самих основ капиталистического общества.
Вакцина Sputnik V наносит удар по самым основам капиталистического общества. Практически впервые с Первой мировой войны, с 1918 года, в мировом сознании возникает общий контекст: капитализм — это то, что лишает жизни.
Готовность лицензировать производство вакцины на месте, не только снимает проблему «лекарств для богатых», но и запускает экономику — конец локдауна. За это многие политические игроки прямо заявляют о том, что готовы окончить холодную войну с Россией, тем более, что она делиться жизнью.
Кстати, у России уже есть успешный опыт вакционной дипломатии. Самый яркий пример: в 60-х годах в Японии добились того, что живая полиомиелитная вакцина была скорейшим образом допущена в страну. Стоимость дозы ее менее эффективной американской альтернативы равнялась по стоимости новому автомобилю. Тогда, как и сейчас, русских обвиняли во всех смертных грехах, попытках давить на свободное общество, что вакцина не работает, но элиты запада вынуждены были считаться с мнением мам и пап двадцати миллионов спасенных японских малышей.