Плес есть за что похвалить. Во-первых, конечно, за Левитана и левитановские виды (тут есть даже дом-музей художника, довольно, правда, скромный). Во-вторых, за исполинские горы и Волгу. Есть и ценители здешней архитектуры.
Тут нет такого обилия древностей и достопримечательностей, как в том же Суздале, но зато Плес — один из немногих российских городов с единым архитектурным кодом. Строя новый (а уж тем более реставрируя старый) дом в центре города, надо строго выдерживать классический среднерусский дачный стиль рубежа 19 и 20 веков: дерево, наличники, мезонины. Поэтому Плес в центральной его части (на окраинах, увы, надзор не такой строгий, и там застройка напоминает уже обычный провинциальный город) выглядит на удивление цельно и органично. Ну и, наконец, тишина: другой признанный туристический центр, Суздаль, принимает туристов в конвейерном порядке, и вся инфраструктура города выстроена вокруг этого бесконечного потока гостей. В Плесе такого нет, и даже в разгар лета тут велик шанс погулять по набережной или Соборной горе в гордом одиночестве. Ну и, наконец, в Плесе на удивление неплохо обстоит дело с гастрономией. О том, где в городе можно отлично поесть, сейчас и поговорим.
Главная гастрономическая артерия города — набережная. Еда тут повсюду: через каждые несколько метров вам будут встречаться магазинчики и лотки с копченой и вяленой волжской рыбой, которую порой продают сами рыбаки. Поэтому многие точки непостоянны. А вот в большой каменный дом на углу набережной и главной площади (адрес места крайне прозаический: Советская, 41, на углу с Ленина) надо зайти обязательно. Здесь находится «Рыбный Угол» — одно из главных заведений города. В аскетичном, подчеркнуто старом интерьере торгуют, собственно, рыбными углами — хитро слепленными полуоткрытыми пирогами из ржаного теста с той самой копченой рыбой. Под тонким, орехово-маслянистым тестом спрятана жирная, сочная, отчетливо копченая рыба, аккуратно очищенная ото всех костей, с которыми всегда так мучаются любители продукта. Плюс прочая выпечка, плюс чаи и травяные сборы и разные хитроумные настойки (особенно хороша фирменная маслянистая, хвойно-травяная под названием «Шаляпинский чай»). Рыбные углы возведены в пекарне в культ — одна из стен зашита керамическими изразцами, изображающими эти самые пирожки. Выглядит место так, будто в нем торгуют углами как минимум лет 150, но на самом деле никогда в Плесе никаких углов не пекли. Это новодел, изобретение хозяев места, но настолько остроумное и настолько органично исполненное, что в древность его веришь безоговорочно. Наоборот, рука сама тянется к телефону проверять: да не может такого быть, что углы придуманы всего несколько лет назад! А как же все эти стены, фотографии, вывеска, изразцы?
Ну и, наконец, главное гастрономическое явление в городе — ресторан «Икра», первый из будущей сети, воспевающей локальное и сезонное (второй ресторан заработал зимой в Сочи). Прекрасно всё: во-первых, это восстановленный деревенский дом в заречной низинной части города. Внутри которого — знакомая по московскому Chef’s Table планировка: П-образный стол, окружающий кухню, на которой каждый вечер (в летнее время, потому что с середины осени до середины весны ресторан закрыт) дают сеты, практически полностью построенные из локальных продуктов вокруг локальных же историй. Сет «Бурлаки» воссоздает простые, но яркие вкусы крестьянской и бурлацкой еды Поволжья. Сет «Дачники» рассказывает о нравах и гастрономических привычках Плеса как популярного дачного места, которым он стал еще в конце 19 века. Каждый ужин заканчивается на деревянной веранде дома, где для гостей растапливают самовары, разливают чай с травами и раскладывают сладости. На этой же веранде днем накрывают обеды, опять-таки, с традиционной дачной едой: щами и окрошками, свежими овощами с пахучим подсолнечным маслом, пирогами и настойками, сделанными на кухне ресторана. Персонал, кстати, тоже исключительно местный — и официанты в «Икре» работают без московской вышколенности и техничности, но с таким искренним рвением и любовью к гостям, что просто диву даешься.
Когда после ужина и чая выходишь в плесскую ночную прохладу, с редкими огоньками и столь же редко нарушаемую собачьим лаем тишину — понимаешь: этот момент запомнится надолго.