Инфляционный фронт. Россия начинает побеждать

Системные либералы приучили нас к тому, что уровень инфляции является чуть ли не главным показателем в экономике. Не рост доходов граждан и, даже, не рост ВВП. А именно инфляция.

zen.yandex.ru

Впро­чем, впол­не понят­но, какую мето­дич­ку они исполь­зо­ва­ли. В так назы­ва­е­мых «раз­ви­тых» стра­нах инфля­ции, дей­стви­тель­но, уде­ля­ют осо­бое вни­ма­ние. Дол­гие годы евро­пей­ские госу­дар­ства боро­лись с ростом цен, заго­няя зна­че­ние к нулю.

Напри­мер, в минув­шее деся­ти­ле­тие (2011−2020) в евро­зо­не инфля­ция толь­ко еди­но­жды (2011 г.) пре­вы­ша­ла пока­за­тель в 2%. А сред­нем цены рос­ли на 1% в год.

Для т.н. «раз­ви­тых» эко­но­мик низ­кий уро­вень инфля­ции чрез­вы­чай­но важен. Их эко­но­ми­ки не име­ют драй­ве­ров раз­ви­тия в виду того, что они достиг­ли сво­е­го пре­де­ла. Если Китай рас­тет на 5–6%, Индия – на 6–8%, то для евро­пей­ско­го госу­дар­ства рост в 2% – это уже успех.

Поэто­му им было важ­но обес­пе­чить мини­маль­ный уро­вень инфля­ции, что­бы дер­жать став­ку на низ­ком уров­не. Это, в свою оче­редь, поз­во­ля­ло обес­пе­чить деше­вое кре­ди­то­ва­ние и воз­мож­но­сть печа­та­ния денег. Дан­ные инстру­мен­ты хоть как-то спо­соб­ство­ва­ли раз­ви­тию евро­пей­ских эко­но­мик. Пусть и не очень интен­сив­но­му.

Для Рос­сии же, наобо­рот, инфля­ци­он­ный пока­за­тель не явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим. Куда важ­нее циф­ры роста ВВП и роста реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния. По той при­чи­не, что наша эко­но­ми­ка, в отли­чие от евро­пей­ской, спо­соб­на актив­но раз­ви­вать­ся и без все­объ­ем­лю­ще­го сти­му­ли­ро­ва­ния. Даже на внут­рен­нем рын­ке име­ет­ся огром­ное коли­че­ство ниш, куда могут зай­ти оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли, вытес­нив ино­стран­ных кон­ку­рен­тов.

Но вме­сто того, что­бы зани­мать­ся реаль­но про­тек­ци­о­нист­ски­ми мера­ми, сис­ли­бы дела­ли все наобо­рот. В уго­ду инфля­ци­он­ным пока­за­те­лям в Рос­сии искус­ствен­но завы­ша­лась сто­и­мо­сть кре­ди­та, а так­же изы­ма­лась необ­хо­ди­мая денеж­ная мас­са. В резуль­та­те мы полу­чи­ли во вто­рой поло­ви­не «деся­тых» сред­ний рост в 1–1,5%.

В это же вре­мя, если вспом­нить «нуле­вые» годы, когда систем­ные либе­ра­лы стро­и­ли сырье­вую модель эко­но­ми­ки (и впол­не успеш­но), то инфля­ци­он­ный пока­за­тель ред­ко когда опус­кал­ся ниже 10%. В это же вре­мя эко­но­ми­ка рос­ла на 5–8% в год. Дру­гое дело, что дан­ная сырье­вая модель обанк­ро­ти­лась уже в нача­ле 2010-х, одна­ко это уже вопрос иной плос­ко­сти, а, имен­но, струк­ту­ры эко­но­ми­ки. Если гово­рить о мак­ро­эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лях, то на при­ме­ре «нуле­вых» пре­крас­но вид­но, что эко­но­ми­ка и реаль­ные дохо­ды граж­дан могут суще­ствен­но рас­ти и при отно­си­тель­но высо­кой инфля­ции.

То есть, для Рос­сии инфля­ци­он­ный пока­за­тель не явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим, в то вре­мя, как на Запа­де эко­но­ми­ка во мно­гом завя­за­на имен­но на нем.

Что же про­ис­хо­дит с инфля­ци­ей в Рос­сии? Здесь все отно­си­тель­но непло­хо. Точ­нее, очень пози­тив­ная дина­ми­ка. Разу­ме­ет­ся, в виду бес­пре­це­дент­но­го эко­но­ми­че­ско­го уда­ра, кото­рый был нане­сен по Рос­сии, было оче­вид­но, что в момен­те цены взле­тят. Это­му спо­соб­ство­вал и рез­кий рост кур­са дол­ла­ра (до 120 руб­лей на пике), и раз­рыв логи­сти­че­ских цепо­чек, и огра­ни­че­ния на постав­ки мно­же­ства това­ров в Рос­сию.

Тем не менее, давай­те посмот­рим недель­ную дина­ми­ку:

  • 26.02−04.03: +2,22%
  • 05.03−11.03: +2,09%
  • 12.03−18.03: +1,93%
  • 19.03−25.03: +1,16%
  • 26.03−01.04: +0,99%
  • 02.04−08.04: +0,66%
  • 09.04−15.04: +0,2%

Мы видим рез­кое замед­ле­ние инфля­ции. Да, мар­тов­ское зна­че­ние огром­но. К фев­ра­лю оно состав­ля­ет 7,61%. Нор­маль­ный пока­за­тель для года, но для меся­ца – черес­чур. Одна­ко март – это был шоко­вый для нашей эко­но­ми­ки месяц. И она выдер­жа­ла уда­ры.

Если брать послед­нюю отчет­ную неде­лю, то здесь име­ем все­го лишь 0,2%. Если про­еци­ро­вать в годо­вом выра­же­нии, то это полу­ча­ет­ся 10,4%. В целом, нор­маль­но. Здесь же нуж­но учи­ты­вать, что во вто­рой поло­ви­не 2022 года пой­дет высо­кая база 2021 г. То есть, пока­за­тель инфля­ции сни­зит­ся.

А тепе­рь посмот­рим, что про­ис­хо­дит в евро­пей­ских стра­нах. При­ве­дем дан­ные по мар­ту в годо­вом выра­же­нии, а так­же то, на сколь­ко уве­ли­чил­ся рост цен к фев­ра­лю.

  • Евро­зо­на: +7,4% (+1,5% к фев­ра­лю)
  • Гер­ма­ния: +7,6% (+2,5%)
  • Фран­ция: +5,1% (+1,5%)
  • Бри­та­ния: +7% (+0,8%)

Как видим, в ряде госу­дар­ств инфля­ция уже пере­шаг­ну­ла за 10%.

И вот здесь начи­на­ет­ся самое глав­ное. В Евро­пе, в отли­чие от Рос­сии, рост цен явля­ет­ся след­стви­ем струк­тур­но­го кри­зи­са эко­но­ми­ки, а не внеш­них искус­ствен­ных огра­ни­че­ний. Сей­час Евро­па пожи­ра­ет пло­ды высо­ких цен на энер­го­но­си­те­ли. Кото­рые, к сло­ву, падать не соби­ра­ют­ся, несмот­ря на про­хож­де­ние ото­пи­тель­но­го сезо­на.

Одна­ко в июле Евро­пу захлест­нет новая вол­на инфля­ции – про­до­воль­ствен­ная. Про­до­воль­ствия в мире будет мало. Стра­ны тре­тье­го мира могут и вовсе столк­нуть­ся с голо­дом, евро­пей­цы – с небы­ва­лом ростом цен.

Для Рос­сии инфля­ция – такой себе пока­за­тель, кото­рый не име­ет кри­ти­че­ско­го зна­че­ния для эко­но­ми­ки. Если мы, конеч­но, не гово­рим про гипе­рин­фля­цию.

Для Евро­пы же это архи­важ­ный пока­за­тель, на кото­рый завя­за­но всё, начи­ная от кре­ди­то­ва­ния реаль­но­го сек­то­ра, закан­чи­вая дохо­да­ми насе­ле­ния. Тако­го кри­зи­са, кото­рый раз­во­ра­чи­ва­ет­ся сей­час, в после­во­ен­ной исто­рии Евро­пы не было нико­гда. Есть неко­то­рые парал­ле­ли с 70-ми года­ми, но срав­ни­вать некор­рект­но.

Мы пока что не будем делать выво­дов. Подо­ждем вто­рой поло­ви­ны это­го года. Одна­ко сей­час ясно одно: Рос­сия выдер­жа­ла удар, а вот что будет с Евро­со­ю­зом – пока вопрос.