7 октября 1959 года произошло важное событие в истории человечества: советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые смогла осуществить фотосъемку лунной поверхности, которая не видна с Земли. В результате дешифровки снимков было открыто около 500 новых деталей Луны.
Первое изображение было получено в точке с «лунными» координатами 17°00′ с.ш. 117°00′ в.д. на расстоянии более 60 000 км от поверхности спутника Земли, последнее — с расстояния 66 700 км. Всего было сделано 29 фотографий, покрывающих 70% обратной стороны. Фотографии получились очень зашумленными и низкого разрешения, но многие детали можно было распознать.
Все фото «Луна-3» передала уже с земной орбиты. Это произошло 18 октября 1959 года. Всего через несколько дней, 22 октября, связь со станцией была утрачена.
Полет «Луна-3» был непростой
Гравитация и движение естественного спутника Земли по собственной орбите сильно усложняли задачу советским ученым. Чтобы «Луна-3» смогла поддерживать ориентацию в космосе необходимый для съемки период времени, аппарат нужно было стабилизировать. За это отвечала система «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые датчики, гироскопические датчики углового вращения, счетно-решающее устройство и микродвигатели ориентации, использующие в качестве рабочего тела сжатый азот.