Папа Римский, причастный к сокрытию сексуальных преступлений, может попрощаться с моральным авторитетом

Папа Бенедикт XVI изображен в мае 2010 года в Португалии. На этой неделе он признался, что предоставил неверную информацию в ходе немецкого расследования. (Пьер-Филипп Марку/AFP/Getty Images)
Папа Бенедикт XVI изображен в мае 2010 года в Португалии. На этой неделе он признался, что предоставил неверную информацию в ходе немецкого расследования. (Пьер-Филипп Марку/AFP/Getty Images)

Все с открытыми глазами теперь могут видеть, что иерархия католической церкви никогда не недооценивала проблему священников как сексуальных хищников. Их не застали врасплох. Церковные лидеры десятилетиями точно знали, насколько обширной была проблема, насколько всепоглощающей, от скромного прихода до верхушки в Риме.

Дэвид фон Дре­ле
washingtonpost.com

Они зна­ли, пото­му что пыта­лись скрыть это.

Рас­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное цер­ко­вью в Гер­ма­нии, под­го­то­ви­ло мно­го­том­ный отчет о сек­су­аль­ных домо­га­тель­ствах в Мюн­хен­ской епар­хии. В нем мы видим само­го архи­епи­ско­па на собра­ни­ях более 40 лет назад, взве­ши­ва­ю­ще­го буду­щее пре­ступ­но жесто­ко­го свя­щен­ни­ка — кажет­ся, не помыш­ляя о том, что­бы сдать это­го чело­ве­ка в поли­цию.

Это печаль­но зна­ко­мая исто­рия: тай­ные кон­кла­вы людей в ворот­нич­ках, попи­ра­ю­щих зако­ны одной нации за дру­гой, что­бы пере­та­со­вать обид­чи­ков и отмыть их пре­ступ­ле­ния. Толь­ко в этом слу­чае архи­епи­ско­пом Мюн­хе­на был Йозеф Рат­цин­гер, кото­рый тепе­рь носит титул Почет­но­го папы Бене­дик­та XVI. После того, как отчет был опуб­ли­ко­ван, пожи­лой пон­ти­фик в отстав­ке был вынуж­ден при­знать, что его пока­за­ния были лож­ны­ми, когда он ска­зал сле­до­ва­те­лям, что не при­сут­ство­вал на одном осо­бен­но вопи­ю­щем сове­ща­нии по сокры­тию.

Конеч­но, это чест­ная ошиб­ка, доба­вил его пред­ста­ви­тель.

Но обма­на было столь­ко в столь­ких местах за столь­ко лет, что толь­ко умыш­лен­но наив­ные могут еще верить в чест­ные ошиб­ки. Сте­на мол­ча­ния рух­ну­ла в по все­му миру. Талант церк­ви к бюро­кра­тии обо­ра­чи­ва­ет­ся про­тив нее по мере того, как куча ком­про­ме­ти­ру­ю­щих доку­мен­тов вытас­ки­ва­ет­ся на свет. Все они рас­ска­зы­ва­ют по суще­ству одну и ту же исто­рию на раз­ных язы­ках.

Цер­ко­вь зна­ла о жесто­ком обра­ще­нии с детьми — так как это про­ис­хо­ди­ло. Цер­ков­ные лиде­ры зна­ли, кто из свя­щен­ни­ков вино­вен, и зна­ли, что насиль­ни­ки пред­став­ля­ют угро­зу повтор­но­го наси­лия. Сокры­тие этих пре­ступ­ле­ний не было пре­пят­стви­ем для про­дви­же­ния по слу­жеб­ной лест­ни­це. Ском­про­ме­ти­ро­ван­ные епи­ско­пы ста­ли архи­епи­ско­па­ми. Ском­про­ме­ти­ро­ван­ные архи­епи­ско­пы были коро­но­ва­ны как кар­ди­на­лы. И кар­ди­нал Рат­цин­гер был избран папой.

Защит­ни­ки неоправ­дан­но­го утвер­жда­ют, что Рат­цин­гер был жест­че по отно­ше­нию к свя­щен­ни­кам, чем его пред­ше­ствен­ни­ки, как во вре­мя его служ­бы в каче­стве гла­вы отде­ла курии, отве­ча­ю­ще­го за дис­ци­пли­ну в Риме, так и в каче­стве папы с 2005 по 2013 год. Но это пред­по­ло­же­ние упус­ка­ет важ­ный кон­текст. Дол­гое прав­ле­ние Рат­цин­ге­ра над Кон­гре­га­ци­ей док­три­ны веры — като­ли­че­ской поли­ци­ей нра­вов — сов­па­ло с посте­пен­ным раз­об­ла­че­ни­ем цер­ков­ной тай­ны. У него не было дру­го­го выбо­ра.

В отче­те из Мюн­хе­на, опуб­ли­ко­ван­ном 20 янва­ря, гово­рит­ся, что Рат­цин­ге­ру было извест­но как мини­мум о четы­рех слу­ча­ях жесто­ко­го обра­ще­ния с свя­щен­ни­ков с детьми, и ни об одном из них не было сооб­ще­но в соот­вет­ству­ю­щие орга­ны. В одном слу­чае он помог пере­ехать свя­щен­ни­ку, осуж­ден­но­му за рас­тле­ние несколь­ких маль­чи­ков; муж­чи­на воз­об­но­вил рабо­ту с детьми. Когда в 2010 году раз­ра­зил­ся этот скан­дал, Рат­цин­гер стал Бене­дик­том. Быв­ший гене­раль­ный вика­рий мюн­хен­ской архи­епи­ско­пии сооб­щил сле­до­ва­те­лям, что на него ока­зы­ва­ли дав­ле­ние, «что­бы он взял на себя еди­но­лич­ную ответ­ствен­но­сть» за защи­ту папы.

Пре­ем­ник Бене­дик­та, Папа Фран­циск, име­ет свою долю в миро­вом скан­да­ле. Рас­сле­до­ва­ние Post, опуб­ли­ко­ван­ное в 2019 году, пока­за­ло, что, будучи папой, Фран­циск игно­ри­ро­вал жало­бы быв­ших уче­ни­ков цер­ков­ных школ для глу­хих на то, что они года­ми под­вер­га­лись сек­су­аль­но­му наси­лию со сто­ро­ны несколь­ких свя­щен­но­слу­жи­те­лей и свет­ских лиде­ров.

Ясно, что вопрос боль­ше не в том, «кто знал?» Все зна­ли. Сле­до­ва­те­ли во Фран­ции под­счи­та­ли, что око­ло 200 000 дел о жесто­ком обра­ще­нии были скры­ты под раз­ны­ми угла­ми. Дуб­лин­ская комис­сия уста­но­ви­ла, что цер­ков­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии жесто­ко­го обра­ще­ния сво­ди­лась к прин­ци­пу «не спра­ши­вай, не гово­ри». Быв­ший гос­сек­ре­тарь Вати­ка­на защи­щал одно­го из самых извест­ных обид­чи­ков детей из церк­ви. Быв­ший епи­скоп Кан­зас-Сити был осуж­ден за то, что не сооб­щил о тай­ни­ке свя­щен­ни­ка с дет­ской пор­но­гра­фи­ей. Было пока­за­но, что епи­ско­пы в Мин­неа­по­ли­се, Фила­дель­фии, Лос-Андже­ле­се и, что наи­бо­лее извест­но, в Босто­не, замал­чи­ва­ли дела.

И это лишь малая часть того, что ста­ло досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти, а рас­сле­до­ва­ния ведут­ся по все­му миру. Похо­же, что при­чи­на, по кото­рой Папа Фран­циск сопро­тив­лял­ся при­зы­вам к боль­шей под­от­чет­но­сти сре­ди епи­ско­пов и архи­епи­ско­пов, заклю­ча­ет­ся в том, что слиш­ком немно­гие лиде­ры пере­жи­вут про­зрач­но­сть.

Като­ли­че­ские шко­лы дают одно из луч­ших в мире обра­зо­ва­ния. Като­ли­че­ские боль­ни­цы уха­жи­ва­ют за боль­ны­ми. Като­ли­че­ские бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции кор­мят и оде­ва­ют голод­ных и холод­ных. Все эти доб­рые дела все чаще совер­ша­ют­ся лиде­ра­ми-миря­на­ми, а не свя­щен­ни­ка­ми. (Хотя в свя­щен­стве, без­услов­но, есть очень хоро­шие люди.)

Про­све­щен­ные като­ли­ки-миря­не все боль­ше пони­ма­ют, что обра­ще­ние к свя­щен­ни­ку, епи­ско­пу или даже папе за руко­вод­ством и нрав­ствен­ным при­ме­ром было опас­ной ошиб­кой. Поко­ле­ния этих людей дове­ли цер­ко­вь до вели­чай­ше­го кри­зи­са за послед­ние 500 лет — и они не могут решить про­бле­му дове­рия и под­от­чет­но­сти по одной про­стой при­чи­не.

Они и есть про­бле­ма.