В Карачаево-Черкесии 400 человек написали этнографический диктант

Участники акции "Большой этнографический диктант" © Валерий Матыцин/ТАССУчастники акции "Большой этнографический диктант" © Валерий Матыцин/ТАСС

Региональные вопросы касались культуры, быта и традиций народов республики

ЧЕРКЕССК, 3 нояб­ря. /ТАСС/

Боль­ше 400 чело­век напи­са­ли в пят­ни­цу «Боль­шой этно­гра­фи­че­ский дик­тант» в Кара­чае­во-Чер­ке­сии (КЧР). Реги­о­наль­ные вопро­сы каса­лись куль­ту­ры, быта и тра­ди­ций наро­дов рес­пуб­ли­ки, в том числе, были вопро­сы о сва­деб­ном кара­вае и либ­же – самом извест­ном блю­де чер­кес­ской кух­ни, рас­ска­зал ТАСС реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор акции в КЧР Аль­берт Куму­ков.

«Акция про­шла на 10 пло­щад­ках…, напи­са­ли дик­тант боль­ше 400 чело­век. Участ­ни­ком мог стать любой жела­ю­щий – сту­ден­ты, школь­ни­ки, пре­по­да­ва­те­ли и про­сто люди, инте­ре­су­ю­щи­е­ся куль­ту­рой и тра­ди­ци­я­ми наро­дов Рос­сии. … В основ­ном участ­ни­ка­ми дик­тан­та были моло­дые люди, при­ят­но, что у под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния есть инте­рес к исто­рии, куль­ту­ре и тра­ди­ци­ям наро­дов Рос­сии», – ска­зал он.

Дик­тант состо­ял из двух частей – феде­раль­ной и реги­о­наль­ной. Из 30 вопро­сов 10 были о наро­дах Кара­чае­во-Чер­ке­сии. «В реги­о­наль­ных зада­ни­ях были вопро­сы о пяти субъ­ек­то­об­ра­зу­ю­щих наро­дах рес­пуб­ли­ки. Состав­ля­ли вопро­сы прак­ти­че­ски всем миром, вопро­сы при­ду­мы­ва­ли сотруд­ни­ки мини­стер­ства Кара­чае­во-Чер­кес­ской рес­пуб­ли­ки по делам наци­о­наль­но­стей, мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям и печа­ти, наци­о­наль­ные обще­ствен­ные орга­ни­за­ции наро­дов КЧР», – пояс­нил Куму­ков.

Реги­о­наль­ные вопро­сы каса­лись куль­ту­ры, тра­ди­ций, быта и даже кули­нар­ных осо­бен­но­стей наро­дов рес­пуб­ли­ки. «Язык како­го наро­да, про­жи­ва­ю­ще­го в рес­пуб­ли­ке, счи­та­ет­ся одним из самых слож­ных в мире? В каком ногай­ском ауле в 1877 году была откры­та пер­вая свет­ская шко­ла на тер­ри­то­рии совре­мен­ной КЧР? Как назы­ва­ет­ся самое извест­ное блю­до чер­кес­ской кух­ни? Глав­ный сва­деб­ный хлеб, кото­рый делят на сва­дьбе? Основ­ной тип жили­ща у кара­ча­ев­цев в про­шлом?», – при­вел при­ме­ры коор­ди­на­тор акции.

Все­рос­сий­ская акция «Боль­шой этно­гра­фи­че­ский дик­тант» впер­вые орга­ни­зо­ва­на Феде­раль­ным агент­ством по делам наци­о­наль­но­стей РФ в 2016 году. В этом году акция про­шла 3 нояб­ря в 85 реги­о­нах Рос­сии и более чем в 10 стра­нах ближ­не­го и даль­не­го зару­бе­жья, ито­ги под­ве­дут ко Дню Кон­сти­ту­ции РФ – 12 декаб­ря. В про­шлом году дик­тант напи­са­ли почти 90 тыс. чело­век, сред­няя оцен­ка по стра­не соста­ви­ла 54 бал­ла из 100 воз­мож­ных.