Удивительное дело – после Второй мировой войны ни одна из ведущих капиталистических держав (за исключением победы Великобритании в войне с Аргентиной за Фолькленды в 1982 году) не одерживала военных побед. И это за период около 80 лет.
Великая Франция проиграла затяжную десятилетнюю войну во Вьетнаме. Оглушительный разгром французов на заключительном ее этапе в 1954 году под Дьенбьенфу (Долина глиняных кувшинов) был планетарным унижением.
Вьетнамцы переиграли французов по всем линиям: тактически, стратегически, в плане разведки. В итоге пришлось подписывать с Демократической республикой Вьетнам Женевские соглашения и убираться из Индокитая.
Начавшаяся в ноябре того же 1954 года алжирская война тоже закончилась поражением Франции и признанием независимости Алжира. За время войны французы уничтожили около 1 млн алжирцев из 9 млн. Не помогло, проиграли. 1 млн французов-колонистов должен был покинуть Алжир после 1962 года. А ведь к концу войны Франция сосредоточила здесь до миллиона солдат, предоставила независимость соседним Тунису и Марокко, чтобы не мешали, и все напрасно.
Осенью 1956 года Франция совместно с Англией и Израилем пыталась сокрушить Египет. Неудачно.
Уже к концу Второй мировой войны французам пришлось покинуть стратегически важные Сирию и Ливан, а в 1960-е предоставить независимость африканским колониям. Последующие французские интервенции в бывшие колонии с целью поддержки профранцузских режимов или свержения неугодных (Чад, Мавритания, БСК, Мали) язык не поворачивается назвать военными победами, да и осуществлялись они часто силами Иностранного легиона, в котором, кстати, славян около 40 процентов.
Сейчас в Мали приглашена российская ЧВК «Вагнер» на замену французам.
И это все великая Франция, ядерная держава, постоянный член Совета безопасности ООН.
Но может быть еще более великая Америка имеет внушительный список побед?
Начинаем считать. Корейская война 1950–1953 гг. Фактическая ничья. Юг страны остался под контролем американцев, а Север продолжил свое движение в статусе коммунистического государства, имея за спиной СССР и Китай.
Вьетнамская война 1964–1975 годов. Поражение и позорная эвакуация. Вьетнам объединился под коммунистическим знаменем.
Последовали интервенции в Камбоджу, Ливан, Ливию, Сомали, Панаму и т.д
Бесчисленные вторжения в латиноамериканские страны были сродни французским интервенциям. Особенно запомнилось вторжение 1983 года в Гренаду, население которой оценивалось аж в сто тысяч человек и армией в 1200 человек. Американцы подогнали флот, даже авианосец, подтянули силы карибских государств. Составили коалицию в 10 тысяч человек, и все потому, что на Гренаде у власти оказались левые элементы, а около 700 кубинских рабочих трудились на стройках. То есть «призрак коммунизма», посчитал президент Рейган, приблизился к цитадели свободного мира, и надо было дать ему решительный отпор, а заодно реабилитироваться в глазах общественности после недавнего вьетнамского конфуза. Победили.
Из последних «подвигов» вспомним Афганистан, а до этого Ирак. Глупо, дрябло, невразумительно, жестоко и трусливо.
Одна надежда оставалась на высокоточное оружие чтобы, как в случае с Югославией, воевать, не используя наземные силы. Но и тут случился облом, появились конкуренты, а у них гиперзвук, а главное – политическая воля для его применения в случае необходимости. Уже нельзя запустить ракету и не получить ответку. Делать-то что? Остается снимать фильмы о спасении мира. Или договариваться и сотрудничать.