Все с открытыми глазами теперь могут видеть, что иерархия католической церкви никогда не недооценивала проблему священников как сексуальных хищников. Их не застали врасплох. Церковные лидеры десятилетиями точно знали, насколько обширной была проблема, насколько всепоглощающей, от скромного прихода до верхушки в Риме.
Дэвид фон Дреле
washingtonpost.com
Они знали, потому что пытались скрыть это.
Расследование, проведенное церковью в Германии, подготовило многотомный отчет о сексуальных домогательствах в Мюнхенской епархии. В нем мы видим самого архиепископа на собраниях более 40 лет назад, взвешивающего будущее преступно жестокого священника — кажется, не помышляя о том, чтобы сдать этого человека в полицию.
Это печально знакомая история: тайные конклавы людей в воротничках, попирающих законы одной нации за другой, чтобы перетасовать обидчиков и отмыть их преступления. Только в этом случае архиепископом Мюнхена был Йозеф Ратцингер, который теперь носит титул Почетного папы Бенедикта XVI. После того, как отчет был опубликован, пожилой понтифик в отставке был вынужден признать, что его показания были ложными, когда он сказал следователям, что не присутствовал на одном особенно вопиющем совещании по сокрытию.
Конечно, это честная ошибка, добавил его представитель.
Но обмана было столько в стольких местах за столько лет, что только умышленно наивные могут еще верить в честные ошибки. Стена молчания рухнула в по всему миру. Талант церкви к бюрократии оборачивается против нее по мере того, как куча компрометирующих документов вытаскивается на свет. Все они рассказывают по существу одну и ту же историю на разных языках.
Церковь знала о жестоком обращении с детьми — так как это происходило. Церковные лидеры знали, кто из священников виновен, и знали, что насильники представляют угрозу повторного насилия. Сокрытие этих преступлений не было препятствием для продвижения по служебной лестнице. Скомпрометированные епископы стали архиепископами. Скомпрометированные архиепископы были коронованы как кардиналы. И кардинал Ратцингер был избран папой.
Защитники неоправданного утверждают, что Ратцингер был жестче по отношению к священникам, чем его предшественники, как во время его службы в качестве главы отдела курии, отвечающего за дисциплину в Риме, так и в качестве папы с 2005 по 2013 год. Но это предположение упускает важный контекст. Долгое правление Ратцингера над Конгрегацией доктрины веры — католической полицией нравов — совпало с постепенным разоблачением церковной тайны. У него не было другого выбора.
В отчете из Мюнхена, опубликованном 20 января, говорится, что Ратцингеру было известно как минимум о четырех случаях жестокого обращения с священников с детьми, и ни об одном из них не было сообщено в соответствующие органы. В одном случае он помог переехать священнику, осужденному за растление нескольких мальчиков; мужчина возобновил работу с детьми. Когда в 2010 году разразился этот скандал, Ратцингер стал Бенедиктом. Бывший генеральный викарий мюнхенской архиепископии сообщил следователям, что на него оказывали давление, «чтобы он взял на себя единоличную ответственность» за защиту папы.
Преемник Бенедикта, Папа Франциск, имеет свою долю в мировом скандале. Расследование Post, опубликованное в 2019 году, показало, что, будучи папой, Франциск игнорировал жалобы бывших учеников церковных школ для глухих на то, что они годами подвергались сексуальному насилию со стороны нескольких священнослужителей и светских лидеров.
Ясно, что вопрос больше не в том, «кто знал?» Все знали. Следователи во Франции подсчитали, что около 200 000 дел о жестоком обращении были скрыты под разными углами. Дублинская комиссия установила, что церковная политика в отношении жестокого обращения сводилась к принципу «не спрашивай, не говори». Бывший госсекретарь Ватикана защищал одного из самых известных обидчиков детей из церкви. Бывший епископ Канзас-Сити был осужден за то, что не сообщил о тайнике священника с детской порнографией. Было показано, что епископы в Миннеаполисе, Филадельфии, Лос-Анджелесе и, что наиболее известно, в Бостоне, замалчивали дела.
И это лишь малая часть того, что стало достоянием общественности, а расследования ведутся по всему миру. Похоже, что причина, по которой Папа Франциск сопротивлялся призывам к большей подотчетности среди епископов и архиепископов, заключается в том, что слишком немногие лидеры переживут прозрачность.
Католические школы дают одно из лучших в мире образования. Католические больницы ухаживают за больными. Католические благотворительные организации кормят и одевают голодных и холодных. Все эти добрые дела все чаще совершаются лидерами-мирянами, а не священниками. (Хотя в священстве, безусловно, есть очень хорошие люди.)
Просвещенные католики-миряне все больше понимают, что обращение к священнику, епископу или даже папе за руководством и нравственным примером было опасной ошибкой. Поколения этих людей довели церковь до величайшего кризиса за последние 500 лет — и они не могут решить проблему доверия и подотчетности по одной простой причине.
Они и есть проблема.