Сергей Глазьев заявил о саботаже в Центробанке и Минфине

Когда курс рубля рухнул до ста с лишним, у них паники особой не было. Теперь он укрепился, они в растерянности, не знают, что делать. Хотя в Конституции написано, что они должны делать: курс рубля должен быть стабилен.

mirtesen.ru

Они смогли сделать из рубля «рай для спекулянтов»

Об этом в про­грам­ме «Царь­град. Глав­ное» обо­зре­ва­тель Юрий Пронь­ко бесе­до­вал с ака­де­ми­ком РАН Сер­ге­ем Гла­зье­вым.

Юрий Пронь­ко: Какой рубль нам нужен?

Сер­гей Гла­зьев: Это уже про­сто вызы­ва­ет иро­ни­че­скую улыб­ку. Когда курс руб­ля рух­нул до ста с лиш­ним, у них пани­ки осо­бой не было. Тепе­рь он укре­пил­ся, они в рас­те­рян­но­сти, не зна­ют, что делать.

Хотя в Кон­сти­ту­ции напи­са­но, что они долж­ны делать: курс руб­ля дол­жен быть ста­би­лен. Это пер­вое, чем они долж­ны зани­мать­ся. И рыча­гов у них для это­го пол­но.

Если бы они выпол­ня­ли свою кон­сти­ту­ци­он­ную обя­зан­но­сть, то ещё в 2014 году они зафик­си­ро­ва­ли бы рубль на уров­не 80 за дол­лар. И мы бы все 8 лет жили бы с фик­си­ро­ван­ным руб­лём. Для инве­сто­ров это было б сча­стьем – спо­кой­но мож­но пла­ни­ро­вать экс­порт­но-импорт­ные опе­ра­ции, инве­сти­ции с ино­стран­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и так далее.

– А как же валют­ные спе­ку­ля­ции?

С.Г.: А они фак­ти­че­ски из руб­ля сде­ла­ли рай для спе­ку­лян­тов. Я могу мате­ма­ти­че­ски дока­зать, что глав­ной функ­ци­ей дея­тель­но­сти этих граж­дан явля­ет­ся мак­си­ми­за­ция при­бы­ли спе­ку­лян­тов.

Имен­но для спе­ку­лян­тов они пусти­ли рубль в сво­бод­ное пла­ва­ние, спе­ку­лян­ты на этих коле­ба­ни­ях руб­ля нава­ри­ли гигант­ские сум­мы, а потом сбе­жа­ли из стра­ны.

Вдруг выяснилось, что Россия очень богатая страна

– Мож­но посчи­тать, сколь­ко?

С.Г.: Толь­ко груп­па «Откры­тие», когда они обру­ши­ли курс руб­ля в 2014 году, по нашим оцен­кам, рас­пи­ха­ли по кар­ма­нам где-то 30–40 мил­ли­ар­дов. Я не знаю, дели­лись они с кем-то или нет, но их с поче­стью выпро­во­ди­ли из стра­ны. Сей­час нынеш­нее руко­вод­ство бан­ка «Откры­тие» с ними судит­ся, пыта­ет­ся что-то хоть полу­чить обрат­но.

Так что денеж­ная поли­ти­ка Цен­траль­но­го бан­ка все эти годы про­во­ди­лась в инте­ре­сах валют­ных спе­ку­лян­тов. Сей­час ситу­а­ция поме­ня­лась в том смысле, что на Запа­де запре­ти­ли запад­ным спе­ку­лян­там рабо­тать с Рос­си­ей.

И вдруг выяс­ни­лось, что Рос­сия очень бога­тая стра­на, что у нас курс руб­ля был суще­ствен­но зани­жен. А мы гово­ри­ли, что, учи­ты­вая пари­тет поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, курс руб­ля слиш­ком низ­кий. По сути, мы суб­си­ди­ро­ва­ли экс­пор­тё­ров за счёт удо­ро­жа­ния импор­та. Но это нико­го не вол­но­ва­ло, пото­му что глав­ное было как раз извле­че­ние сверх­при­бы­ли на коле­ба­ни­ях кур­са.

А сей­час уди­ви­тель­но слу­шать этих людей, кото­рые гово­рят, что они борют­ся с инфля­ци­ей, а если посмот­реть, из чего инфля­ция скла­ды­ва­ет­ся, то каж­дая деваль­ва­ция руб­ля – это гигант­ский тол­чок к инфля­ции.

Сей­час рубль под­нял­ся, а ведь цены-то не пада­ют. Это такой извест­ный эффект хра­по­ви­ка. Каза­лось бы, про­стой вывод: если вы дей­стви­тель­но тар­ге­ти­ру­е­те инфля­цию, то пер­вым делом дер­жи­те ста­биль­ным курс руб­ля. Пото­му что каж­дая деваль­ва­ция – это инфля­ци­он­ная вол­на. А они это­го не дела­ли.

Мышление ЦБ находится на уровне «осёл и морковка»

Эта дема­го­гия напо­ми­на­ет древ­ний меха­низм, когда осёл ходил по кру­гу и кру­тил жер­но­ва, а у над­смотр­щи­ка было два спо­со­ба воз­дей­ствия на него. Он мог дать ему мор­ков­ку, что­бы он быст­рее кру­тил или мед­лен­нее кру­тил.

Мыш­ле­ние руко­вод­ства Бан­ка Рос­сии при тар­ге­ти­ро­ва­нии инфля­ции нахо­дит­ся при­мер­но на таком же уров­не. Если инфля­ция у них высо­кая, зна­чит, надо «убрать мор­ков­ку от носа осла» – под­нять про­цент­ную став­ку. Если инфля­ция низ­кая, зна­чит, мож­но став­ку опу­стить, пока­зать мор­ков­ку, что­бы осёл немно­го быст­рее дви­гал­ся.

Таки­ми дей­стви­я­ми они нашу эко­но­ми­ку загна­ли в этот пороч­ный круг, а сей­час они бес­по­мощ­но раз­во­дят рука­ми, не зная, что делать. Но глав­ная при­чи­на, поче­му курс руб­ля был низ­ким, заклю­ча­ет­ся в том, что этот курс опре­де­лял­ся спе­ку­лян­та­ми.

Если посмот­реть, какую долю спе­ку­лян­ты зани­ма­ли на валют­ном рын­ке, то ока­жет­ся, что более 90% опе­ра­ций на рос­сий­ском валют­ном рын­ке про­во­ди­лись в инте­ре­сах спе­ку­лян­тов. Имен­но спе­ку­лян­ты фор­ми­ро­ва­ли курс.

Сей­час Запад запре­тил спе­ку­лян­там рабо­тать, утеч­ка капи­та­ла пре­кра­ти­лась, и сей­час курс руб­ля опре­де­ля­ет­ся тор­го­вым балан­сом, экс­пор­том и импор­том. Цен­траль­ный банк не име­ет дру­гих идей, кро­ме как опять вер­нуть спе­ку­лян­тов.

Поэто­му они бук­валь­но на днях откры­ли лазей­ки для утеч­ки капи­та­ла. Тепе­рь физ­ли­цам раз­ре­ши­ли выво­зить еже­ме­сяч­но по мил­ли­о­ну дол­ла­ров. Они пыта­ют­ся опять вся­че­ски рас­кру­тить махо­вик спе­ку­ля­ций.

Мнение «с той стороны»

Антон Силу­а­нов настро­ен реши­тель­но: мини­стр пред­ла­га­ет обва­лить рубль. По его сло­вам, каж­дые 10 руб­лей, на кото­рые укре­пил­ся курс рос­сий­ской валю­ты, обхо­дят­ся бюд­же­ту более чем в трил­ли­он. Мин­фин готов начать интер­вен­ции на рын­ке, что­бы осла­бить курс руб­ля.

Избы­точ­но креп­кий рубль – это про­бле­ма и для ком­па­ний-экс­пор­тё­ров, и для бюд­же­та, счи­та­ет гла­ва Мин­фи­на. Высту­пая в дис­кус­сии на съез­де Рос­сий­ско­го сою­за про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей (РСПП), Антон Силу­а­нов ска­зал:

«Мы сей­час даже дела­ем оцен­ку: один рубль кур­са для бюд­же­та, по нашим оцен­кам, где-то 130–150 млрд руб­лей, мы так оце­ни­ва­ем, где-то даже 200 млрд руб­лей. Вы пред­став­ля­е­те, для бюд­же­та 10 руб­лей кур­са – трил­ли­он руб­лей с лиш­ним, то есть это хоро­ший объ­ём. И мы гото­вы будем пожерт­во­вать частью рас­хо­дов. Пото­му что у нас прин­цип теку­ще­го года – «все дохо­ды – на рас­хо­ды», хотя мы уже при­ня­ли боль­ше рас­ход­ных реше­ний, чем у нас будет дохо­дов. Но тем не менее! Но часть рас­хо­дов мож­но будет не про­во­дить, а сверх­неф­те­га­зо­вые дохо­ды направ­лять на то, что­бы осу­ществ­лять интер­вен­ции на валют­ном рын­ке. Это долж­но повли­ять на курс.»

Гла­ва Минэко­но­мраз­ви­тия Мак­сим Решет­ни­ков тоже обри­со­вал не самые радуж­ные пер­спек­ти­вы:

«Рен­та­бель­но­сть мно­гих про­из­вод­ств, даже ори­ен­ти­ро­ван­ных на экс­порт, при теку­щем кур­се уже ста­ла отри­ца­тель­ной.

Кол­ле­ги ждут какой-то опре­де­лён­но­сти, от пра­ви­тель­ства, от ЦБ каких-то явных сиг­на­лов. Пото­му что в ином слу­чае, если ситу­а­ция про­длит­ся ещё несколь­ко меся­цев такая, я думаю, что мно­гие пред­при­я­тия могут прий­ти к мыс­ли не толь­ко о сво­ра­чи­ва­нии инве­сти­ци­он­ных про­цес­сов, но и необ­хо­ди­мо­сти кор­рек­ти­ров­ки теку­щих про­из­вод­ствен­ных пла­нов и сокра­ще­ния объ­ё­мов про­из­вод­ства.»

Гла­ва Цен­тро­бан­ка Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на заяви­ла, что регу­ля­тор при­дер­жи­ва­ет­ся поли­ти­ки пла­ва­ю­ще­го кур­са, посколь­ку имен­но он «даёт воз­мож­но­сть эко­но­ми­ке адап­ти­ро­вать­ся к изме­нив­шим­ся усло­ви­ям»:

«И попыт­ки иметь тот курс, кото­рый был при ста­рых усло­ви­ях, – это искус­ствен­ный курс.»

Так какой же курс нужен Рос­сии, что­бы ниве­ли­ро­вать нега­тив­ные послед­ствия от санк­ций, создать новые про­из­вод­ства, новые рабо­чие места, заме­стить выпав­ший импорт, – силь­ный или сла­бый?