«Меня ждёт бедность»
«Я не смогу прокормить детей»
«Железный занавес неминуем. Не видать мне больше отпуска заграницей»
«Мы умрем от голода. В лучшем случае нас ждёт питание по талонам»
«Девяностые возвращаются. Скоро ко мне заберутся в квартиру и ограбят»
«Русских теперь везде травят. Нас ненавидит весь мир»
«Всё закроется. Нам конец. Мы все умрём!»
Знакомые мысли? Я не занимаюсь статистикой и социальными опросами, но абсолютно уверена, что большую часть населения в сегодняшних реалиях преследуют эти навязчивые голоса в голове. Панические атаки. Депрессия. Ощущение безвыходности. Оцепенение. Необдуманные и ничем не обоснованные поступки, что совершаются в страхе перед будущим.
Все подобные мысли можно обобщить одним термином – катастрофизация. Сегодня я хочу попытаться помочь и усмирить ваши опасения. Панику. Страх. И поделиться собственным видением, дополнив вставками из книги «Когнитивно-поведенческая терапия», от авторов: Рен Бранч и Роб Уилсон.
Итак, для начала давайте начнём с того, что мы слишком много думаем о том, чего нет. Занавес нас не накрыл. На улице русских не бьют палками. Колёса у машины целы, мы не слышим стрельбу посреди бела дня и в магазинах полки полны продовольствия! Что это значит? Мы переоцениваем факты! Додумываем! И представляем то, чего вовсе не произошло.
Наши страхи, предполагаемые бедствия и катаклизмы, очень часто всего лишь плод нашего возбужденного сознания, а не реальность. Чем больше мы думаем о них, тем больше даём переоценку степени опасности и верим, что не сможем противостоять этим страхам в реальной жизни.
Теперь, давайте по пунктам. Разберём ошибочные способы мышления или поговорим о том, как мы допускаем мысли до управления собственным равновесием. И как пробовать этому помешать.
1. Гиперболизация. Какие-то аналитики предсказали нам преддефолтное состояние. Мы в ответ уже мысленно умираем с голоду, а все накопления превратились в пыль, работы нет, нищета, бандитизм… стоп! Вовремя говорите себе это слово. И далее следует пробовать включать голову. Анализировать факты. То, что вы нарисовали в своей голове, это ваша фантазия. Взвесьте все доказательства. Возвращайтесь в реальность.
2. Чёрно-белое мышление по принципу: всё или ничего. Либо хорошо, либо плохо. Или-или. Середины как будто бы не существует. «То, что происходит, это ужасно» – слышно из каждого второго угла. Так ли это? Разве мир можно делить на категории? Да, многие предприятия ушли из страны. Да, возможно, уровень жизни упадёт. И да, может случиться страшное. Вы можете потерять работу. Но так ли всё однозначно? Где закрывается одна дверь, всегда открывается другая! Вы можете потерять насиженное место, и в тоже время уйти в другую сферу деятельности. Страна может лишиться того самого «Макдональдса», и изобрести свою линию фастфуда. Две противоположности могут существовать вместе! И обычно это происходит именно так. «Невозможно быть исключительно победителем или неудачником по жизни. Вы можете и быть хорошим человеком, будучи таким, какой вы есть сейчас, и при этом желать измениться».
3. Предсказания. Ну здесь вообще… все ютуб каналы наших журналистов сейчас до краёв полны прогнозами. Каждый день выходит выпуск на «YouTube» с очередным экспертом. Слушаешь и сразу хочется бежать скупать сахар с гречкой, запчасти и бумаги туалетной побольше. Ведь генетическая память нам на что? С рефлексами не поспоришь. Поэтому, выдыхаем и вспоминаем фразу: «Прошлый опыт не определяет будущее!» И чтобы не быть голословной, предлагаю обратится к фактам. Как лидер по производству зерна в мире может испытать его дефицит? Зачем, спрашивается, нужна гречка потребителю в промышленных масштабах? Ошибочное мнение. Возможность предвидеть опасность. Сколько не надувай круг безопасности, он не поможет. Невозможно предотвратить негативные события, сколько бы вы о них ни думали. Ровно так же, как и подготовиться к ним, путём постоянных размышлений о своих страхах.
4. Навешивание ярлыков. Мы ими окружены. Как на минном поле. И зависим от них, сами того не замечая. А в интернете и новостях, как раз и присутствуют сплошные ярлыки.
Избегайте навешивания их на себя и других людей, окружающий мир. «Когда вы характеризуете человека или аспект мира глобальным образом, вы исключаете возможность для изменений или улучшений».
5. Предъявление требований. Ох уж эти слова: «должны», «обязан», «следует»… Чем выше степень ожиданий, тем ниже придётся падать. Увы и ах, но никто нам ничем не обязан. И ситуация в мире не измениться по щелчку, только потому, что мы этого требуем. Мир не играет по нашим правилам. «Сохраните свои стандарты, идеалы и предпочтения, но отбросьте свои жёсткие требования к тому, какими вы, другие люди и мир вообще должны быть.»
6. «Я не смогу это вынести» – низкая стрессоустойчивость. Айфонов больше не будет, и путёвка в Тайланд отложена на неопределённый срок, машина сломалась, а чинить дорого, поздно вечером небезопасно возвращаться домой, тревожно оставлять ребёнка в садике… колесо крутится и в голове одна лишь мысль, что нам пережить это не по силам. И чем дальше, тем больше крепнет уверенность в том, что неприятности сломают нас. Включаем самоанализ: «Пугающее вас событие может быть затруднительным, неудобным, беспокойным и далеко не приятным, но редко ужасным и непереносимым.»
В конце концов, вся наша жизнь — это бесконечный риск. И да мы живем в такое время, где обойтись без планирования придётся всем. Неизвестность витает в воздухе. И что нас ожидает за следующим поворотом мы не знаем. Но не стоит поддаваться панике, внушая себе страх от очередной прочитанной новости и страшного рассказа соседа.
«Попытайтесь понять, что неопределённость всегда была главной характеристикой мира, но люди всегда могли решать проблемы своей безопасности. Вам не нужно менять мир, чтобы почувствовать себя в безопасности. Вы просто должны принять неопределённость и жить с нею. Вы можете счастливо сосуществовать с неопределённостью – так было всегда. Напомните себе, что обычные люди каждый день справляются с плохими новостями, и что вы так же, как и остальные, можете совладать с чем-то плохим, что встанет на вашем пути.»
Анализируйте факты с холодной головой. Предпринимайте. А не паникуйте. Блокируйте страхи. Включайте голову. Гоните прочь деструктивные мысли. Помогайте себе. Нужно спасать себя и своих близких от воображаемых катастроф.